У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Китайская компания Innosilicon создала видеокарты, догнавшие по производительности ускорители GeForce GTX 1660 (младшие версии) и более мощные GeForce RTX 2080. Они собраны на процессоре Fantasy One, характеристики которого засекречены, и в одной из новинок установлено сразу два таких чипа. Сейчас Innosilicon трудится над еще более производительными 5-нанометровыми GPU Fantasy 2 и Fantasy 3, выход которых запланирован на 2022 г.

Китайские ускорители захватывают мир

Компания Innosilicon из КНР анонсировала серию видеокарт Fantasy One Type A для рабочих станций и видеоигр, пишет профильный ресурс VideoCardz. В основе каждой из них лежит китайский графический процессор Fantasy One, спецификации которого пока не установлены. Неизвестно даже, какой техпроцесс используется для его производства. По предварительным данным, в Fantasy One находится девять ядер.

Fantasy One разрабатывался на базе архитектуры BXT, созданной британской компанией Imagination Technologies. Компании Imagination Technologies и Innosilicon сотрудничают с октября 2020 г.

Вместе с таинственным процессором карты получили еще и уникальную память, позиционируемую в качестве аналога модулей современного стандарта GDDR6X.

vid601.jpg

Innosilicon утверждает, что ее младшие видеокарты способны развивать производительность вплоть до 5 Тфлопс при вычислениях с одинарной точностью. По данным портала TechPowerUp, аналогичные показатели демонстрирует карта Nvidia GeForce GTX 1660.

vid602.jpg

К характеристикам новинок относится видеопамять объемом до 16 ГБ с шиной 128 бит. Панель разъемов включает современные HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4, а также устаревший аналоговый VGA, если потребуется подключить ее к древнему монитору.

Две линейки ускорителей лучше, чем одна

В серию Fantasy One Type A вошли лишь две видеокарты, и они относятся к базовому по современным меркам уровню. Намного больший интерес представляет дуэт ускорителей, объединенных под общим названием Fantasy One Type B.

Они отличаются даже внешне. Если карты Fantasy One Type A имеют менее развитую систему охлаждения с одним или двумя вентиляторами, то одна из Fantasy One Type В снаряжена полноразмерным кулером с тремя вентиляторами. Вторую карту можно назвать экспериментальной за счет полностью пассивного охлаждения на базе массивного радиатора и четырех тепловых трубок.

vid603.jpg

Модель с тремя вентиляторами получила сразу два графических процессора Fantasy One. Они объединен специальной шиной Innolink, и в сумме такой тандем выдает 10 Тфлопс производительности в вычислениях с одинарной точностью. По данным TechPowerUp, это уже уровень GeForce RTX 2080 – одной из флагманских карт Nvidia предыдущего поколения.

vid604.jpg

В составе карты есть до 32 ГБ памяти GDDR6 и две шины на 128 бит, по одной на каждый процессор. К компьютеру карта подключается по PCI-E 4.0 x16, и ее возможностей должно хватить для одновременной обработки до 32 видеопотоков в разрешении Full HD при 60 кадрах в секунду.

Откуда у Китая собственная видеопамять

По заверениям Innosilicon, разработка собственного стандарта видеопамяти для новых карт Fantasy One Type A и Type B была не прихотью, а необходимостью. У компании попросту нет доступа к оригинальным модулям GDDR6X, и дело тут не в натянутых отношениях между США и Китаем, а в решении американской компании Micron.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Именно Micron владеет правами на технологию GDDR6X, и, по ее решению, эти модули устанавливаются исключительно на видеокарты Nvidia Ampere. Иными словами, их нет даже в современных ускорителях AMD Radeon. Связано это с тем, что Nvidia принимала непосредственное участие в разработке данного стандарта.

По многим показателям творение Innosilicon не уступает модулям GDDR6X. Однако оно проигрывает по пропускной способности шины памяти, не превышающей 304 ГБ/с. Для сравнения, обычные модули GDDR6 в карте GeForce GTX 1660 Super выдают 336 ГБ/с.

Догнать и перегнать Nvidia пока не получается

На рынке дискретных видеоускорителей у китайской Innosilicon есть только два конкурента – AMD с долей рынка 17% в III квартале 2021 г. (статистика Juniper Research) и Nvidia. Это непревзойденный лидер с 83-процентной долей, которая еще во II квартале 2021 г. была 80-процентной (20% у AMD).

vid605.jpg

Innosilicon смогла добиться успеха и создать карту, способную тягаться с популярной во всем мире RTX 2080. Теперь она ставит перед собой цель выпустить еще более мощный ускоритель.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

В 2022 г. компания собирается показать новые и более производительные графические процессоры Fantasy 2 и Fantasy 3. Их разработка, по утверждению представителей Innosilicon, уже вовсю идет, а выпускаться они будут по 5-нанометровой топологии. Производством, вероятно, займется тайваньская TSMC, так как это крупнейший производитель микросхем и, к тому же, одна из немногих компаний, которые успешно перешли на 5 нм.

Производительность процессоров в операциях одинарной точности, по предварительным данным, должна составить в пределах 6 Tфлопс. До уровня топовых карт Nvidia GeForce 3000 такому ускорителю очень далеко. Например, 3080 выдает почти 28 Тфлопс в вычислениях с одинарной точностью.

Как проверить совместимость процессора и видеокарты

Может ли в принципе процессор не соответствовать видеокарте или наоборот? Может, но только в определенных случаях.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Как проверить совместимость процессора и видеокарты

Купить новую видеокарту и подключить ее к системной плате в надежде, что теперь-то ваша игровая система превратится в реактивный самолет — чрезмерно самонадеянно. Это с одной стороны. Если же смотреть на ситуацию с другого ракурса: большинство современных графических процессоров совместимы практически с любыми материнскими платами последнего десятилетия. Тем не менее, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Начнем с того, что сам вопрос совместимости видеокарты и процессора — весьма скользкий. В целом любой процессор будет совместим с любым графическим процессором, но. не факт, что будет хорошо его дополнять. Давайте попробуем в этом разобраться и понять, как же нам убедиться, что новая видеокарта оптимально подойдет к имеющимся у нас комплектующим?

Если у вас мощная видеокарта и слабый центральный процессор, в некоторых ситуациях он действительно сможет замедлить работу графического процессора, поскольку не справится с мощностью графического процессора. Тот же принцип работает и в обратном направлении, когда графический процессор становится узким местом для производительного центрального процессора. Чтобы убедиться в том, насколько хорошо текущий CPU соответствует новой видеокарте придется покопаться в интернете и собрать информацию. Есть два ресурса, которые вам помогут:

1. PCPartPicker

Этот сайт позволит вам построить сборку и выяснить, какие части в ней являются несовместимыми. Также вы сможете рассчитать приблизительное количество энергии, которое потребует ваша сборка.

2. UserBenchmark

Отличный сайт для сравнения реальных характеристик оборудования и определения возможных путей апгрейда. Ресурс предоставляет объективную информацию о производительности оборудования (на основе пользовательских данных) и позволяет сравнить различные комплектующие друг с другом.

Проверяем совместимость видеокарты с комплектующими

Впрочем, не только процессор может повлиять на работоспособность графического адаптера, но и другие комплектующие: например, блок питания и системная плата. Совместимость с этими компонентами может оказаться даже более значительной, чем наша полемика про взаимосвязь CPU/GPU.

Системная плата и разъем PCIe

Слоты PCIe x16 имеют разные нумерованные суффиксы, и вам, вероятно, интересно, в чем разница. На самом деле особой разницы нет. PCIe 3.0 может работать с картами PCIe 1.0 и наоборот. Но. если вы запустите современный графический процессор на старом слоте, вы столкнетесь с ограничениями пропускной способности. Общая практика заключается в том, что каждая новая версия протокола PCIe удваивает производительность предыдущего. Если PCIe 2.0 имеет пропускную способность в 4 ГТ/с (гигатранзакций в секунду), у PCIe 3.0 этот параметр достигает 8 ГТ/с.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Сейчас, в 2021 году, наиболее широко используется слот 3.0. В то же время набирает популярность PCIe 4.0. Недавно анонсированная RTX 3080, например, может использоваться как с PCI Express 3.0, так и с ревизией 4.0, с незначительными отличиями в пользу четвертой версии протокола подключения. Как ни крути, а для получения максимальной производительности видеокарты важнее, чтобы на материнской плате был PCI Express ревизии 3.0 или 4.0. Иначе ограничения в пропускной способности повлияют на общую производительность игровой системы, вне зависимости от того, насколько крута ваша новая видеокарта.

Блок питания

Это, пожалуй, самая важная часть, которая влияет на работоспособность системы с новой видеокартой. В зависимости от графического процессора, который вы хотите купить, вам нужно знать, нужен ли ему 6-контактный, 8-контактный или вообще не требуется разъем питания. Это связано с тем, что в большинстве случаев, чем больше мощности требуется графическому процессору, тем большей будет распиновка на разъеме питания.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Например, RTX 3080 в исполнении от некоторых производителей может обладать тремя 8-контактными разъемами, в то время как бюджетному варианту, такому как GTX 1650, будет достаточно питания по PCIe-шине. Что получается? А то, что при покупке новой видеокарты вам гораздо важнее обзавестись современным блоком питания, прежде чем уповать на процессор.

Обратите внимание, что БП, выпущенные до 2015 года не имеют даже одного 8-контактного коннектора, не говоря уже о трех. И не забывайте ознакомиться с рекомендуемой мощностью БП на сайте производителя видеокарты: современный графический адаптер заберет около 40% мощности от его емкости.

Выбираем видеокарту без разъема дополнительного питания

А что же с процессором?

ЦП используется для всех общих задач, которые выполняет компьютер. Большинство из них не имеют ничего общего с графическим процессором. Графический процессор используется только для вывода графики на экран и для некоторых параллельных не связанных с графикой задач (обычно они запрограммированы на использование GPU: например, программы, манипулирующие ИИ-алгоритмами).

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

В рамках игрового ПК процессор обычно используется для запуска игрового движка; расчета физики, обработки пользовательского ввода, обмена данными по сети и т.д. Однако большинство игр не очень тяжелы для этих задач, а некоторые процессоры среднего класса обычно достаточно быстрые, чтобы оперативно обрабатывать игровые процессы и обеспечивать приличную частоту кадров.

Затем графический чип обрабатывает графику и выводит ее на экран монитора. С хорошим графическим чипом можно быстро «нарисовать» множество объектов и использовать высокое разрешение. При этом будет рендериться большое количество кадров в секунду или FPS (но это при условии, что процессор достаточно быстр для обработки задач, не связанных с графикой). С более медленным графическим чипом необходимо либо уменьшать разрешение, отключать эффекты и снижать детальность прорисовки, либо игра будет работать медленно.

И что в итоге? Видеокарта не влияет на количество задач, не связанных с графикой, которые выполняются на процессоре ПК, поэтому графический процессор не оказывает большого влияния на то, какой CPU вам нужен. Этот момент станет критичным только в том случае, если ваш процессор действительно устарел (допустим, он 10-летней давности или старше). В остальном на низкую игровую производительность будет влиять только мощность графического процессора.

А вот оптимальные сочетания процессоров и видеокарт все же существуют. Мы писали об этом совсем недавно.

Нужна ли вам дискретная видеокарта или достаточно встроенной графики?

Ответ не так однозначен — все потому, что за последние годы многое изменилось. Рассказываем, когда хватает "встройки", а в каких случаях стоит все-таки раскошелиться на отдельную видеокарту.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Нужна ли вам дискретная видеокарта или достаточно встроенной графики?

Ни для кого не секрет, что покупка видеокарты уже давно стала неподъемной ношей для немалого числа пользователя. Стоимость флагманских графических ускорителей непринужденно перевалила психологическую отметку в 100 000 рублей, вплотную приблизившись к двумстам тысячам, а профессиональные ускорители и вовсе стоят далеко за 200 000 рублей. Конечно, в игры можно играть и без флагманской видеокарты, и большинству пользователей за глаза хватит той же GeForce RTX 3060 Ti, но даже эта видеокарта стоит в районе 80 000 рублей.

На этом фоне многие пользователи или отложили покупку свежей видеокарты в долгий ящик, или предпочли вложиться в апгрейд других компонентов своего ПК. Причем многие из них вспомнили об интегрированной графике, в некоторых случаях способной стать достойной альтернативой обычных видеокарт. Что такое встроенная графика? В чем ее отличия от видеокарты? Когда ее возможностей будет достаточно? Давайте разбираться.

Встроенная графика

Встроенная графика или iGPU является частью гибридного процессора (APU). Объединение центрального и графического процессоров на одном кристалле не только снижает их совокупную стоимость, но и уменьшает энергопотребление, унифицирует используемые технологии и банально упрощает конструкцию компьютера и его сборку.

До, не побоимся этого слова, революции AMD встроенная графика влачила довольно-таки жалкое существование. Ее возможностей хватало лишь для офисной работы, а о полноценном гейминге не могло идти и речи. Все изменилось с появлением первых гибридных процессоров AMD с интегрированной графикой Vega. Со временем они становились все совершеннее. И современные iGPU гибридных процессоров вроде AMD Ryzen 5 3400G с графикой Vega 11 находятся примерно на одном уровне с дискретной видеокартой Nvidia GeForce GT 1030. А ведь это далеко не самый быстрый APU в ассортименте AMD.

И, к примеру, графика AMD Ryzen 7 5700G опережает GeForce GT 1030 уже более чем в два раза.

Глядя на AMD, за развитие встроенной графики взялась и Intel. Ее новые iGPU Intel Xe уже нашли применение в мобильных процессорах Intel Core 11-го поколения. Прогресс с предыдущими поколениями iGPU от Intel налицо, но до встроенной графики AMD Vega они все равно пока не дотягивают.

Говоря простым языком, интегрированная графика AMD Vega выдает больше 30 fps в Cyberpunk 2077 на минимальных настройках графики и при HD-разрешении, а в более старых проектах вроде Ведьмак 3 вы получите те же 30 fps уже при Full HD разрешении.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Но те, кто хочет сделать ставку на интегрированную графику, должны понимать ключевую особенность подобных решений. У iGPU нет собственной видеопамяти. В работе графики используются ресурсы оперативной памяти компьютера и отсюда вытекают все особенности ее использования.

Для того чтобы раскрыть весь потенциал встроенной графики, недостаточно установить в компьютер как можно больше оперативки. Ее может быть не так много, но она обязательно должна быть быстрой и в обязательном порядке должна работать в двухканальном режиме. Иными словами, вам понадобится две планки ОЗУ, желательно из одного набора.

Если не придерживаться этой рекомендации, оперативная память станет самым узким местом в графической подсистеме компьютера и будет заметно тормозить ее работу. К примеру, при установке только одного модуля ОЗУ скорость работы iGPU может упасть на 40%.

Тест комплекта оперативной памяти Kingston FURY Renegade 32GB DDR4-3600

Дискретная видеокарта

В последние годы интегрированная графика шагнула далеко вперед. Она уже позволяет играть в достаточно тяжелые современные AAA-тайтлы, но комфортным такой гейминг не назовешь. Точнее его не назовет таковым человек, хоть раз посидевший за компьютером с видеокартой уровня Nvidia GeForce RTX 3060 или выше.

Если говорить простым языком, дискретная видеокарта — это отдельная плата, подключаемая к компьютеру. Она имеет собственный графический процессор и набор памяти с высокоскоростной шиной доступа к ней. К примеру, упомянутая нами выше GeForce RTX 3060 использует GPU GA106 с 3584 потоковыми процессорами, объединенный с 12 Гбайт памяти GDDR6 на 192-разрядной шине.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

При всех своих преимуществах дискретные видеокарты отличаются повышенным энергопотреблением, достаточно большими размерами и совсем немалой ценой. Поэтому и только поэтому некоторым пользователям зачастую выгоднее купить APU с его интегрированной графикой.

Когда вам подойдет интегрированная графика

Вам не стоит переплачивать за дискретную видеокарту, если вы используете компьютер для работы в офисных программах, смотрите фильмы, слушаете музыку и время от времени позволяете себе погонять час-другой в Call of Duty, WoW или даже Cyberpunk 2077. При этом стоит помнить, что помимо неплохого APU вам понадобится быстрая оперативная память, работающая в двухканальном режиме.

У AMD и Nvidia проблемы. Китай создал мощнейшие видеокарты на собственном «сверхсекретном» процессоре

Когда не обойтись без дискретной видеокарты

Вам не обойтись без покупки дискретной видеокарты, если вы занимаетесь дизайном или рендерите видео. В общем, тогда, когда ваша профессия или хобби неразрывно связана с компьютерной графики. Ну и, конечно, видеокарту стоит купить заядлым геймерам, обожающим тестировать новые игры и готовым разбить монитор при малейшем фризе или артефакте.

Встроенная графика может заставить жертвовать настройками или разрешением. Если вы купили 4К-монитор с повышенной частотой обновления, определенно захочется и играть в 4К с высокими настройками и достойным fps. Вот в этом случае без дискретной карты тоже не обойтись. Причем желательно перед выбором посмотреть реальные тесты карты в играх, в которые вы собираетесь играть. Например, хотя Geforce RTX 2060 теоретически и пригодна для 4К-гейминга, в большинстве современных ААА-проектов она не вытягивает до комфортных 60 fps — тем более, с включенной трассировкой лучей.

One more thing

Существуют решения, объединяющие возможности встроенной и дискретной графики. Многие производители ноутбуков часто оснащают свои устройства дискретной видеокартой, но позволяют использовать и интегрированную графику APU.

Зачем это нужно? Все просто. Полноценная видеокарта потребляет очень много энергии, буквально за часы высаживая аккумулятор ноутбука. Но такая мощь нужна далеко не всегда. С просмотром YouTube и серфингом в интернете вполне справится и куда более экономичная интегрированная графика, а ваш мобильный компьютер получит дополнительные часы жизни без подзарядки.

Источник https://www.cnews.ru/news/top/2021-11-30_u_amd_i_nvidia_problemykitaj

Источник https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-proverit-sovmestimost-processora-i-videokarty-752502

Источник https://ichip.ru/sovety/pokupka/videokarta-vstroennaya-ili-otdelnaya-razbiraemsya-kakaya-nuzhna-imenno-vam-492992

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.