Разгон Ryzen: некорректные данные телеметрии приводят к более высокой производительности (обновление)

Разгон Ryzen: некорректные данные телеметрии приводят к более высокой производительности (обновление)

amd ryzen teaser 100Вместе с последней версией утилиты HWiNFO разработчики добавили новый параметр «Power Reporting Deviation». Который, надо сказать, сразу же привлек внимание — он показывает, насколько сильно производитель материнской платы разгоняет процессор Ryzen, причем пользователь об этом даже не знает. По сути, процессоры работают вне спецификаций AMD, что потенциально может привести к раннему выходу из строя.

Но что именно означает параметр «Power Reporting Deviation»?

Процессор и материнская плата связываются друг с другом через интерфейс AMD SVI2, который позволяет CPU получить информацию о подаваемом токе и напряжении. В результате процессор может рассчитать свое энергопотребление. Сопроцессор питания CPU регулирует рабочие параметры так, чтобы он обеспечивал идеальный уровень производительности — например, максимально возможную производительность с максимально возможной частотой Boost. Этот блок или сопроцессор работает по правилам, которые AMD определила для платформы. Разработчики HWiNFO раскрыли некоторые подробности этого на своем форуме поддержки.

«Ryzen CPUs for AM4 platform rely on external, motherboard sourced telemetry to determine their power consumption. The voltage, current and power telemetry is provided to the processor by the motherboard VRM controller through the AMD SVI2 interface. This information is consumed by the processors power management co-processor, that is responsible for adjusting the operating parameters of the CPU and ensuring, that neither the CPU SKU, platform or infrastructure specific limits are being violated.»

VRM-контроллер сообщает целочисленное значение от 0 до 255 сопроцессору питания CPU через интерфейс SVI2. Данное значение является ссылкой на соответствующий уровень в AGESA. И каждая материнская плата может подставлять в AGESA свое значение. Предполагается, что две материнские платы от одного производителя с идентичной системой питания должны выдавать одинаковые значения. AMD приходится опираться на данное значения производителя материнской платы, чтобы управлять энергопотреблением CPU. Но данное значение может не соответствовать реальности, то есть материнская плата может подавать на процессор большую или меньшую мощность, чем она сообщает CPU.

«Если заявленное значение больше действующего, то процессор «увидит» более высокий уровень энергопотребления, чем на самом деле. Напротив, заявленное значение может быть меньше действующего. Тогда процессор будет считать, что он потребляет меньше энергии, чем на самом деле.»

Разгон Ryzen: некорректные данные телеметрии приводят к более высокой производительности (обновление)

Вряд ли производители материнских плат будут выдавать значения, которые приведут к снижению производительности процессора. Они попытаются сделать так, чтобы процессор вместе с материнской платой выглядели максимально привлекательно. У Ryzen 7 3700X номинальный TDP составляет 65 Вт, а Default Power Limit (PPT) — 88 Вт. Если производитель материнской платы будет придерживаться спецификаций AMD, то процессор будет работать с данными уровнями. Но эталонное значение можно подменить так, чтобы сопроцессор питания считал, что CPU получает лишь 60% от доступного бюджета TDP. В таком случае запас мощности увеличивается, и вместо PPT 88 Вт процессор работает с уровнем до 147 Вт (88 Вт/ 0,6). Конечно, процессор при этом функционирует на уровне выше спецификаций AMD. Но данная манипуляция проходит только с процессорами Ryzen 3000 на архитектуре Zen 2.

В отличие от ручного разгона или Precision Boost Overdrive (PBO), при изменении значений телеметрии механизмы защиты срабатывают позднее, поскольку процессор считает, что работает в рамках спецификаций AMD.

Классификация Power Reporting Deviation

HWiNFO теперь обеспечивает оценку ошибочного значения в виде параметра Power Reporting Deviation. При 100% материнская плата правильно сообщает эталонное значение, как и подразумевалось AMD. Значение выше 100% указывает на то, что производитель материнской платы дает более высокое значение, ограничивающее процессор по энергопотреблению и снижающее его потенциал производительности. Сразу же отметим, что погрешность составляет ±5%, и ее следует принимать во внимание. Все значения ниже 95% соответствуют «обману» процессора производителем материнской платы, что приводит к работе CPU за пределами спецификаций AMD.

Разработчики HWiNFO продемонстрировали данное поведение на материнской плате MSI X570 Godlike. В бета BIOS 1.93 приведено эталонное значение тока 280 А. Другие материнские платы здесь обеспечивают до 300 А с тем же процессором. То есть эталонное значение MSI соответствует 280 А, а на самом деле подается 300 А. MSI, таким образом, позволяет процессору потреблять примерно на 7% больше. То есть процессор будет выставлять более высокие частоты Boost и/или поддерживать их более длительное время.

HWiNFO Power Reporting Deviation

HWiNFO Power Reporting Deviation

HWiNFO Power Reporting Deviation

Проведенные тесты MSI X570 Godlike показывают чуть более высокие частоты для ошибочных уровней Power Reporting Deviation 100% (300 A), 75% (225 A) и 50% (150 A), при этом система выдает ошибочное энергопотребление.

Сравнение температуры, частоты и энергопотребления

ЧастотаСообщаемая
мощность
ТемператураНапряжение (ср./ макс.)
100 % (300 A)4.027,4 МГц140,964 Вт73 °C1,321 / 1,413 В
75 % (225 A)4.103,5 МГц125,241 Вт80 °C1,381 / 1,425 В
50 % (150 A)4.106,6 МГц91,553 Вт79 °C1,381 / 1,444 В

Для используемого в тестах процессора Ryzen 9 3900X планка энергопотребления PPT по умолчанию выставлена на 142 Вт, за ее пределы он штатно выйти не может. Однако при выставлении эталонного значения ниже фактического тактовые частоты немного поднимаются. Стремительного роста нет, поскольку защитные механизмы, такие как Silicon Fitness (FIT), срабатывают достаточно эффективно.

Влияние на срок службы процессора

Из-за отклонения Power Reporting Deviation некоторые наши коллеги сделали предположение о снижении срока службы процессоров Ryzen. Но это не так. Срок службы сильно снижается из-за повышения напряжения, но на него сравнительно слабо сказывается повышение тока.

Даже разгон процессора до более высокого уровня, чем мы видим в данном случае, не приводит к заметному отрицательному влиянию на кристалл на протяжении стандартного срока службы. То есть процент износа/деградации кристалла на протяжении 10 лет остается довольно низким. О деградации кристалла мы знаем, в основном, по тем случаям, когда процессор длительное время работал на уровнях, в несколько раз превышающих спецификации. Современные технологии производства позволили существенно снизить возможный износ.

Но показанная модификация влияет на производительность системы и на ее энергопотребление — в отрицательном ключе. Если система охлаждения разработана таким образом, чтобы соответствовать уровню энергопотребления процессора, его превышение приводит к более высоким температурам, да и процессор работает вне спецификаций. Что может привести к срабатыванию механизмов защиты, которые снижают тактовую частоту и напряжение.

В случае процессоров Intel тема «манипуляций производителей материнских плат» в последнее время тоже привлекла внимание. Intel специально существенно подняла планку PL2 с процессорами Comet Lake-S. Но спецификации Intel не являются максимумом, поэтому производители материнских плат могут повышать их еще сильнее. Причем мы видим повышение PL1, PL2 и Tau не только с процессорами K, но и с CPU не-К, а также на материнских платах с чипсетами H470 и B460. Intel уже опубликовала официальные значения PL1, PL2 и Tau для всех моделей CPU, и большинство производителей материнских плат штатно их соблюдают. Но такие функции, как BFB (Base Frequency Boost) от ASRock, APE (ASUS Performance Enhancement) от ASUS и соответствующая опция MSI для материнских плат LGA1200 никуда не делись. Пусть Intel и пытается привести их к определенным нормам.

Мы не знаем, с ведома AMD или нет происходит подмена эталонных значений на материнских платах AM4. Скорее всего, производители материнских плат использовали открывшуюся лазейку в своих интересах. Подобная модификация системы питания процессора приводит к небольшому влиянию на производительность, хотя мы уже привыкли к тому, что производительность CPU от материнской платы не зависит. Конечно, производители материнских плат пытаются выставить свои продукты в максимально выгодном свете. Но все же определяющим фактором при выборе материнской платы является набор функций. В том числе и подсистема питания.

Как нам кажется, подобные манипуляции недопустимы. И не столько с точки зрения опасности для «железа», сколько из-за потенциальной несовместимости платформ. Здесь необходимо согласовать множество параметров, чтобы процессор A работал на материнской плате B точно так же, как и на материнской плате C. Однако все сильнее начинают сказываться такие факторы, как версия BIOS, AGESA, система охлаждения и другие, что затрудняет сравнение. Процессор может работать на разных материнских платах иначе, поэтому мы проводим сравнение на одной тестовой платформе. Процессор Core i9-10900K моет потреблять до 230 Вт при штатных настройках на одной материнской плате, но уже до 280 Вт на другой. Настольно велик сегодня разброс.

Если вы хотите посмотреть значение Power Reporting Deviation на своей системе, то можете скачать последнюю версию HWiNFO 6.27-4185 beta.

Обновление: реакция AMD

AMD ответила нашим коллегам TomsHardware по поводу подмены информации телеметрии:

«We are aware of the reports claiming that select motherboards may be under-reporting certain power telemetry data that could alter the performance and/or behavior of AMD Ryzen processors under certain conditions. We are looking into the accuracy of these reports.

We want to be clear with our customers: AMD Ryzen processors contain a diverse array of internal safeguards that operate independently of external data sources. These safeguards enforce the safety and reliability of the processor during stock operation. Based on our initial assessment, we do not believe that altering external telemetry in the manner described by those public reports would have a material impact on the longevity or safety of a user’s processor.»

Как видим, AMD будет внимательно изучать представленные свидетельства. Вместе с тем AMD утверждает, что встроенные механизмы защиты позволяют предотвратить какие-либо нежелательные последствия для процессора.

Кроме того, сейчас начинает проясняться ситуация с некорректными сведениями телеметрии, которые материнская плата подает процессорам Ryzen. Такое поведение наблюдалось в ранних версиях BIOS производителей материнских плат. В более поздних версиях было восстановлено стандартное эталонное значение. Причина, вероятно, заключалась в том, чтобы первые тесты материнских плат показали высокие результаты.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.

Что такое разгон компьютера и как он влияет на устройство

Что такое разгон компьютера и как он влияет на устройство

Все компьютерные чипы работают на определенной тактовой частоте, которая напрямую связана со скоростью обработки данных. Разгон — по сути, использование чипа за пределами его базовых возможностей для увеличения производительности. Это возможно благодаря тому, что производители занижают характеристики устройств для обеспечения высокой надежности работы.

Благодаря разгону можно сильно увеличить производительность системы. Для некоторых это способ сэкономить на замене запчастей, так как удается компенсировать устаревание «железа». С другой стороны, это заставляет идти на риск. Два одинаковых процессора могут иметь разный потенциал для разгона. Дело в том, что предугадать результат на 100 % никогда нельзя.

Увеличение напряжения

У каждой детали есть свой расчетный уровень напряжения. При увеличении скорости сигналов, которые проходят через чип, ухудшается считываемость. Чтобы это компенсировать, растет напряжение.

Стоит предупредить о возможных побочных эффектах. Например, имеется риск спалить микросхему. При более удачном стечении обстоятельств компьютер может увеличить энергопотребление. Это потенциально становится проблемой, если ваше устройство не может похвастаться мощным аккумулятором.

Перегрев

Перегрев процессора при разгоне

С высокой долей вероятности чип начнет сильно греться после разгона. Основная проблема заключается в том, что перегрев крайне негативно сказывается на связях в электрических цепях. Если температура повышается слишком сильно, возникают сбои. При худшем сценарии деталь может воспламениться. К счастью, у современных процессоров есть системы аварийного отключения. Но проблема с постоянными выключениями компьютера остается. Чтобы этого не происходило, нужно обеспечить мощную систему охлаждения.

Аннулирование гарантии

Лучше не экспериментировать с разгоном нового компьютера, который находится на гарантии. Если речь идет о модернизировании старого устройства, не обращайте внимание на этот пункт. Однако стоит упомянуть компанию Intel, которая за отдельную плату предоставляет гарантию на разгон нового процессора.

Коротко о разгоне компонентов

Видеокарта — один из самых простых компонентов компьютера для разгона. AMD и NVIDIA предоставляют собственные инструменты для увеличения мощности устройства, встроенные в драйверы. Для разгона видеокарты, как правило, достаточно включить настройку тактовой частоты и сдвинуть слайдер. Также дается возможность отрегулировать напряжение и скорость вращения кулера.

Разгон видеокарты

После изменения настроек запустите графический тест. Если в течение длительного времени не произойдет вылет, считайте разгон успешным. Возможный сбой не повлияет на работу всей системы. В большинстве случаев достаточно перезагрузить компьютер и вернуть первоначальные настройки.

Разгон центрального процессора — более сложная и ответственная задача, так как в результате неудачи могут возникнуть значительные проблемы. Если видеокарта — в некотором роде обособленный узел, то центральный процессор напрямую взаимодействует с другими компонентами. Поэтому производители начали вводить ограничения на разгон процессоров. В большинстве случаев для разгона ЦП нужно зайти в BIOS и менять множитель или частоту шины. Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать, если у вас нет опыта.

Источник https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/49790-razgon-ryzen-nekorrektnye-dannye-telemetrii-privodyat-k-bolee-vysokoj-proizvoditelnosti.html

Источник https://it-tuner.ru/chto-takoe-razgon-kompyutera-i-kak-on-vliyaet-na-ustroystvo-.html

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.