Что лучше: Intel Core i5 или i7

Что лучше: Intel Core i5 или i7

Стоит ли переплачивать за Core i7 или лучше остановиться на Core i5? В этой статье мы рассмотрим как настольные, так и мобильные процессоры самых свежих — 10 и 11 поколений.

Intel Core i5 or i7

Два семейства

Core i5 и i7 по-прежнему остаются самыми популярными среди всех процессоров компании Intel.

  • Семейство Core i5 — универсальные модели, отличающиеся хорошей производительностью как в играх, так и в большинстве других задач: при работе в разных приложениях, просмотре веб-страниц.
  • Процессоры Core i7 немного мощнее и лучше всего подходят для пользователей, запускающих требовательные программы, а также игры на максимальных настройках.

При этом стоит помнить, что Core i7 — не самый верхний уровень среди процессоров Intel. Еще выше находится семейство Core i9.

Что выгоднее: Core i5 или Core i7?

Средняя цена одного из самых доступных настольных вариантов Core i5-10400F сейчас составляет около 11 тыс. рублей, а аналогичной модели последнего поколения Core i5-11400F — более 15 тысяч. Цена самого продвинутого Core i5-11600K — 20-21 тыс. рублей.

Стоимость Core i7 10-го поколения начинается от 23-24 тыс. рублей, передовой Core i7-11700K обойдется в 30-33 тысячи.

Результаты тестов процессоров показывают, что мощный Core i7-11700K лишь на 40-50% быстрее средней модели Core i5-11400F. А стоит вдвое дороже.

Цена Core i7 становится главным препятствием для рядового пользователя. Не стоит серьезно переплачивать за прирост производительности, который будет заметен, по большей части, лишь в профессиональных программах, где требуется многопоточность и максимальное быстродействие.

Сравним технические характеристики

Многим будет вполне достаточно «золотой середины» — Core i5. Модели этого семейства предлагают оптимальное соотношение цены и производительности, хорошо проявляют себя в повседневных задачах и справляются даже с требовательными играми.

Сэкономленные средства лучше потратить на другие компоненты компьютера, например на видеокарту — для геймеров. Это особенно выгодно, учитывая, что Core i5 совместим с любым современным ГПУ. Такой тандем хорош и не дает эффекта «бутылочного горлышка», когда видеокарта не способна работать на полную мощность из-за слабого процессора.

Количество ядер

Раньше процессоры Core i5 не поддерживали мультипоточность — то есть когда к физическим ядрам добавлялись виртуальные, помогающие эффективнее выполнять несколько параллельных задач. Долгое время технология была зарезервирована для дорогих Core i7 и Core i9.

Но чтобы выдержать конкуренцию с ворвавшимися на рынок многоядерными AMD Ryzen, компания Intel добавила многопоточность процессорам Core i5 и даже бюджетным Core i3 — начиная с 10-го поколения.

Процессоры Core i7 имеют больше ядер и виртуальных потоков, чем Core i5: 8 физических ядер и 16 потоков против 6 и 12 — в настольных вариантах. Это значит, что Core i7 лучше подходит для задач вроде редактирования видео и графики.

Тактовая частота

Другой важный показатель, влияющий на производительность процессора. Модели двух семейств в настольных вариантах примерно соответствуют друг другу — как в плане базовой частоты, так и при разгоне с помощью технологии Turbo Boost, созданной Intel.

Core i7 последних поколений показывает лишь небольшое преимущество в разгоне — 5 ГГц против 4,9 ГГц у Core i5. При этом базовая тактовая частота «семерок» несколько уступает частоте самых мощных представителей младшего уровня. Так, Core i7-11700K имеет базовые 3,6 ГГц против 3,9 ГГц у Core i5-11600K.

Кэш-память

Этот параметр показывает объем кэша — очень быстрого типа памяти, ускоряющего работу с повторяющимися задачами, к которым часто обращается процессор. Чем больше кэш — тем выше быстродействие в многозадачной работе.

В этом пункте лидирует Core i7: процессоры предлагают 16 Мб кэша третьего уровня — самого объемного — против 12 Мб у Core i5. Это справедливо для двух последних поколений.

Рядовой пользователь вновь не увидит большой разницы — изменения заметят лишь специалисты, использующие профессиональное ПО, например, для конвертации видеофайлов.

Настольные процессоры

11-е поколение процессоров Core i5 представлено тремя основными десктопными вариантами:

  • i5-11600
  • i5-11500
  • i5-11400

Каждая модель номером ниже — немного слабее предыдущей. Core i5-11600 превосходит другие процессоры семейства, а Core i5-11400 — самый простой вариант.

Перечисленные процессоры представлены в нескольких версиях, отличающихся маркировкой. Например, буква «K» означает, что чип разблокирован для разгона, а «F» говорит об отсутствии встроенной графики.

Характеристика

Intel Core i5-11400

Intel Core i5-11500

Intel Core i5-11600

Количество ядер (потоков)

Частота Turbo Boost

11-е поколение Core i7 представлено только одной моделью — Core i7-11700, только в разных вариантах.

Лучшим выбором для мощного компьютера становится Core i7-11700K — с возможностью разгона. Процессор рассчитан на тепловыделение в районе 125 Вт, при оверклокинге энергопотребление будет гораздо выше.

В остальных случаях оптимальное решение для настольного компьютера среди всех упомянутых процессоров — Core i5-11600K. Он уступает Core i7 по быстродействию, но предлагает лучшее соотношение цены и производительности.

Альтернативный и разумный вариант — взять Core i7 предыдущего поколения, например 10700K, который не сильно слабее новой модели.

Мобильные процессоры

Все процессоры этого типа дополнительно разделены на несколько подклассов. Для легких и тонких ноутбуков предлагаются энергосберегающие ЦПУ. Они сохраняют низкие требования к системе охлаждения и питанию, обладая неплохой производительностью.

11-е поколение энергосберегающих процессоров представлено несколькими вариантами Core i5 — вроде i5-1130G7 — каждый из которых имеет 4 ядра и 8 потоков. Аналогично и у Core i7 — все модели этого класса обладают таким же количеством ядер, что и младшие процессоры.

Помимо энергосберегающего класса, Intel предлагает процессоры с пометкой H. Буква указывает на высокую производительность — такие чипы устанавливаются в самые мощные ноутбуки, предназначенные для игр и серьезной вычислительной работы.

Максимальное быстродействие демонстрирует восьмиядерный Core i7-11850H, разгоняющийся до 4,8 ГГц в режиме Turbo Boost.

Лучший вариант среди Core i5 — 11500H с 6 ядрами и 12 потоками. У него более низкая тактовая частота и меньше кэша.

Как и в случае с настольными компьютерами, ноутбуки с Core i7 дороже — иногда значительно. Такие процессоры станут отличной основой для мобильной рабочей станции, но большинству пользователей хватит и Core i5.

Выводы

Если взять чистое быстродействие, то Core i7 имеет значительное преимущество. Но нужно ли рядовому пользователю переплачивать за такую производительность? Как правило, нет.

Лучше выбрать Core i5 — эти процессоры легко справятся с любой задачей, кроме работы в профессиональном ПО.

Реальная сила Core i7 — многозадачная производительность. Такие процессоры пригодятся лишь узкому кругу пользователей: разработчикам, дизайнерам, создателям видеоконтента, стримерам. Во многих случаях эти люди обращаются даже к семейству Core i9, где собраны самые производительные модели Intel.

Обзор линейки процессоров Intel по 5 параметрам: серии, поколению, номеру и версии в названии

Intel работает с 1968 года и считается одним из лучших создателей процессоров. Поскольку модификаций ЦП за долгую службу у Интел скопилось немало, порой, трудно выбрать подходящий «камень». Статья поможет со всем этим разобраться.

Что собой представляют процессоры компании Интел: характеристики процессоров Intel

На CPU от Интел используют обозначения, которые состоят из букв и цифр. Первая цифра — определение поколения, а следующие три — код. Буквы означают линейку ЦПУ и маркировку. Все эти символы тесно связаны с характеристиками устройств.

Маркировка процессоров Intel: версии процессора

В ЦП этого производителя используется 9 букв, которые обозначают маркировку.

  • M — мобильный процессор. От классических ЦП отличается чуть урезанной частотой и более низкими показателями тепловыделения. Потому они не требуют мощного охлаждения. Часто их устанавливают в лэптопы, чтобы увеличить автономность.
  • U — ультрамобильный процессор. Модели с таким индексом используются в планшетах, смартфонах и недорогих ультрабуках. Но есть и довольно мощные варианты. Показатель тепловыделения таких ЦП — всего лишь на уровне 15 Вт.

 оставить прежний

Примечание: буквенные обозначения T или S в маркировке ЦП свидетельствует о том, что модификация имеет более низкий показатель TDP.

Производительность ЦПУ в этом случае немного ниже.

  • Y — процессор с экстремально низким потреблением: в среднем, 11,5 Ватт, но это не предел. «Космических» показателей производительности от устройств ожидать не стоит.
  • Q — четырёхъядерный процессор. Модификаций подобного рода огромное количество. Хороший пример — i5-7440: 4 ядерный, с приличной частотой и не слишком дорогой.
  • X — экстремальный процессор. Представляет собой топовое решение, на базе которого можно собрать крутую рабочую станцию для монтажа видео, работы с графическими программами и звуком. Подойдет для игр с запасом на будущее: с ультрапресетом графики и высоким стабильным FPS. Например, у i9-9820X — 10 ядер, которые трудятся на 4,2 ГГц, да еще и 20 потоков.
  • H — процессор под упаковку. Маркировка ЦП такой буквой говорит об улучшении интегрированного графического чипа. Подобные варианты не заменят полноценную дискретную видеокарту, и уж тем более не претендуют на звание игровых, но качество «встройки» в таких устройствах выше, чем у аналогов.
  • K — процессор может разгонять свою тактовую частоту. Это позволяет чипсету не «гонять из пустого в порожнее» при базовых нагрузках.
  • T — проц обладает сниженной тактовой частотой и уменьшенными конструктивными требованиями к теплоотводу ПК. Такие процессоры установит даже новичок в свой базовый комп.
  • F — в таких чипсетах нет встроенного графического процессора. Чтобы рендерить крутое 3D или играть в современные игры на хороших настройках — придется искать классную видеокарту. Тогда он точно не просядет даже на максимальных нагрузках. Пример: свежайший Intel Core i5-10400F с тактовой частотой до 4,3 ГГц, но отсутствующей интегрированной графикой.

Серия процессора

Обозначается номером. Чем выше числовое значение, тем мощнее девайс. Первая цифра номера говорит о том, к какому поколению принадлежит модель. Следующие цифры означают модификацию устройства: чем выше их значение, тем мощнее характеристики у девайса.

Совет: при выборе устройства будет не лишним сравнить номера CPU. Это поможет убедиться в том, что модификация девайса соответствует по показателям и функциональным возможностям конкретным задачам.

Поколение процессора

Чтобы понять, какое поколение лучше, стоит рассмотреть все варианты. Они представлены в таблице:

Основные линейки

Основных линеек — три. Они отличаются параметрами и назначением.

оставить прежний

МикроЦП на архитектуре x86 и x86-64. Изначально их создавали по 45 нм техпроцессу, но с 2014 года — по 14 нм. Устанавливают Атомы в планшеты, нетбуки, а также неттопы. Подходят модели только для работы с документами и интернет-серфинга, но выигрывают в плане автономности из-за энергоэффективности девайса.

Y/ Core m

Еще один вариант мобильной версии ЦП. Чаще можно встретить в бескулерном тонком лэптопе. Для набора текста и веб-серфинга — хороший вариант. Стоит отметить, что эти модели почти не греются, поэтому в большинстве случаев им и кулер никакой не нужен.

Celeron/Pentium

Celeron — самые доступные двухъядерные процессоры. Для игр не пойдут, но для офисных задач и веб-серфинга вариант вроде G4900 очень даже неплох.

Pentium — те же 2 ядра, но с гораздо более высокими показателями производительности. Хороший вариант для домашнего и офисного использования. На сборке с G5400, приличным запасом оперативы и средней дискреткой типа GTX 1050 можно даже поиграть в современные игры, но без высоких настроек графики.

 оставить прежний

Core i

    Универсальный вариант с поддержкой мультипоточности. Вплоть до 8-го поколения были двухъядерными и работали только на стоковых частотах. Потом количество ядер увеличилось в 2 раза. По сути, ЦП превратился в аналог i5 младшего поколения, но с улучшенной графикой.
  • Core i5. Полноценные рабочие лошадки, на которых можно собрать довольно мощный компьютер. Все ЦП, начиная со Skylake, как минимум четырехъядерные. А i5-9600K, к примеру, вообще с шестью ядрами.
  • Core i7. Монстры, способные справиться практически с любой задачей. Это по-прежнему одно из лучших решений для сборки профессионального и игрового назначения. Ядер и потоков в количестве 4/8 соответственно — не предел. К примеру, Intel Core i7-9700K — шестиядерный и 12-потоковый.
  • Core i9. Самый мощный вариант ЦП от Интел с приличным запасом. Самый простой в линейке вариант — i9-9900K — восьмиядерный, шестнадцати потоковый. Топовая версия — i9-7980 XE — получила 18 ядер и 36 потоков. Сверхсложных задач для сборки на базе такого реактивного процессора просто не существует и ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится.

оставить прежний

Линейка Интел Зион на рынке с 1998 года, но в самостоятельную единицу начала отделятся только несколько лет назад. Раньше название чипсета с этой линейки выглядело так: название одного из настольных процессоров + Xeon. Так фанаты ПК знали, что они покупают улучшенную версию любимого чипсета. Сейчас же Xeon считается отдельной премиальной линейкой.

К примеру, тот же Intel Xeon Gold 5220 благодаря технологии Deep Learning Boost послужит идеальной основой для современных разработок на базе искусственного интеллекта. Также он оснащен технологией Турбо Буст 2.0, которая поможет повысить тактовую частоту и сама «научится» понимать когда именно пользователю понадобится такая «поддержка». Здесь пользователь получит в распоряжение 18 ядер, 6 каналов оперативки и 25,75 Мб кэша второго уровня. Настоящая махина для серьезных задач!

X-series

В конце 2019 появилась совершенно новая серия процессоров Intel — X. И она действительно экстраординарна! Здесь присутствует разблокированный множитель, что еще больше увеличивает границы производительности и позволяет работать с самыми сложными программами: вплоть до создания спецэффектов в кино в 4К-качестве. Также такие процессоры отлично подойдут для разработчиков игр. X-series легко выдержат даже максимальные настройки и трассировку лучей.

Состоянием на 2021 год считаются самыми мощными процессорами этого производителя, так как они имеют до 18 ядер и 36 потоков. А технология Turbo Boost Max 3.0 поможет системе преодолеть сложнейшие нагрузки, максимизируя производительность однопоточных задач.

Выводы и рекомендации при покупке процессоров Intel

  • Для интернет-серфинга, набора текста и нетребовательных игр, включая онлайн проекты типа CS GO или WoT — подойдут базовые Pentium Gold G5420 или Intel Core i3-9100F. Для монтажа сложных роликов в 4К с 3D-эффектами они не подойдут, но создать милое домашнее видео им под силу.
  • Бюджетный, но более производительный — i5-9400F. Такой малыш легко вытянет ГТА 5 или Ведьмак 3 на стандартных настройках с консольным ФПС.
  • Для более серьезных задач — i7-8700 Box. В комбинации с дискреткой уровня 1050 Ti можно собрать хороший игровой ПК или графическую станцию.
  • Если бюджет значения не имеет, а высокая производительность — главное требование, подойдет Intel Core i7-9700F. Есть варианты и под разгон. Рабочая станция на базе такого мощного процессора может многое и не боится серьезных нагрузок.
  • Если же необходимо самое новое и самое лучшее, да так чтоб с хорошим запасом, подойдут последние модели.

Разобравшись в том, за что отвечает то или иное обозначение, выбирать ЦПУ пользователю станет легче. Да и процесс подбора наверняка ускорится.

Источник https://vyboroved.ru/vybor/intel-core-i5-ili-i7

Источник https://www.moyo.ua/news/obzor-lineyki-protsessorov-intel-po-5-parametram-serii-pokoleniyu-nomeru-i-versii-v-nazvanii.html

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.