Системные прерывания грузят процессор

Системные прерывания грузят процессор

Как убрать высокую нагрузку от системных прерываний

Если вы столкнулись с тем, что системные прерывания грузят процессор в диспетчере задач Windows 10, 8.1 или Windows 7, в этой инструкции подробно о том, как выявить причину этого и исправить проблему. Полностью убрать системные прерывания из диспетчера задач нельзя, но вернуть нагрузку в норму (десятые доли процента) вполне возможно, если выяснить, что вызывает нагрузку.

Системные прерывания не являются процессом Windows, хотя и отображаются в категории «Процессы Windows». Это, в общих чертах, — событие, вызывающее прекращение выполнения текущих «задач» процессором для выполнения «более важной» операции. Существуют различные типы прерываний, но чаще всего высокую нагрузку вызывают аппаратные прерывания IRQ (от оборудования компьютера) или исключения, обычно вызываемые ошибками работы оборудования.

Что делать, если системные прерывания грузят процессор

Системные прерывания в диспетчере задач

Чаще всего, когда в диспетчере задач появляется неестественно высокая нагрузка на процессор, причиной является что-то из:

  • Неправильно работающее оборудование компьютера
  • Неправильная работа драйверов устройств

Почти всегда причины сводятся именно к этим пунктам, хотя взаимосвязь проблемы с устройствами компьютера или драйверами не всегда очевидна.

Прежде чем приступать к поиску конкретной причины, рекомендую, если это возможно, вспомнить, что выполнялось в Windows непосредственно перед появлением проблемы:

  • Например, если обновлялись драйверы, можно попробовать откатить их.
  • Если было установлено какое-то новое оборудование — убедиться в правильности подключения и работоспособности устройства.
  • Также, если ещё вчера проблемы не было, а с аппаратными изменениями связать проблему не получается, можно попробовать использовать точки восстановления Windows.

Поиск драйверов, вызывающих нагрузку от «Системные прерывания»

Как уже было отмечено, чаще всего дело в драйверах или устройствах. Можно попробовать обнаружить, какое из устройств вызывает проблему. Например, в этом может помочь бесплатная для бесплатного использования программа LatencyMon.

  1. Скачайте и установите LatencyMon с официального сайта разработчика https://www.resplendence.com/downloads и запустите программу.
  2. В меню программы нажмите кнопку «Play», перейдите на вкладку «Drivers» и отсортируйте список по колонке «DPC count». DPC Count в программе LatencyMon
  3. Обратите внимание на то, какой драйвер имеет наибольшие значения DPC Count, если это драйвер какого-то внутреннего или внешнего устройства, с большой вероятностью, причина именно в работе этого драйвера или самого устройства (на скриншоте — вид на «здоровой» системе, т.е. более высокие количества DPC для приведенных на скриншоте модулей — норма).
  4. В диспетчере устройств попробуйте отключить устройства, драйверы которых вызывают наибольшую нагрузку согласно LatencyMon, а затем проверить, была ли решена проблема. Важно: не отключайте системные устройства, а также находящиеся в разделах «Процессоры» и «Компьютер». Также не стоит отключать видеоадаптер и устройства ввода. Отключение устройства в диспетчере устройств
  5. Если отключение устройства вернуло нагрузку, вызываемую системными прерываниями в норму, удостоверьтесь в работоспособности устройства, попробуйте обновить или откатить драйвер, в идеале — с официального сайта производителя оборудования.

Обычно причина кроется в драйверах сетевых и Wi-Fi адаптеров, звуковых карт, других карт обработки видео или аудио-сигнала.

Проблемы с работой USB устройств и контроллеров

Также частой причиной высокой нагрузки на процессор со стороны системных прерываний является неправильная работа или неисправность внешних устройств, подключенных по USB, самих разъемов или повреждение кабелей. В этом случае в LatencyMon вы навряд ли увидите что-то необычное.

При подозрениях на то, что причина в этом, можно было бы рекомендовать поочередно отключать все USB-контроллеры в диспетчере устройств, пока в диспетчере задач не упадет нагрузка, но, если вы начинающий пользователь, есть вероятность, что вы столкнетесь с тем, что у вас перестанут работать клавиатура и мышь, а что делать дальше будет не ясно.

Поэтому могу рекомендовать более простой метод: откройте диспетчер задач, так чтобы было видно «Системные прерывания» и поочередно отключайте все без исключения USB устройства (включая клавиатуру, мышь, принтеры): если вы увидите, что при отключении очередного устройства нагрузка упала, то ищите проблему в этом устройстве, его подключении или том USB-разъеме, который для него использовался.

Другие причины высокой нагрузки от системных прерываний в Windows 10, 8.1 и Windows 7

В завершение некоторые менее часто встречающиеся причины, вызывающие описываемую проблему:

Отключить звуковые эффекты Windows

  • Включенный быстрый запуск Windows 10 или 8.1 в сочетании с отсутствием оригинальных драйверов управления электропитанием и чипсета. Попробуйте отключить быстрый запуск.
  • Неисправный или не оригинальный адаптер питания ноутбука — если при его отключении системные прерывания перестают грузить процессор, дело скорее всего в этом. Однако, иногда, виноват не адаптер, а батарея.
  • Звуковые эффекты. Попробуйте отключить их: правый клик по значку динамика в области уведомлений — звуки — вкладка «Воспроизведение» (или «Устройств воспроизведения»). Выбираем используемое по умолчанию устройства и нажимаем «Свойства». Если в свойствах присутствуют вкладки «Эффекты», «Пространственный звук» и похожие, отключаем их.
  • Неправильная работа оперативной памяти — выполните проверку оперативной памяти на ошибки.
  • Проблемы с работой жесткого диска (основной признак — компьютер то и дело зависает при доступе к папкам и файлам, диск издает необычные звуки) — выполните проверку жесткого диска на ошибки.
  • Редко — наличие нескольких антивирусов на компьютере или специфических вирусов, работающих напрямую с оборудованием.

Есть еще один способ попробовать выяснить, какое оборудование виновато (но что-то показывает редко):

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре и введите perfmon /report затем нажмите Enter. Запуск perfmon
  2. Подождите, пока будет подготовлен отчет. Отчет монитора ресурсов и производительности

В отчете в разделе Производительность — Обзор ресурсов вы можете увидеть отдельные компоненты, цвет которых будет красным. Присмотритесь к ним, возможно, стоит выполнить проверку работоспособности этого компонента.

А вдруг и это будет интересно:

25.06.2021 в 01:26

Подскажите пожалуйста что делать, грузят эти названия в LatencyMon
а это:
1)ataport.SYS
ATAPI Driver Extension ( аж на 350000)
2) rspLLL64.sys
на 340000, но вы говорили что это драйвер этой програмы, но всё же меня пугает эта цифра
3) nvlddmkm.sys
NVIDIA Windows Kernel Mode Driver, Version 466.77
на 326000
4) dxgkrnl.sys
DirectX Graphics Kernel
НА 213000
5) ntoskrnl.exe
NT Kernel & System
на 170000
6) ndis.sys
NDIS (Network Driver Interface Specification)
на 156000
7) i8042prt.sys
Драйвер порта i8042
на 22000
и остальные ниже.
чаще всего грузят 1 и 3 и 6.
незнаю что делать мучаюсь пол года
и с драйверами ломался серовно не помагает
один из 1000 запусков бывает нормальным
ЦП грузится аж до 90
открываю гугл тоже самое а может вообще до 100
всё прочитал нечего не помогает
подскажите пожалуйста а то невозможно так сидеть на пк
могу отправить скрин с прогой)))

25.06.2021 в 09:55

Здравствуйте.
1 — драйвер шины накопителей, обычно IDE. если у вас несколько дисков на одном контроллере висят это может быть причиной. также — проблемы с кабелем или самим диском.
3 — драйвер nvidia, если не всегда так, можно не обращать внимания, иначе — поиграться с другими версиями драйвера.
6 — драйвер сети. с ними такое при работе бывает и чаще нормальная ситуация, чем что-то критичное. но если всегда примерно такое число — то странно.

28.06.2021 в 01:53

ndis.sys грузит на 2281000

07.07.2021 в 01:36

помогло убрать пространственный звук, спасибо, а то у меня все залагало видосы не воспроизводились,токо нажал убрать звук и сразу заработало все

15.07.2021 в 18:05

Здравствуйте, пользуюсь системой на материнке x79 m2
Xeon е5-2640
Gtx 1063
Chieftech i-arena 450w
Начались проблемы с прерываний, просто во времья просмотра видео в Ютубе начались лаги звука, картинки и движения мыши. В диспетчере сначало показало прерывания системы 100% потом они спали до >1% но загрузка все еще была 100% за счет системы и служб. Сначало перезагрузил компютер несколько раз. Потом попробовал запустить на запасном виндовс на другом ждд. Лаги не пропали, при запуске латенси мон из-за сильных лагов тест до конца не проходил, но и невероятных цыфр не было. После еще одного ребута компютер не включился,запуск не инициализируется, бипер молчит, даже невозможно зайти в биос.
До этого система без проблем работала 2 года.
Из юсб устройств подключен только свисток от мыши и клавиатуры.

15.07.2021 в 18:10

Отбой, вышла из строя одна из плашек оперативы

08.01.2022 в 22:17

Собрал похожую сборку на x79… Та же шляпа с прерываниями… Оперативку проверять в первую очередь?

03.08.2021 в 20:44

Решили проблему с прерываниями?

15.07.2021 в 18:15

Отбойный отбой отбоя, плашка жива, помогло перевтыкивание)

16.07.2021 в 15:56

Быстро вы) 10 минут и всё решено — все бы так)

01.08.2021 в 19:09

Подскажите пожалуйста что делать, грузит в LatencyMon
ACPI.sys (ACPI драйвер для NT)

02.08.2021 в 12:03

Здравствуйте. Ноутбук? Поставьте оригинальные драйверы чипсета с сайта производителя ноутбука под вашу модель (даже если там старые) и если там найдется что-то про управление питанием (Power management) и Intel ME (Management Engine) — тоже.

Высокая загрузка ЦП, но ничего в диспетчере задач? Вот как можно исправить эту загадку

Корреляция между программным обеспечением и оборудованием на платформе Windows не всегда является лучшей. Высокая активность процессора и утечки памяти были с самого начала и, скорее всего, будут вечными.

Однако в большинстве случаев затронутые пользователи могут определить, какая служба стоит за высокой загрузкой ЦП. К сожалению, не всегда. Иногда в диспетчере задач нет ничего странного, но процессор по-прежнему имеет высокий процент активности.

Для решения этой проблемы мы подготовили список применимых решений, которые должны помочь вам решить эту проблему. В случае, если в поле зрения нет никакой жизнеспособной службы переключения ЦП, но ваш ЦП не останавливается, обязательно проверьте их ниже.

Как решить проблему с высокой загрузкой ЦП, когда в диспетчере задач нет ничего подозрительного

  1. Отключить фоновые программы
  2. Сканирование на наличие вредоносных программ
  3. Перезапустите инструментарий управления Windows
  4. Проверьте дополнительные параметры питания
  5. Отключить функцию IDLEDISABLE с помощью командной строки
  6. Перезагрузить компьютер

1: отключить фоновые программы

Обо всем по порядку. Хотя отсутствие какой-либо обратной связи в диспетчере задач делает этот сценарий довольно своеобразным, фоновая активность приложения, вероятно, по-прежнему является основной причиной ужасной загрузки ЦП. Это не всегда основной процесс, который вызывает высокую загрузку ЦП – второстепенные сервисы тоже могут это делать.

Чтобы устранить этот возможный подстрекатель, мы советуем вам отключить все фоновые программы (кроме системных приложений, очевидно) и перейти оттуда.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исправлено: программы исчезают в Windows 10? Вот как их вернуть

Если вы не уверены, как это сделать, мы подготовили два метода, доступных в Windows 10.

Диспетчер задач .

  1. Нажмите правой кнопкой мыши на Панель задач и откройте Диспетчер задач .
  2. Выберите вкладку Автозагрузка .
    Системные прерывания грузят процессор
  3. Выберите каждую программу индивидуально и отключите ее. Отключить все программы.
  4. Закройте диспетчер задач и перезагрузите компьютер.

Конфигурация системы:

  1. В строке поиска Windows введите msconfig и откройте Конфигурация системы .
    Системные прерывания грузят процессор
  2. Перейдите на вкладку «Службы» и установите флажок « Скрыть все службы Microsoft ».
    Системные прерывания грузят процессор
  3. Отключите все, кроме необходимых сторонних сервисов (графический процессор и звуковые драйверы) и подтвердите изменения.
  4. Перезагрузите компьютер.

2. Сканирование на наличие вредоносных программ.

Помимо известных и, в основном, доброжелательных настольных приложений, в вашей системе могут возникнуть опасные угрозы. В целом, вирусы и вредоносные программы могут либо реально вызывать огромные скачки ЦП, либо, с другой стороны, вызывать ложные показания в диспетчере задач.

Последнее можно избежать, загрузив один из сторонних инструментов мониторинга. Конечно, вам все равно нужно будет выполнить тщательное сканирование вашей системы, чтобы избавиться от возможных инфекций.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лучших антивирусных инструментов с неограниченным сроком действия [2018 Список]

Кроме того, поскольку существует множество сообщений о взломах крипто-майнинга, которые без вашего разрешения будут использовать ваши ресурсы, у вас есть дополнительная причина для сканирования и устранения всех угроз.

Вы можете использовать любой сторонний антивирус или Windows-защитник. Мы настоятельно рекомендуем Bitdefender, и вы можете узнать больше об этом здесь.

Защитник Windows, вот как выполнить глубокое сканирование в Windows 10:

  1. Откройте Защитник Windows , щелкнув правой кнопкой значок в области уведомлений.
  2. Выберите Защита от вирусов и угроз .
    Системные прерывания грузят процессор
  3. Выберите Расширенное сканирование .
    Системные прерывания грузят процессор
  4. Выделите Автономное сканирование Защитника Windows и нажмите Сканировать сейчас .
    Системные прерывания грузят процессор
  5. Ваш компьютер перезагрузится, и начнется процедура сканирования.

3. Перезапустите инструментарий управления Windows.

Служба инструментария управления Windows (WmiPrvSE.exe), помимо бесславного svchost.exe, является службой, которая часто ведет себя не так, как обычно, и может вызывать пики ЦП. Основное использование этой службы – управление и управление работой различных фоновых систем в сети.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: проблемы с Svchost.exe (netsvcs) в Windows 10

Что вам нужно сделать, это перезапустить эту службу и искать изменения.Когда-то Microsoft предоставила патч для этого, но он был предназначен для Windows 7, а не для более поздних итераций. Поэтому вместо того, чтобы использовать предоставленные ресурсы, вам придется взять дело в свои руки.

Вот как перезапустить Инструментарий управления Windows и исправить призрачную загрузку ЦП:

  1. Введите сервисы в строку поиска и откройте Сервисы .
    Системные прерывания грузят процессор
  2. Перейдите к службе Инструментарий управления Windows .
    Системные прерывания грузят процессор
  3. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите Перезагрузить в контекстном меню.

4: Проверьте дополнительные параметры питания

Некоторые параметры питания, связанные с процессором, могут повлиять на показания системы и, таким образом, заставить вас думать, что ваш процессор постоянно работает на 100%. В этом случае вам следует установить флажок «Минимальное состояние процессора» в разделе «Управление питанием процессора».

В некоторых планах будет использоваться высокий процент загрузки процессора, и это не то, что вам нужно делать, когда под рукой находится Минимальное состояние процессора. Вы должны пойти на минимум или 5%.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исправлено: ошибка состояния питания драйвера в Windows 10

Вот как изменить эту настройку электропитания и, надеюсь, снизить нагрузку на процессор до нормальных значений:

  1. Нажмите правой кнопкой мыши на значок батареи в области уведомлений панели задач и откройте Параметры питания .
  2. Выберите план питания по умолчанию и нажмите ссылку Изменить настройки плана .
    Системные прерывания грузят процессор
  3. Выберите « Изменить дополнительные параметры питания ».
    Системные прерывания грузят процессор
  4. Разверните Управление питанием процессора , а затем сделайте то же самое с Минимальным состоянием процессора .
  5. Установите для параметров «На батарее» и «Подключен» значение 5% и подтвердите изменения.
    Системные прерывания грузят процессор
  6. Перезагрузите компьютер.

5: Отключить функцию питания IDLEDISABLE с помощью командной строки

Мы пока будем придерживаться настроек Power. Большинство настроек электропитания доступны через интерфейс Windows 10. Однако есть некоторые скрытые значения, которые недоступны (и не без причины) для случайных пользователей. T

Эта проблема может быть спровоцирована свойством IDLEDISABLE – специальным параметром, который настраивает активность процессора, когда нет процессов для запуска. Он связан с System Idle Process и может быть настроен как для подключения, так и для питания от батареи.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: исправлено: Windows 10 перезагружается случайным образом

Некоторые приложения (в основном игры) используют эту функцию, чтобы избежать задержки. Но вместо того, чтобы закрываться после закрытия игры, функция IDLEDISABLE все еще включена, и это будет опровергать замедление работы процессора. То, что вам нужно попробовать, это отключить эти расширенные параметры питания, скрытые в конфигурации питания.

Для этого вам необходимо использовать повышенную командную строку в качестве администратора. Не забудьте создать точку восстановления и выполнить резервное копирование данных, так как существует небольшой, но немаловажный риск критического повреждения системы.

Вот как это сделать за несколько простых шагов:

    1. В строке поиска Windows введите cmd , щелкните правой кнопкой мыши Командную строку и запустите ее от имени администратора.
    2. В командной строке вставьте следующие команды и нажмите Enter после каждого:
      • PowerCfg/SETACVALUEINDEX SCHEME_CURRENT SUB_PROCESSOR IDLEDISABLE 000
        Системные прерывания грузят процессор
      • PowerCfg/SETACTIVE SCHEME_CURRENT
    3. После этого перезагрузите компьютер и поищите изменения.

    6: перезагрузите компьютер

    Наконец, если ни один из предыдущих шагов не оказался полезным в этом вопросе, единственным оставшимся решением, помимо очевидной переустановки системы, является использование параметра «Сбросить этот компьютер» в Windows 10. Таким образом, у вас будет возможность сохраните ваши файлы, пока система обновляется и полностью восстанавливает свои первоначальные значения.

    • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исправьте: «Возникла проблема с перезагрузкой ПК»

    Если вы не знаете, как восстановить заводские настройки ПК с Windows 10, выполните следующие действия:

    1. На панели поиска Windows введите восстановление и откройте Восстановлениепараметры из списка результатов.
    2. Нажмите кнопку Начало работы под кнопкой восстановления Сбросить настройки компьютера .
      Системные прерывания грузят процессор
    3. Выберите, хотите ли вы сохранить файлы, хранящиеся в системном разделе или нет.
    4. Следуйте инструкциям, пока система не обновится.

    Это должно обернуть это.Если у вас есть какие-либо вопросы или, возможно, есть альтернативное решение этой проблемы, обязательно поделитесь ими с нами и другими заинтересованными читателями. Вы можете сделать это в разделе комментариев ниже.

    Источник https://remontka.pro/system-interrupts-high-cpu-usage/

    Источник https://generd.ru/windows/vysokaya-zagruzka-czp-no-nichego-v-dispetchere-zadach-vot-kak-mozhno-ispravit-etu-zagadku/

    Источник

    Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *