Северный и южный мост на материнской плате: 3 раздела о том, что это такое

Северный и южный мост на материнской плате: 3 раздела о том, что это такое

То, что для работы компьютерных устройств вроде системных блоков, лэптопов, а также моноблоков, необходима материнская плата — знают все, кто хоть раз такой техникой пользовался. Но материнка состоит из нескольких элементов, в том числе двух так называемых мостов: северного и южного.

Они не выглядят как настоящие мосты, соединяющие берега рек, но соединяют между собой важные части компьютера. Что они на самом деле собой представляют, как влияют на работу ПК, по каким причинам могут сломаться и чем это грозит, рассказывают нижеследующие разделы.

материнские платы

Что такое северный и южный мост в материнских платах

North Bridge — это микросхема или, как его еще называют, контроллер. Он выступает связующим звеном при обмене данными между ЦП, GPU, а также оперативки.
Южный мост (ЮМ) — тоже часть чипсета и тоже представляет собой контроллер, однако роль у него немного другая. Этот компонент служит концентратором всего ввода-вывода ПК. Микросхема объединяет Low Pin Count, Super I/O и все разъемы шин, необходимые для подключения периферийных устройств на материнке.

 крутая материнка ASUS PRIME_H270-PLUS

Итак, с тем, что собой представляют мосты материнки, все в общих чертах понятно. Теперь стоит рассмотреть их особенности подробнее: за что они отвечают, где расположены, и как можно проверить их состояние.

Рекомендация: если хочется крутую, долговечную материнку, на которой и играть, и майнить можно, тогда ASUS PRIME_H270-PLUS — то, что нужно. А еще она многоканальное звучание поддерживает.

Южный мост

В этом разделе рассматривается, работа каких компьютерных составляющих зависит от этого компонента, где он находится и почему может сломаться.

южный мост на материнской плате

Где же находится ЮМ: если взглянуть на плату, то вверху расположен СМ, а на противоположной стороне — его южный «брат». Их местонахождение совпадает с направлением сторон света, собственно, поэтому они так и называются.

Из-за чего может выйти из строя:

  1. Скачки напряжения — перепады могут отрицательно сказаться на работе не только моста, но и системы в целом. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобрести стабилизатор напряжения.
  2. Попадание жидкости — за довольно короткий промежуток времени попавшая внутрь системы жидкость может стать причиной короткого замыкания, из-за чего вероятность выхода из строя моста и других комплектующих (вплоть до полного уничтожения системы) крайне высока.
  3. Перегрев — неисправный кулер может привести к поломке не только мостов, но и других компонентов ПК.
  4. Деформация — в результате ударов/падения часто происходит отсоединение мелких деталей от моста.

Материнская плата ASUS STRIX_X299-E_GAMING

Как же проверить, все ли в порядке? Первыми сигналами пользователю о том, что южный мост работает нестабильно, и ему требуется диагностика, могут стать:

  • Выход из строя USB порта (одного или нескольких);
  • Нарушение в работе или отказ дисковода, HDD;
  • Сбои в работе системы, а в случае с ноутбуками – еще и нарушение процесса заряда аккумулятора, например, ложные данные о процентах заряда.

Важно понимать, что ПК или лэптоп способен работать, даже если южный мост сгорел, потому нужно обращать внимание на подобные признаки. Проработать система сможет недолго, и если не выявить поломку вовремя, то это навредит другим комплектующим: может потребоваться замена большей их части.

Примечание: если нужна классная игровая материнка, то STRIX_X299-E_GAMING подойдет, как нельзя лучше. Надежная, современная, да еще и с RGB подсветкой.

Северный мост

Теперь настало время рассказать об особенностях и «миссии» северянина. Итак, за что же отвечает северный компонент? Тут все просто: его вотчина — это взаимодействие ЦПУ, GPU и памяти как между собой, так и со вторым мостом — южным.

Примечание: раньше этот компонент находился в верхней части материнки, в современных же моделях он интегрирован в CPU.

 северный мост на материнской плате

Характеристики этого контроллера, а именно его тип, параметры частоты и пропускной способности, влияют на параметры девайсов, к нему подключенных. В частности, влияние СМ распространяется на:

  • максимальный показатель разрядности системной шины;
  • уровень разгона ЦПУ;
  • сколько можно поставить оперативной памяти;
  • уровень разгона GPU.

Самые частые причины поломки этой части материнки:

  • Перегрев — эта ситуация наиболее вредна для СМ. Встроенный радиатор может спасти, но он не всегда помогает. Поломка системы охлаждения и нерегулярная чистка комплектующих от пыли становятся причиной перегрева.
  • Нестабильность уровня напряжения в сети.
  • Попадание жидкости внутрь ноутбука или системного блока.
  • Падения, удары и прочие механические воздействия, вызывающие нарушения в работе.

 материнская плата MSI Z370I GAMING PRO

Как видно, причины практически такие же, что и в случае с южным мостом. А вот признаки поломки разные:

  1. Отсутствие отклика при попытке включения — кнопка питания срабатывает не с первого раза или же реагируют только индикаторы, но ничего не происходит.
  2. Самостоятельная перезагрузка — еще один частый сигнал неисправности, но такое поведение системы может быть вызвано еще и вирусом, поэтому лучше перепроверить.
  3. Пропала картинка.
  4. Во время запуска слышатся короткие сигналы.
  5. Не определяется ОЗУ.
  6. «Синий экран» — тут не всегда дело в неисправности моста, но диагностика не помешает.

Северный и южный мосты напрямую влияют на стабильность работы ноутбука или десктопного ПК. Каждый контроллер обладает своей зоной ответственности. Если хоть один из них повредится, техника не будет нормально работать, а в тяжелых случаях могут выйти из строя и остальные компоненты. Чтобы этого не произошло, не стоит ронять ноутбук/ПК, проливать на него воду, игнорировать температурные показатели «начинки» компьютера. В общем, надо делать все то, что советуют для продления жизни практически любой техники.

Северный мост материнской платы

Ноутбуки и персональные компьютеры — весьма сложные устройства. В них столько микрочипов, что неподготовленному пользователю и не снилось. Частенько все эти «железки» имеют свойство выходить из строя. В сервисных центрах отделываются безликой формулировкой «сгорел северный мост материнской платы». А что это за мост и откуда он взялся на этой самой плате — бог весть. Суровые айтишники не собираются объяснять простым смертным устройство компьютера. Но знать это нужно, так как проблема весьма серьезная и встречается довольно часто. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

северный мост

Что такое северный мост

Северный мост — это контроллер на материнской плате, который отвечает за работоспособность некоторых ее очень важных узлов. Часто этот мост бывает спарен со встроенным графическим ядром (особенно в ноутбуках). Это и неудивительно, ведь мост отвечает за работу видеоадаптера, центрального процессора, оперативной памяти и прочих особо важных компонентов компьютера. Именно по его милости работает вся многокомпонентная система. Назван он так из-за своего расположения. Но никак не из-за температуры.

северный мост материнской платы

Парадокс, но южный мост гораздо «холоднее» северного. Это связано с тем, что северный мост находится в непосредственной близости от процессора и видеокарты. Это влияет на его температуру самым негативным образом. Потому его и снабжают дополнительным кулером или радиатором охлаждения. Кроме того, данный мост устанавливается обычно в верхней части корпуса. А горячий воздух, как известно, поднимается вверх. Отсюда дополнительная нагрузка на данный элемент. Стоит ли упоминать, что именно этот компонент материнской платы сгорает первым?

Признаки выхода из строя

Это довольно просто. Поскольку северный мост ноутбука или ПК отвечает за работу важнейших компонентов, то поломку его диагностировать довольно просто. Достаточно включить компьютер. Первым признаком будет являться то, что на экране будет отсутствовать изображение. Также может не быть обращения к жесткому диску. Оперативная память тоже не загрузится. В результате вы будете слышать характерный звуковой сигнал в виде противного писка.

северный мост ноутбука

Также симптомом может быть циклическая перезагрузка компьютера. Все зависит от степени повреждения компонента. Еще одним распространенным симптомом может являться то, что компьютер включается с пятого, а то и с десятого раза. Если такие симптомы имеют место, то ваш северный мост на ноутбуке или ПК серьезно поврежден. И затягивать с этим не стоит, ибо можно потерять все остальные компоненты компьютера, которые пока работают исправно.

Причины поломки

Их великое множество. Поэтому сходу понять, что случилось, невозможно. Самая частая причина — перегрев. Северный мост просто сгорает из-за превышения допустимой температуры. Такая штука имеет место быть при недостаточном охлаждении компонента. Также возможно физическое повреждение при ударе. Причем саму материнскую плату «колотить» не обязательно. Контроллер весьма хрупкий. Ему достаточно небольшого толчка. Последняя причина — заводской брак. Она встречается крайне редко. Обычно производители предупреждают пользователей, что в материнской плате находится чип с изъяном. Когда он слетит — вопрос времени.

северный южный мост

Северный и южный мост — довольно привередливые компоненты. Им достаточно небольшой встряски, несущественного перегрева или скачка напряжения — и все, они мертвые. Кстати, попадание жидкости внутрь компьютера — тоже распространенная причина поломки. Достаточно мельчайшей капле попасть на контакт, как тут же происходит короткое замыкание, и контроллер сгорает. А без этого управляющего элемента работа ПК невозможна.

Ремонт

Починить вышедший из строя северный мост своими руками не получится. Это сложное устройство, которое производится специализированными роботами. Человеку такая точность недоступна. Поэтому и в сервисных центрах никто не будет ковыряться в контроллере. Выход здесь только один — заменить мост. Качество замены зависит от конкретного мастера. Не рекомендуется отдавать свои ноутбуки и ПК в руки «народных умельцев», ибо эти товарищи могут убить там все. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Если у вас материнская плата с заведомо неисправным контроллером (что было подтверждено производителем), то лучше вовсе не дожидаться часа Х. Северный мост вам поменяют по гарантии совершенно бесплатно в авторизованном сервисном центре производителя. Но лучше с этим не затягивать, ибо последствия могут быть очень печальными.

Профилактика

Для того чтобы избежать выхода из строя этого компонента материнской платы, требуется всего лишь соблюдать не очень сложные правила эксплуатации. Во-первых, нужно регулярно чистить корпус от пыли и грязи. Особое внимание стоит уделять кулерам и прочим компонентам системы охлаждения. Ибо если пустить все на самотек, то северный мост просто сгорит, не выдержав высокой температуры. Также все время следует проверять систему охлаждения на работоспособность. Если какой-нибудь кулер вышел из строя, то его следует немедленно заменить.

северный мост на ноутбуке

Во-вторых, никогда не подвергайте ноутбук или ПК физическим воздействиям. Это также пагубно сказывается на данном компоненте. В-третьих, держите подальше от ноутбуков и ПК домашних животных. Их шерсть очень быстро забивает систему охлаждения. В результате — перегрев и выход из строя моста. В-четвертых, никогда и ничего не пейте вблизи ноутбука или ПК. Одной капли жидкости, просочившейся на материнскую плату, достаточно для того, чтобы северный мост «сыграл в ящик».

Заключение

Теперь вы знаете, что такое северный мост материнской платы компьютера, для чего он служит и чего боится. Соблюдение простых правил безопасной эксплуатации компьютера поможет избежать выхода из строя этого привередливого компонента. Диагностика неисправности этой составляющей материнской платы также весьма проста. Если ПК не запускается, перезагружается и отсутствует изображение, то с высокой долей вероятности можно сказать, что северный мост умер. Отремонтировать его невозможно — только менять. Тем не менее проще заменить его, чем всю материнскую плату. Относитесь к своему компьютеру бережно, и таких проблем у вас никогда не будет.

Южный и северный мост на материнской плате

Южный и северный мост на материнской плате

Основа любого компьютера — это материнская плата. Она управляет комплектующими системы и регулирует их работу с помощью микросхем или, по-другому, чипов.

Главный “менеджер” платы — чипсет, состоящий из северного и южного мостов. Каждый из этих контроллеров отвечает за определённую часть устройств. Они обмениваются данными как друг с другом, так и с элементами материнской платы.

Где находится северный и южный мост на материнской плате

Располагаются чипы рядом с теми компонентами, за работу которых отвечают.

Северный находится возле процессора, слотов оперативной памяти и графического адаптера.

Южный мост окружают батарейка БИОС, слоты PCI, звуковой адаптер и разъемы SATA.

raspolozhenie-severnogo-i-yuzhnogo-mostov

Названия контроллеров также произошли от местонахождения на плате:

Северный — в верхней части,

Южный — в нижней.

Мостами же их называют потому, что они соединяют комплектующие в единую систему.

Эти чипы квадратной или прямоугольной формы. Их часто оснащают радиаторами. Иногда на северном мосту стоит небольшой кулер, а южный — вообще обходится без охлаждения.

Температура северного контроллера градусов на 30 выше южного из-за того, что:

  • работает с быстродействующими элементами;
  • находится возле центрального процессора;
  • к нему поднимается тепло от остальных комплектующих материнской платы.

Основная задача чипсета — поддерживать процесс взаимодействия между устройствами системы.

Южный и северный мосты соединены внутренней шиной. Каждый из них соединяется с контроллерами устройств внешними шинами.

Посредством шин чипа обмениваются информацией.

Южный — передаёт запросы и сведения от “медленных” устройств основным, а северный — отдаёт сигналы процессора и памяти для периферии.

severnogo-i-yuzhnogo-mostov

За что отвечает северный мост на материнской плате

Регулирует сигналы и передаёт команды от трёх компонент.

  1. Центральный процессор. Работает через шины: FSB (системная), DMI, QPI или HyperTransport.
  2. Оперативная память. Считывает с помощью контроллера памяти: режим работы, скорость, объём.
  3. Графический адаптер. Соединяется через шины: VLB, ISA, AGP, PCI/PCI Express.

За что отвечает южный мост на материнской плате

Управляет сведениями и отсылает запросы от 4-х групп:

  1. Жёсткие диски. Применяются интерфейсы: IDE, SATA, SCSI, SAS.
  2. Платы расширения. Основные интерфейсы: PCI/PCI-X/PCI Express.
  3. Внешние устройства. Это периферийные устройства для связи с другими ПК.Самые известные каналы: Wi-Fi, USB, Ethernet, FireWire.
  4. “Медленные” элементы. Это низкоскоростные шины: ISA, SPI, MCA, LPC (в том числе BIOS); микроконтроллер Super I/O (порты ввода-вывода).

Неисправности

Диагностика составляющих материнской платы обычно проводится в сервисном центре на специальном оборудовании. Но по некоторым признакам можно “заподозрить” скорый выход из строя или неработоспособность.

Северный:

  • индикаторы горят, но компьютер не включается;
  • ПК включается, при повышении нагрузки отключается;
  • ПК работает с перезагрузками;
  • обновить видеодрайвера не удаётся — выходит ошибка BSOD.

Южный:

  • компьютер не запускается, но вентиляторы шумят;
  • периодически отключаются мышка и/или клавиатура либо вообще не работают;
  • если вытащить планку памяти, то при запуске писк не издаёт;
  • при работе сам контроллер сильно греется.

Если проблема кроется в перегреве, то можно поменять радиатор или поставить кулер для более активного охлаждения.

Заменить мосты тоже можно, но для этого нужно паяльное оборудование и, конечно же, исправные контроллеры. Обычно платы со сгоревшим чипами признают неремонтопригодными, т.к. стоимость замены превышает рыночную цену мат платы.

В современных системных платах северный мост вовсе отсутствует. Функции контроллера памяти и графической системы в этом случае встроены в процессор.

Иногда северный и южный мост производители объединяют в один чип SC Hub (системный контроллер-концентратор). Несмотря на удорожание чипсета, это облегчает производство и упрощает ремонт. Правда, диагностировать неисправность “хаба” может быть сложнее, т.к. он содержит в себе функции обоих чипов.

Итак, в этой статье мы рассказали о северном и южном мостах материнской платы, их значении и возможных неисправностях.

Источник https://www.moyo.ua/news/severnyy-i-yuzhnyy-most-na-materinskoy-plate-3-razdela-o-tom-chto-eto-takoe.html

Источник https://fb.ru/article/321788/severnyiy-most-materinskoy-platyi

Источник https://kevin-seoshnik.ru/kompyuter/yuzhnyj-i-severnyj-most-na-materinskoj-plate.html

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.