Правильное удаление и нанесение термопасты на процессор

Правильное удаление и нанесение термопасты на процессор

Видеокарта и процессор, пожалуй, являются наиболее горячими комплектующими в среднестатистической системе. Поэтому первым делом нужно обеспечить этим комплектующим качественное охлаждение, особенно это актуально в жаркую летнюю пору.

Качественное охлаждение, будет начинаться с хорошего отвода горячего воздуха из системного блока, посредством вентиляторов на стенках корпуса, также сюда входят кулеры процессора и видеокарты , которые охлаждают радиаторы, а те в свою очередь отводят тепло от чипов с помощью термоинтерфейса, которым и является термопаста.

Термопаста

Вот мы и добрались по цепочке зависимости до самого понятия термопаста для процессора, о котором мы и будем говорить на протяжении всей статьи. И не только о понятии термопасты, а и о том как наносить термопасту на процессор .

Что такое термопаста? И для чего она нужна?

Казалось бы, ответы на данные вопросы достаточно простые, но вот когда дело доходит до подробного рассмотрения, то сразу возникает множество неясностей. Ведь если бы все «звезды ютуба», которые размещают там ролики по якобы правильному нанесению термопасты, были осведомлены в этом вопросе, то точно бы не выдавливали полтюбика на процессор, а остальные — на радиатор 🙂

Начнём со скучного определения, увы, без него никак. Термопаста (теплопроводная паста) – это многокомпонентное вещество, которое находится в пластичном состоянии и имеет высокую теплопроводность. Используется данное вещество для уменьшения теплового сопротивления между прикасающимися поверхностями.

Если говорить более просто и приближенно к тематике центральных и графических процессоров , то термопаста – это паста, которой мы заполняем неровности поверхности процессора и радиатора. Несмотря на то, что их поверхности и кажутся абсолютно ровными, там присутствуют микротрещины и впадины, которые и создают воздушную подушку, а она в свою очередь мешает эффективному отводу тепла. Именно относительно назначения термопасты и формируется необходимая толщина наносимого слоя. Но об этом мы поговорим немного позже, а сейчас давайте рассмотрим очень неприятный процесс очищения поверхности центрального и графического процессора от термопасты. Пожалуй, будем рассматривать именно на показательном примере графического процессора, ибо на видеокартах термопасту меняют не так часто, как на центральных процессорах, хотя и там и там, процесс очистки абсолютно идентичен.

Очищение поверхности процессора и радиатора от засохшей термопасты

Когда вы с легкостью снимаете радиатор с кулером и видите там пластичное вещество, то можно сказать вам повезло. Термопасту в таком случае запросто можно удалить с помощью спирта и тряпочки, ну или чем-то подобным. Зачастую, в большинстве систем я наблюдаю вещество, далеко не пластичное, а радиатор от поверхности процессора приходится отдирать руками и ногами. Ну, ногами — это конечно же шутка, но со скрипом точно. Так вот когда мы (тем, кому с веществом повезло меньше), можно сказать разорвали процессор и радиатор (это следует делать крайне осторожно), то перед нашим взором появляется не что иное, как солидно засохшая термопаста. Удалить термопасту нужно так, чтобы не поцарапать поверхности процессора и радиатора, потому что это может негативно сказаться на температурном режиме, да и вообще на корректной работе, если речь идёт об исцарапанном процессоре.

Я видел много разных способов удаления именно присохшей термопасты, но выбрал для себя только один. Данный способ воплощается в жизнь с помощью обычной школьной резинки («стирачки») и крепких пальцев. Запасаемся терпением и трём-натираем площадку до блеска. Как по мне этот способ один из самых безопасных для поверхности радиатора и процессора. Единственное неудобство, в том, что тереть придётся довольно долго. Если уж совсем невмоготу, то можно помочь каким-нибудь другим предметов (вандалов с ножиками прошу отойти), например деревянной линейкой, и то лишь на поверхности радиатора, процессор всё-таки лучше до конца аккуратно затереть резинкой. И ещё одно, когда затираете центральный процессор, то доставать его из сокета не надо, ибо помрут его ножки страшной смертью.

На рис. 1 можно заметить солидные остатки термопасты на поверхности графического процессора, которые своей формой образуют целые «горы» в таких масштабах. И это учитывая то, что половина уже вычищена.

Удаление термопасты

Рис.1

И не странно, что видеокарта солидно перегревалась. Ладно, не буду вспоминать «не злым тихим словом» людей, которые её наносили, а просто начну усилено тереть. Через пару минут горы были в прямом смысле «свёрнуты» и передо мной заблестела поверхность графического процессора рис. 2

Очистка процессора

Рис.2

Точно так же, на рис. 3 и 4, наблюдается «прекрасное превращение» поверхности радиатора, с помощью резинки и деревянной линейки:

Правильное удаление и нанесение термопасты на процессор

Рис.3

Правильное удаление и нанесение термопасты на процессор

Рис.4

Нанесение термопасты

Важно уяснить тот факт, что термопасты для процессора нужно совсем немножко, буквально капельку размером со спичечную головку, а в случае нанесения термопасты на процессор видеокарты – ещё меньше. Да, конечно же, наша ментальность этого не позволяет, ведь если был приобретён тюбик термопасты, то чего ж добру пропадать-то? -нужно всю выдавить. Это делать ни в коем случае нельзя, так как теплопроводность даже самой дорогой термопасты, намного хуже, чем теплопроводность самого дешевого радиатора. Поэтому для того, чтобы не ухудшить охлаждение графического или центрального процессора , необходимо наносить термопасту очень тонким равномерным слоем (даже чтобы немного просвечивалось). Прежде всего, необходимо замазать микротрещины, а не создать сантиметровый слой «масла» между радиатором и процессором.

После того как поверхность была очищена от остатков термопасты, то необходимо взять немного этилового спирта и обезжирить поверхность (для этого хорошо подойдут палочки с ватой), хотя делать это не обязательно, но для большего эффекта всё же желательно. Далее необходимо выдавить из тюбика небольшое количество термопасты (именно на корпус процессора, смазываем только его) и аккуратно растираем её (для этого хорошо подойдёт пластиковая карточка). Нужно растирать термопасту равномерно по всей поверхности, чтобы нигде по углам не оставалось пропущенных областей. И ещё раз напоминаю: очень и очень тонким слоем!

Данная картинка, взятая на одном из специализированных форумов, наглядно демонстрирует правильность нанесения термопасты.

Правельность нанесения термопасты

Когда вы нанесли термопасту, можно смело накрывать её радиатором, а затем хорошо прикрутить, чтобы поверхности плотно соприкасались.

Собственно, теперь вы, я думаю, четко разобрались с тем, как наносить термопасту на процессор. Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что не нужно вестись на откровенно глупые ролики на ютубе, где товарищи с «ровными» руками наносят термопасту килограммами. Возможно, система и будет работать с таким обилием термоинтерфейса, но вот температурный режим будет в разы хуже, по сравнению с системой, где термопаста была нанесена правильно.

Как и чем смазать кулер ноутбука или стационарного компьютера

Как и чем смазать кулер ноутбука или стационарного компьютера

Вентиляторы охлаждения в компьютерах — это обычные бесколлекторные электродвигатели с насаженной на вал крыльчаткой, которая при вращении создаёт поток воздуха. Вал установлен на втулке или подшипнике — эти детали обеспечивают плавное движение. Они заправлены смазкой с завода, но со временем смесь густеет и пересыхает, что приводит к повышенной вибрации, постороннему шуму и износу.

Когда смазывать кулер

Лучше всего делать это, как только шум появился, чтобы не допустить износа. Своевременная смазка кулера легко вернёт его в рабочее состояние. А вот если замешкаться, то от назойливого гула спасёт только замена вентилятора.

Также для профилактики кулер желательно смазывать при чистке от пыли вместе с заменой термопасты, когда при разборке к нему есть свободный доступ.

Чем смазать кулер

Для этого годится почти любая не очень густая и в то же время не слишком жидкая смазка. Подойдёт универсальная силиконовая, машинное масло для бытовой техники, ЦИАТИМ‑201, вазелин или автомобильное моторное масло.

А вот подсолнечное, оливковое и любое другое съедобное масло использовать ни в коем случае нельзя: оно быстро пересохнет и только ухудшит состояние вентилятора. Не берите и универсальное средство WD‑40, поскольку оно не является смазкой и совершенно не предназначено для подобных целей.

Как смазать кулер

1. Приготовьте всё необходимое

  • Отвёртка;
  • пинцет;
  • нож;
  • паяльник;
  • мягкая кисточка;
  • ватные палочки;
  • влажные салфетки;
  • нитки;
  • шприц;
  • спирт;
  • смазка.

2. Извлеките кулер

В зависимости от устройства процесс извлечения вентилятора будет иметь особенности. Но в любом случае потребуется разборка компьютера, что приведёт к потере гарантии на обслуживание. Имейте это в виду.

Из компьютера

В стационарных моделях достаточно отключить питание, снять боковую крышку, а затем отсоединить кабель кулера, выкрутить отвёрткой крепёжные винты и аккуратно достать вентилятор. Больше подробностей можно найти в нашей инструкции по очистке компьютера от пыли.

Из ноутбука

В портативных ПК не обойтись без полной разборки. Это довольно нетривиальная задача, особенно для тех, кто делает такое впервые. Лучше всего найти на YouTube инструкцию конкретно для вашей модели и внимательно изучить.

Общий алгоритм такой: вытаскиваются аккумулятор, оперативная память, накопитель, после чего снимается задняя крышка. Обычно этого достаточно для доступа к кулеру. Но в редких случаях придётся демонтировать ещё и переднюю панель. Нюансы процесса ищите в нашей инструкции по устранению пыли из ноутбуков.

3. Очистите кулер снаружи

Когда вентилятор будет извлечён, первым делом необходимо привести его в порядок. Для этого смахните пыль с корпуса и лопастей мягкой кисточкой, а затем протрите всё начисто влажными салфетками или ватными палочками, смоченными в спирте.

4. Разберите кулер

Для смазки вентилятора нужен доступ к его валу. В зависимости от конструкции его можно получить разными способами. В самом простом случае достаточно отклеить стикер, а в самом сложном придётся повозиться со снятием крыльчатки или высверливанием отверстия, куда можно будет капнуть смазку.

На компьютере

Разборный кулер

Стандартный обслуживаемый вентилятор легко разобрать. Понять, что у вас именно такой, просто: переверните его крыльчаткой вниз и аккуратно подденьте острым ножом наклейку по центру корпуса. Если под ней есть резиновая заглушка, вам повезло.

Кадр: Murk Power / YouTube

Снимите эту пробку, подковырнув тонкой отвёрткой или иглой. Перед вами окажутся вал и втулка, которые можно смазать через отверстие.

Кадр: Murk Power / YouTube

Если крыльчатка вращается свободно, достаточно просто обработать вал. Если же кулер запинается, сначала нужно вычистить остатки старого, засохшего средства. Для этого аккуратно подденьте и снимите стопорную шайбу (белое разрезанное колечко), после чего вытащите крыльчатку вместе с валом.

Затем уберите скопившуюся грязь смоченной в спирте ватной палочкой и влажными салфетками.

Неразборный кулер

У вас именно такой, если под его наклейкой нет никакого намёка на съёмную пробку. Но это не значит, что кулер нельзя разобрать! Существует как минимум три способа.

Кадр: TopTenVideo / YouTube

Крыльчатку можно снять, выдавив из подшипника. Для этого переверните кулер, а затем, аккуратно и равномерно надавливая на лопасти поближе к центру, попытайтесь вытолкнуть деталь, чтобы открыть доступ к втулке для смазки. Здесь важно чувствовать нажим и не перестараться, чтобы не сломать лопасти. Если не получается, лучше воспользоваться другим методом.

Кадр: ZAG PC / YouTube

Ещё вариант, который чаще всего применяют для кулеров видеокарт, — сдёргивание крыльчатки. Сделайте из крепких ниток три петли и наденьте их на лопасти вентилятора, равномерно распределив по кругу. Сложите концы в один пучок и аккуратно потяните за него, слегка покачивая деталь из стороны в сторону и одновременно придерживая корпус. В первый раз элемент снимается с довольно большим усилием, но в последующие будет легко.

Кадр: Nitroxsenys / YouTube

Третий способ добраться до втулки — это высверливание отверстия в корпусе. Подойдёт, если вы не хотите или не можете снять крыльчатку. В таком случае возьмите сверло диаметром 1–1,5 миллиметра и, поставив его по центру с обратной стороны кулера, проделайте отверстие в пластике. Можете воспользоваться шуруповёртом, но очень аккуратно. Лучше попробовать вручную: сверлить там совсем немного.

На ноутбуке

Разборный кулер

В некоторых ноутбуках применяют кулеры с разборной конструкцией. Их легко распознать по винтам на крышке. Если у вас такой, выкрутите держатели отвёрткой, снимите верхнюю панель и просто вытащите крыльчатку.

Неразборный кулер

Часто миниатюрные кулеры делают неразборными. Вместо винтов используются пластиковые заклёпки, а крыльчатка не снимается просто так. В таком случае аккуратно срежьте пластиковые детали острым ножом и приподнимите верхнюю крышку, поддев тем же инструментом или тонкой отвёрткой.

Кадр: INERTICO Service / YouTube

Для снятия вала переверните вентилятор и пинцетом надавите на края круглого основания крыльчатки.

5. Нанесите смазку

Теперь, когда есть доступ к валу и втулке (подшипнику), можно смазать трущиеся поверхности. С помощью шприца или иным способом нанесите на детали по одной‑две капли средства. Покрутите крыльчатку, чтобы смазка разошлась по поверхностям, и добавьте ещё буквально одну каплю.

6. Соберите кулер и установите на место

На компьютере

Разборный кулер

На обслуживаемом кулере вставьте в корпус резиновую пробку, протрите пластик вокруг неё смоченной в спирте салфеткой, чтобы обезжирить, и верните на место наклейку. Если стикер не прикрепляется или повредился, его можно заменить кусочком хорошего скотча или изоленты.

Установите вентилятор в системный блок, вставьте разъём питания и прикрепите крышку.

Неразборный кулер

Если выдавливали или сдёргивали крыльчатку на необслуживаемом кулере, то её достаточно просто вернуть на место. Она удерживается магнитом, поэтому не выпадет, даже если вставляется довольно легко.

Кадр: TopTenVideo / YouTube

Если не трогали крыльчатку, а высверливали отверстие в корпусе, то протрите область вокруг дырки спиртом и заклейте скотчем или изолентой.

Верните кулер на место, подключите разъём питания и закрепите боковую крышку системного блока.

На ноутбуке

Разборный кулер

Вставьте на место крыльчатку с валом, прикройте конструкцию верхней крышкой и зафиксируйте её крепёжными винтами.

Установите вентилятор в ноутбук и соберите устройство.

Неразборный кулер

Установите крыльчатку в подшипник и проверьте, чтобы она свободно вращалась. Верните на место верхнюю часть корпуса, совместив срезанные штифты с отверстиями в крышке и защёлкнув их. Очистите паяльник, разогрейте его и слегка расплавьте штифты, чтобы сделать подобие заклёпок.

Источник http://we-it.net/index.php/zhelezo/protsessory/119-pravilnoe-udalenie-i-nanesenie-termopasty-na-protsessor-gpu-i-cpu

Источник https://lifehacker.ru/kak-smazat-kuler/

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.