Обзор 2011-3 сокета в 2020г анализ рынка

Обзор 2011-3 сокета в 2020г + анализ рынка

LGA 2011-v3 (Socket R3, также называемый LGA 2011-3 ) — это еще одно обновленное поколение сокетов, используемых для процессоров архитектуру Haswell-E(P) и Broadwell-E(P), которые были выпущены в сентябре 2014 года и в мае 2016 соответственно. Обновленные поколения сокетов физически похожи на LGA 2011, но различные электрические сигналы и ключи ILM препятствуют обратной совместимости со старыми процессорами.

Теория

Процессоры

И так, Вам уже стало интересно какие же там процессоры? Интерес подогревает то, что на более популярной платформе LGA 2011-0 (обзор которого также был у нас в группе) ну очень огромный выбор, но частота в стоке низковата.

Что же, представляю обновлённые таблицы, для данного сокета.

(листайте вправо)

Обзор 2011-3 сокета в 2020г + анализ рынка, изображение №2

Мне одному кажется, или цены упали? На сколько? До 92% почти за год. И кто там говорит, что до хайпа цены всегда ниже?

Для сравнения цены на все процессоры за февраль 19г и январь 20г.

Обзор 2011-3 сокета в 2020г + анализ рынка, изображение №3

Не знаю откуда они берут цены, но в большинстве всё очень даже неплохо — в среднем процессоры потеряли 35% от изначальной цены, но самые интересные для нас подешевели сильнее — 50-60%.

Учтите, что на 2011v3 сокете очень важно понимать, что такое ES и QS версии.

ES (engineering sample или по-нашему — инженерный образец) — бывают 2х видов: Stepping 0 и Stepping 1.
Stepping 0 (A0 (ES0))— самые ранние инженерные образцы. К покупке не рекомендуются. На некоторых платах могут просто не запуститься. Турбо буст залочить нельзя.

Stepping 1 (B0 (ES1)) — представляет собой также инженерные образцы, но уже менее проблемные. С большой долей вероятности запустится на большинстве плат. Турбобуст также не залочить. В целом можно брать, если попадается по выгодной цене.

QS (qualification sample или по-нашему — квалификационный образец) — сюда входят как финальные версии, так квалификационные и пред-квалификационные (Stepping 2). Как правило, QS имеют чуть большую частоту, чем инженерные версии и практически не отличаются от финальных. Есть возможность залочить ТБ.

Перспектива «анлока» турбобуста (работает с дуалсокетами):

На скрине виден баг с отображением названия процессора, который можно опровергнуть верификацией теста

Тут 2 камня, но CPU-z чудит с OEMниками и в принципе плохо их распознаёт

Ещё стоит отметить, что только такие процессоры поддерживают ddr3 и ddr4 память, а остальные — только ddr4.

Только эти процессоры могут работать с DDR3 и DDR4, но раздельно

Подводя итог, можно сказать одно — наконец мы пришли к тому, что было когда-то с 2011 сокетом, и теперь можно покупать почти любой процессор, а учитывая, что на v3 сокете их 123 (+ десктопные), а на 2011 их почти в 2 раза меньше — 69 (без учёта десктопных), а также более лучшую архитектуру и наличие современных плюшек в виде ддр4 и другого — выбор очевиден.

Материнские платы

На самом деле, всё тоже самое, что и на 2011 сокете, за исключением анлока турбобуста и типа памяти.

На камнях Xeon E5-V3 есть возможность зафиксировать турбобуст на всех ядрах. Суть заключается в удалении микрокодов из биоса и подсовывании их из-под ОС. Турбобуст на все ядра работает только со Stepping 2 и выше. Пруфлинк

ASUS:
Точно работают: X99-E, X99-A/AII, X99-PRO, X99-S, X99-DELUXE, X99-E WS, Rampage V Extreme, X99 Strix Gaming
Для разлочки подходят лучше из-за более хорошего питальника. Для разблокировки турбобуста нужна поддержка usb bios flashback (возможность прошить биос в выключенном состоянии), либо как в случае X99-E прошивка на программаторе ибо флешка биоса стоит в каретке.

Gigabyte:
При покупке REV1.0 обязательно прошить биос до F22, иначе возможен лаг что нельзя зайти в биос, и прошить возможно только из под Винды. Точно проверены X99-UD4 REV1.1, X99-UD5 WIFI REV1.0, X99-UD4 REV1.0, X99-Gaming 5P REV1.0

ASROCK:
X99 Больше всего микрокодов с Xeon у них. Точно проверены: extreme4/3, X99 WS, Taichi,
Любая мать по факту подойдёт. Лучший выбор для Xeon, но питальники будут похуже чем на асусе

MSI:
С ними есть проблемы: не проходит POST, если ОЗУ частотой выше стандартной 2133, у некоторых мамок вообще с какой-то ОЗУ они не заводятся. Я бы обходил стороной дешевые модели Raider, Krait, Tomahawk

EVGA:
Работают так же нормально, кроме FTW-K у которой могут быть проблемы c V4 ES

А теперь про типы памяти на китайских платах:

Обзор 2011-3 сокета в 2020г + анализ рынка, изображение №7

Возьмём HUANANZHI X99-AD3, которая поддерживает только DDR3 память, поэтому установить сюда можно только процессоры, которые эту DDR3 поддерживают.

Обзор 2011-3 сокета в 2020г + анализ рынка, изображение №8

HUANANZHI X99-TF поддерживает и DDR3 (серые слоты) и DDR4 (черные слоты). Одновременно разные типы памяти использовать нельзя. Отвечу сразу: вентиляторы на врм не шумят, можете не бояться.

Обзор 2011-3 сокета в 2020г + анализ рынка, изображение №9

А вот Atermiter X99 поддерживает только DDR4 память, внешне выглядит как нашумевшая X79t.

Оперативная память

DDR3 NonECC (все) и DDR3 ECC-Reg (только серверные) работает с камнями и материнками, которые их поддерживают.

DDR4 NonECC работают везде, где поддерживают их материнки, а для DDR4 ECC Reg нужна дополнительная поддержка со стороны процессора, однако, бывают исключения, когда DDR4 ECC и ECC-Reg заводится на брендовых платах с десктопными процессорами, которые их официально не поддерживают.

Все инженерники v3 зионов поддерживают память частотой лишь до 2133 МГц и не имеют поддержки XMP. С разгоном по шине можно выжать немного больше.

Охлаждение

Отверстия совершенно такие же, как и на 2011. Следует помнить, что кулера, у который способ крепления через болты, нужно проверять, чтобы резьба болтов соответствовала отверстию в посадочном креплении, и если у материнской платы нету сквозного отверстия, то болт упрётся в текстолит и повредит его. Подробнее смотрите тут.

Анализ и вывод

Я вижу 2011v3 достойной заменой 2011 сокета, который к 2021 году станет для нас таким же обыденным, как 1156 с зионом х3440.

Почему 2011-3 станет более популярным? В этом году должны выйти консоли нового поколения от Sony и Microsoft, в которых будут использоваться 16-ти поточные процессоры, на современной архитектуре от AMD, предположительно Zen2Zen2+, что даст большее пространство для разработчиков игр для оптимизации своих проектов под многоядерные решения и быструю память, а это значит, что спустя некоторое время, на компьютер будут портироваться и разрабатываться игры, в которых всё это будет использоваться гораздо лучше, что мы имеем сейчас, за исключением пары игр.

Роль DDR4 в 4х канале и 16-20-24-поточных процессоров при создании и обработке кадра увеличится и даст заметный буст.

Популярность китайских «брендов» на рынке компьютерного железа с каждым годом растёт всё сильнее, а это значит, что и качество выпускаемой продукции будет расти, чтобы перетянуть большую часть людей, в первую очередь проживающих на территории стран бывшего СССР, т.к. из-за проблем с экономикой не все могут позволить покупать дорогое железо из магазина, а иногда нам просто хочется сэкономить лишние 500р 🙂

После быстрых темпов закупки платформами на 2011 и 2011v3 сокетах, образуется застой на рынке железа, а к чему это приведёт, нам ещё следует узнать.

Как выбрать процессор

Конструктивно процессор представляет собой печатную плату, на которой размещен полупроводниковый кристалл, накрытый металлической теплораспределительной крышкой. На обратной стороне печатной платы предусмотрены контактные площадки, с помощью которых он соединяется с материнской платой.

У процессора есть ряд важных характеристик, которые нужно учесть: количество ядер и тактовая частота, архитектура и тепловыделение. Также ведущие производители распределяют компоненты, которые они выпускают, по сериям. Это упрощает выбор, так как разные серии, семейства и поколения позволяют решать разные задачи.

В этой статье мы предлагаем вам базовую информацию о том, как выбрать процессор. Если же вы не уверены в том, какой вариант оптимально подходит именно вам, обратитесь к специалисту интернет-магазина СИТИЛИНК. Он вам обязательно поможет.

Гибридные процессоры

Отдельно стоит упомянуть гибридные решения. В них центральный процессор объединен с графическим. Это позволяет уменьшить энергопотребление и снизить стоимость системы. На основе гибридных процессоров можно создавать компактные компьютеры, которым не нужно решать сложные задачи.

Некоторые процессоры со встроенным ядром обладают мощностью, которой достаточно для запуска нетребовательных игр. Однако для ресурсоемких игр или монтажа видео они не подойдут, вам понадобится дискретная видеокарта.

Процессор AMD A series BLACK EDITION

Основные производители процессоров

Фактически рынок процессоров для компьютеров сегодня поделен между двумя крупными производителями: Intel и AMD. Они предлагают решения для разных типов компьютеров. У каждого из этих производителей есть и бюджетные решения, и наиболее мощные флагманские процессоры, и модели среднего класса.

Например, компания Intel предлагает бюджетные линейки Celeron и Pentium. Процессоры Core — решения старшей категории, но и у них есть своя иерархия:

Core i3

Core i3

Для игровых и мультимедийных компьютеров начального уровня.

Core i5

Core i5

Для более мощных игровых систем.

Core i7 и Core i9

Core i7 и Core i9

Для требовательных геймеров, а также для решения сложных профессиональных задач.

У AMD есть следующие основные линейки:

A-серия и Athlon

A-серия и Athlon

Для ПК начального уровня.

Ryzen Threadripper

Ryzen Threadripper

Профессиональные решения, имеющие наиболее высокую мощность.

Ryzen

Ryzen

Для компьютеров, которыми будут пользоваться требовательные геймеры и разработчики цифрового контента.

Что такое сокет?

Разъем на материнской плате, в который устанавливается процессор, называется сокетом. Определенные типы CP совместимы только с определенными разновидностями сокетов. Не существует никаких адаптеров или переходников, поэтому решить проблему несовместимости никак не получится. Можно только приобрести новую материнскую плату с подходящим разъемом.

На рынке сегодня представлены материнские платы с сокетами разных типов. Наиболее востребованные:

Сокеты AMD

SocketAM3+ и SocketAM4

Предназначены для создания офисных и домашних компьютеров, а также геймерских систем небольшой и средней мощности.

TR4 и sTRX4

Платформы, оптимизированные под мощные флагманские процессоры с большим количеством ядер.

Cокеты Intel

LGA 1151

Универсальный вариант для процессоров разных типов и мощности (Celeron, Pentium Gold, Core i3, Core i5, Core i7), позволяющий создавать как офисные системы для нетребовательных пользователей, так и мощные домашние компьютеры для развлечений.

LGA 2066

Используется с высокопроизводительными процессорами Core i5, Core i7. Core i9 поддерживает решения с архитектурой Kaby Lake-X и Skylake-X.

Обратите внимание! Процессоры Coffee Lake несовместимы с системными платами с сокетом LGA 1151, выпускавшимися до середины 2017 года. Для работы этих ЦП необходима материнская плата с чипсетом 300-й серии и обновленной ревизией разъема LGA 1151. Несмотря на то, что новый сокет имеет такое же количество подпружиненных контактов и идентичные ключи, по заявлению разработчиков, он электрически несовместим с первой ревизией LGA 1151.

Новую версию сокета неофициально называют LGA 1151v2. Однако и у компании Intel, и у различных производителей материнских плат она выпускается под названием LGA 1151, как и предыдущий вариант. Это создает путаницу, поэтому при выборе, если у вас есть сомнения, лучше уточнять совместимость процессора и материнской платы у консультанта.

Выберите в каталоге

Количество ядер

В современном процессоре несколько ядер. В решениях для потребительских компьютеров их количество варьируется от 2 до 32. Многоядерный процессор делит нагрузку между несколькими «вычислительными центрами», поэтому производительность компьютера растет. Он решает несколько задач одновременно и не тормозит, не зависает, когда сталкивается с особенно сложной задачей.

Но это в теории. На практике все несколько сложнее. Многое зависит от тактовой частоты CPU, его архитектуры, а также от того, используете ли вы программное обеспечение, которое поддерживает многопоточность обработки данных. Поэтому в реальности двухъядерный процессор может продемонстрировать более высокие результаты, чем четырехъядерный.

При выборе ЦП можно ориентироваться на следующие принципы:

2 ядра

Для решения несложных задач дома и в офисе: можно работать с текстами, таблицами и презентациями, выходить в интернет, смотреть видео и слушать музыку, пользоваться базами данных.

4-6 ядер

Для решения ресурсоемких задач, в том числе для игр и для работы с графикой на профессиональном уровне.

8 и более ядер

Для создания наиболее мощных игровых компьютеров, а также для решения сложных рабочих задач, связанных с обработкой видео и звука.

Тактовая частота

Упрощенно, тактовая частота — это количество операций, которые процессор способен выполнить за секунду. Чем выше этот показатель, тем более производительным будет процессор. Однако производительность зависит и от ряда других параметров, в том числе от архитектуры и объема кэша первого, второго и третьего уровней. По этому параметру можно разделить все процессоры на несколько групп:

До 3 ГГц

Бюджетные процессоры, предназначенные для работы с офисными программами и решения прочих несложных задач.

От 3 до 4 ГГц

Универсальные решения для работы, игр и развлечений.

Более 4 ГГц

CPU, созданные для решения сложных задач и позволяющие запускать ресурсоемкие игры и профессиональные программы.

Сегодня в продаже представлены процессоры, производительность которых можно наращивать. Это модели с открытым или разблокированным множителем. Процесс увеличения производительности называют разгоном или оверклокингом. В зависимости от конкретного ЦП, его можно выполнить через BIOS или в приложении, использующемся для регулировки настроек компьютера. При этом необходимо иметь в виду, что разгон увеличивает не только производительность, но и энергопотребление, а это может привести к перегреву.

Кэш-память

Кэш (или сверхоперативная память) позволяет уменьшить среднее время доступа к компьютерной памяти и за счет этого увеличить быстродействие процессора. В современных CPU она, как правило, многоуровневая.

Чем выше уровень кэша, тем больше его объем, но при этом уменьшается скорость. То есть кэш-память L1 особенно быстро отзывается на запрос процессора, но по объему она уступает уровням L2 и L3.

Тепловыделение

Чем выше мощность процессора, тем больше тепла он выделяет во время работы. К тому же тепловыделение увеличивается, когда возрастает нагрузка, и перегрев может стать причиной снижения производительности.

Это значит, что CPU нуждается в эффективном охлаждении. Тепловыделение ЦП обычно считается равным его максимальному энергопотреблению, и этот параметр измеряется в ваттах (Вт). Чем оно выше, тем более мощный кулер вам потребуется.

Радиатор с кулером для процессора

Выберите в каталоге

Классификация процессоров по назначению

Все разнообразие компьютеров можно разделить на две категории:

  • рабочие
  • игровые

И рабочие, и игровые ПК также можно разделить по мощности. Есть компьютеры, которые подходят для решения несложных повседневных задач, например, набора текста, редактирования таблиц и поиска информации в интернете, а есть те, что предназначены для выполнения сложной работы, например, редактирования 3D-графики. Игровые компьютеры могут быть рассчитаны на нетребовательного геймера-новичка или на опытного киберспортсмена — при этом они будут различаться по характеристикам.

Соответственно, разным компьютерам требуются разные процессоры.

Для офисного или домашнего ПК подойдут двух- или четырехъядерные CPU из серий Intel Celeron, Intel Pentium и Intel Core i3 либо AMD Athlon и AMD Ryzen.

Если вы планируете комбинировать офисную работу с нечастым решением сравнительно сложных задач, стоит обратить внимание на следующие решения с количеством ядер от 4 до 8:

Компьютер, предназначенный для 3D-рендеринга, редактирования видео или обработки большого массива данных, можно собрать на базе процессоров из линеек Intel Core i9 и AMD TR4.

Для геймерского компьютера понадобится процессор с количеством ядер не менее четырех. Это должны быть модели из линеек Intel Core, AMD FX или AMD Ryzen. Чем старше линейка, тем мощнее будет компьютер, который вы можете создать, однако и стоимость ЦП при этом тоже будет расти.

От процессора во многом зависят и скорость работы ПК, и его производительность. Если компьютер будет медленно загружаться, зависать при запуске нескольких программ и тормозить при открытии новых приложений, то вряд ли пользование устройством будет доставлять удовольствие и маловероятно, чтобы вам удалось вовремя решить все рабочие задачи. Следовательно, выбору CPU нужно уделить как можно больше внимания, и экономить здесь стоит лишь в том случае, если вы планируете собрать ПК для несложной повседневной работы.

На сайте СИТИЛИНК с помощью онлайн-фильтра можно подобрать процессор по любым параметрам: по бренду и серии, сокету и количеству ядер, тактовой частоте и типу памяти. А если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим онлайн-консультантам.

Источник https://vk.com/@xeonelite-2011-3-2

Источник https://www.citilink.ru/promo/cpu/

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.