Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

Содержание

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

Друзья, приветствую! Видеокарты призваны улучшать качество изображения на мониторе, а так же являются ключевым элементом оборудования для игр, в дизайнерской работе; хороший видеоадаптер крайне желателен при обработке фото или видео.

Видеокарты так же широко используются при майнинге криптовалют из-за особых характеристик их графических процессоров. Ввиду этого спрос на них ( и цены) сильно выросли во время бума; бум в итоге сошел на нет, но цены без изменений.

Информация о характеристиках вашего видеоадаптера таким образом поможет ответить на вопрос — подходит ли установленная видеокарта для решения нужных вам задач или надо покупать новую?

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере windows 10?

Условно видеоадаптеры разделяются по способу их установки на материнскую плату. Существует два таких способа — встроенный видеоадаптер (onboard) и так называемый дискретный тип — собственно видеокарта, которая вставляется в специальный слот на материнской плате.

Встроенный видео-адаптер стоит на большинстве материнских плат офисных компьютеров средней производительности и решает большинство задач при обычной офисной работе. При установке операционной системы используются стандартные драйвера и проблем с установкой обычно не возникает. Узнать тип устройства и версию драйверов можно легко узнать через диспетчер устройств. Нажимаем на кнопке Пуск правой кнопкой мыши и вызываем «диспетчер устройств»:

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

В разделе «Видеоадаптеры» будет список оборудования, установленного на компьютере.

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

После того, как информация получена в Интернет узнаем характеристики устройства и определяемся, подходит оно нам или нет.

Этот способ самый простой и очевидный — если в системе установлены драйвера. В противном случае через диспетчер задач узнавать информацию нужно по другому.

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере если нет драйвера?

Вот, вы наконец установили видеокарту в системный блок, установили операционную систему, но в диспетчере задач определяется стандартное устройство. Чтобы найти и установить нужный драйвер , сначала нужно определить марку видеокарты. Можно определить какая карта установлена по ID оборудования.

Снова открываем диспетчер устройств (можно сочетанием клавиш Win+R командой devmgmt.msc). В свойствах адаптера откроем вкладку «Сведения»..

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

Из списка свой свойств выберем «ИД оборудования» . Клавишамии Ctr+ левая кнопка мыши выделим все полученные строки и скопируем их в буфер обмена. Скопированное вставляем в поисковик Яндекса и вы обязательно найдете по этой информации ссылки и наименование вашей видеокарты.

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

Есть и другие способы узнать что за видеокарта или видеоадаптер установлена в систему. На фирменных устройствах всегда можно найт информацию прямо на плате, но что делать, если в руки попался недорогой китайский девайс, о котором известно только про чипсет?

Наклейки на таких устройствах отсутствуют или уже нечитаемы? Не беда, используем специальные программы для определения оборудования.

Как узнать видеокарту на windows 10 если название не отображается при помощи CPU-Z?

Для определения модели видеокарты (а так же и остального оборудования) существуют специальные программы. Самая хорошая из бесплатных программ это CPU-Z. Скачать 32х разрядную или 64х разрядную и открыть программу не составляет труда:

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

Программа не требует установки, в разделе «Графика» получаем подробную информацию о производителе, модели частоте и т.д. Но для получения более подробной информации лучше использовать другую программу.

Как узнать температуру процессора видеокарты в AIDA 64?

При тестировании часто требуется узнать не только модель видеокарты но и ее текущие показатели — такие как температура процессора. Информация снимается с датчиков на материнской плате и на устройствах.

Хорошая программа — AIDA 64 (бывший EVerest). Пожалуй, самые информативные отчеты об оборудовании даст она Скачать портаб. рабочую AIDA 64 можно здесь.

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?

Этот полезный софт выдаст Вам всю информацию — Модель, тип разъема, частоты, питающие напряжения и т.д. Показатели температур

можно увидеть в разделе «Датчики». В разделе «Тесты» есть нагрузочные программы, с помощью которых смотрим результаты тестов в режиме реального времени. Как видно, определить видеокарту довольно легко. Удачи!

Какая видеокарта установлена в ПК или ноутбуке — все способы узнать

Потребность узнать, какая видеокарта работает в персональном компьютере, возникает нередко. Например, для определения системных требований и их сопоставления с необходимыми для той или иной программы. Особенно актуальным вынесенный в заголовок статьи вопрос становится при покупке или установке различных игр.

Еще один типичный пример касается обновления драйверов, которое также предусматривает знание модели видеокарты, стоящей в ПК или ноутбуке.

Выбор способа определения видеокарты базируется на используемой в компьютере операционной системе. Поэтому необходимо рассмотреть доступные варианты для трех наиболее распространенных ОС – Windows, macOS и Linux.

Как узнать, какая видеокарта установлена в компьютере или ноутбуке на Windows

Чтобы определить видеокарту для ПК на Windows, используется один из трех способов. Каждый заслуживает более внимательного изучения.

Оперативный

Самый быстрый способ решить задачу предусматривает применения диспетчера устройство. Для его запуска необходимо:

Win+R

  1. Одновременно нажать Win+R.
  2. Затем указать в командной строке devmgmt.msc.

Альтернативный вариант действий предусматривает использование для этого значка Windows и нескольких пунктов открывшегося меню – «Служебные Windows», «Панель управления» и т.д.

Панель управленияЕще один способ добраться до диспетчера устройств – через контекстное меню, которое открывается кликом правой кнопки мышки на значке «Мой компьютер». Далее требуется выбрать «Свойства», а затем – «Оборудование».Свойства

  1. В диспетчере устройств нужно кликнуть на раздел «Видеоадаптеры». Этого достаточно, чтобы узнать номер и серию установленной на ПК видеокарты.
  2. Чтобы получить дополнительные сведения, необходимо кликнуть на одноименной вкладке (как показано на скриншоте слева). В результате удается вывести на экран полный набор доступной информации, включая хэш-идентификаторы, дату последнего обновления и другие многочисленные характеристики.

Профессиональный (с применением сторонних программ или сервисов)

Описанный выше способ сложно назвать самым удобным и информативным. Поэтому профессиональные компьютерщики предпочитают пользоваться специализированным программным обеспечением, разработанном сторонними компаниями.

AIDA64 Extreme

В качестве примера можно привести сервис AIDA64 Extreme. Он доступен для скачивания с официального сайта разработчика. После установки и запуска пользователь получает доступ к обширному набору сведений системных ресурсах, предоставленных в следующем виде.

данные видеокарты

Чтобы узнать данные видеокарты, достаточно кликнуть на пункт меню «Отображение». В результате на экран выводится вся необходимая информация.

Экран

Схожим функционалом обладает DirectX. Для его скачивания необходимо воспользоваться ссылкой. Но делать этого в большинстве случаев не нужно, так программа практически всегда присутствует на ПК. Достаточно запустить ее посредством указания в командной строке (открывается Win+R) команды dxdiag.exe. Далее активируется вкладка «Экран».

данные компьютера

В результате на монитор устройства выводится полный набор интересующих пользователя сведений. В их числе номер чипа, отвечающего за графику, актуальные версии драйверов, расширение и т.д.

Другие популярные сторонние ресурсы, которые используются для получения сведений о видеокартах ПК на Windows:

Проблемный

ИД оборудования

Нередко возникает ситуация, когда видеокарта не распознается диспетчером устройств. Она отображается либо безымянным адаптером, либо вообще неизвестным устройством. В этом случае потребуется небольшая исследовательская работа. Сначала нужно запустить вкладку сведения (способ сделать это описан ранее), а затем выбрать «ИД оборудования».

Далее копируются выведенные на экран сведения и производится поиск официального производителя оборудования. В данном случае – компании VEN (модель устройства – DEV). Для этого используется еще один сторонний сервис – DevID.info. С его помощью ищутся и устанавливаются драйверы, после чего система обычно распознает видеоадаптер.

Если задачу решить не удается, требуется посмотреть данные на самой видеокарте, а затем снова воспользоваться DevID.info. В подобной ситуации необходима разборка системного блока, а потому данный способ применяется только в крайнем случае.

Как узнать, какая видеокарта установлена в компьютере или ноутбуке на macOS

Комплектация компьютеров от Apple предусматривает несколько видов видеокарт – встроенная, дискретная (или съемная) и гибридная, которая сочетает оба предыдущих варианта. Чтобы узнать ее характеристики, используется стандартный способ, одинаковой для все ПК семейства Mac – Mini, iMac или MacBook (ноутбук).

Последовательность выполняемых для этого действий зависит от версии операционной системы macOS. В общем случае необходимо:

какая видеокарта установлена в компьютере или ноутбуке на macOS

  • запустить персональный компьютер;
  • активировать значок Apple;
  • выбрать в открывшемся меню пункт «Об этом Mac» (в англоязычном варианте – About This Mac.

Перечень выведенной на экран информации определяется типом процессора, установленного на ПК. Для старых моделей нужная пользователю информация находится в строке Graphics. Для более современных она представлена несколько иначе.

Системный отчет

Более детальная информация о видеокарте открывается после перехода по разделам меню «Системный отчет…» / «Информация о системе» / «Оборудование» и «Графика/Дисплеи» в русскоязычном или англоязычном вариантах. В результате на дисплее компьютера Мас появляются интересующие пользователя сведения.

Как и в случае с Windows, по отношению к ПК на macOS также могут применяться сторонние сервисы. Например, уже упоминавшийся выше AIDA64. Но их использование не имеет особого смысла, так как встроенный в операционную систему функционал достаточно прост, удобен и оперативен.

Как узнать, какая видеокарта установлена в компьютере или ноутбуке на Linux

Linux является операционной системой, которая активно используется различными игровыми платформами, например, Steam. Чтобы узнать данные об установленной на ПК или ноутбуке видеокарте, необходимо воспользоваться одним из нескольких способов.

Параметры системы

Сведения о системе

Программа запускается с помощью Gnome. Для этого необходимо перейти по двум пунктам меню: сначала «Сведения о системе», а затем «О приложении». После этого на экран выводятся интересующие пользователя сведения о графической карте.

Сторонние утилиты

Речь идет о нескольких программах, в числе которых:

  • hardinfo;
  • glxinfo;
  • lspci;
  • lshw.

Запуск каждой из них происходит по схожей схеме. Она предусматривает указание в командной строке соответствующего утилите кода. Например, для lshw таковым является «$ lspci | grep -E «VGA|3D»». После этого на экран выводится запрашиваемая информация. alt=»VGA|3D» width=»762″ height=»430″ />

Чтобы узнать подходящую команду, требуется воспользоваться справочником. Учитывает специфику Linux, запомнить подобные сведения крайне проблематично. Да и нет в этом никакой необходимости, так как найти их несложно.

Получение информации о видеодрайвере

«$ modinfo nouveau

Задача решается применением уже упомянутой выше утилиты lshw. Но команда для запуска выглядит несколько иначе: «$ sudo lshw -c video | grep driver». Чтобы вывести на экран более детальные сведения, дается еще одна команда – «$ modinfo nouveau». Результатом становится появление следующих данных.

Когда требуется узнать информацию о видеокарте, установленной на стационарном или переносном компьютере?

Обычно речь идет о двух типичных ситуациях. Первая касается необходимости обновить драйверы, отвечающие за визуализацию и графику. Вторая связана с проверкой текущих возможностей системы с требуемыми в части видео. Обычно последняя возникает при выборе игры для покупки или установки.

Как определить видеокарту, смонтированную на ПК с операционной системой Windows?

Для этого используются два основных способа. Первый предусматривает применение встроенного в ОС функционала, а второй – скачивание и установку сторонних программных продуктов. Если возникают проблемы с распознаванием видеокарты, используется третий, предусматривающий поиск подходящих драйверов.

Как эта операция выполняется для компьютеров Mac?

Проще и удобнее всего узнать характеристики видеокарты на компьютерах Apple с применением встроенных в macOS функциональных возможностей. Поэтому сторонние ресурсы используются для ПК модельного ряда Mac достаточно редко.

Можно ли узнать видеокарту для ПК на Linux?

Функционал операционной системы Linux менее удобен для определения характеристик видеокарты. Поэтому обычно используются сторонние утилиты. Хотя некоторые сведения можно получить и с помощью опции «Параметры системы», встроенной в ОС.

Источник https://fast-wolker.ru/kak-uznat-kakaya-videokarta-stoit-na-kompyutere.html

Источник https://www.sravni.ru/text/kak-uznat-kakaya-videokarta/

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.