Как увеличить скорость вентилятора на компьютере?

Как увеличить скорость вентилятора на компьютере?

Кулер является важной составляющей системы охлаждения любого компьютера. Он выполняет функцию отвода теплого воздуха. Контроль скорости вращения вентилятора выполняется напрямую с системной платы и зависит от показаний датчика температуры кристалла процессора. Чем она выше, тем больше скорость вращения вентилятора. Самостоятельную регулировку частоты оборотов чаще всего делают из-за большого шума, который создает вентилятор.

Примечание: при самостоятельной регулировке скорости ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно следить за температурой процессора, так как при снижении оборотов она возрастает, что в итоге может вывести из строя чип.

Как самостоятельно настроить скорость вращения вентилятора через BIOS?

Отрегулировать частоту вращения вентилятора можно стандартным способом – через BIOS.

Чтобы войти в BIOS, необходимо в начале загрузки нажать клавишу «Delete» (в некоторых компьютерах может «F2», «F12», «Esc»). В зависимости от типа BIOS, управление скоростью вращения вентилятора находится либо во вкладке «Power», либо «Hardware Monitor».

Как увеличить скорость вентилятора на компьютере?

Как увеличить скорость вентилятора на компьютере?

В этом меню можно самостоятельно настроить скорость вращения вентилятора.

Примечание: во избежание перегрева, рекомендуется устанавливать частоту оборотов не менее 35 — 40% от номинальной.

Как настроить скорость вращения вентилятора в ОС Windows?

На некоторых системных платах изменение настроек кулера в BIOS может быть заблокировано или же регулировка может быть поверхностная. В этом случае можно воспользоваться специальными утилитами, которые предоставляет производитель вместе с драйверами (MSI Afterburner, PCProbe). Если таковых нет в наличии, можно воспользоваться программами сторонних производителей, например, SpeedFan. Она очень популярна среди пользователей, абсолютно бесплатна и имеет интуитивно-понятный интерфейс.

Как увеличить скорость вентилятора на компьютере?

При первом запуске программа считывает текущие параметры системы и обороты вентилятора.

Примечание: в момент загрузки вентилятор компьютера должен работать на максимальных оборотах, так как утилита считывает текущие обороты вентилятора и принимает их за 100%.

В первом блоке отображается информация с обнаруженных датчиков кулера. Во втором – информация с датчиков температуры устройств. В третьем – регулировка скорости вращения вентилятора. В пункте «Speed01» можно установить желаемый уровень оборотов (в процентах).

Когда нельзя выполнить самостоятельную регулировку скорости вращения вентилятора на компьютере?

Настройку скорости вращения кулера невозможно выполнить если материнская плата не имеет такой поддержки. Обычно это кулеры с 3 контактным разъемом. Чтобы сделать возможным управление скоростью вентилятора на компьютере, необходимо приобрести кулер только с 4 контактным разъемом питания или купить регулятор оборотов, к которому вентилятор подключается напрямую. В этом случае регулировка выполняется непосредственно на съемном блоке, который называется реобассом.

Также в большинстве ноутбуков функция контроля оборотов тоже недоступна (опять же из-за 3-контактного разъема). Такую поддержку имеют лишь немногие модели, в которых нужно использовать программы производителя. Сделано это для того чтобы избежать перегрева, так как компактность компонентов, ограничивает теплообмен. Поэтому не рекомендуется изменять частоту оборотов вентилятора вручную.

Как увеличить скорость вращения кулера в компьютере

Привет! Вы, конечно же, замечали, что в вашем компьютере или ноутбуке кулеры не всегда вращаются с одинаковой скоростью. Когда задействовано больше ресурсов системы и, соответственно, выше теплоотдача вашего компьютера или ноутбука, то скорость вращения вентиляторов увеличивается автоматически. Но иногда бывает необходимо заставить вентиляторы крутиться быстрее в принудительном порядке. Вот сегодня и затронем тему, как увеличить скорость вращения кулера на ноутбуке или на компьютере.

Как увеличить скорость вращения кулера через биос

Почти всегда, имея минимальные знания в работе BIOS, в биосе можно увеличить скорость вращения кулера (и на компе и на ноуте). Что для этого нужно сделать?

  1. Войдите в биос. Если не знаете, то для этого нужно перезагрузить систему и во время включения нажать клавишу «DEL» либо «F2». Попробуйте и так и так, если не получится, прочтите инструкцию к вашей материнской плате. Там указано, как в вашем случае зайти в BIOS.
  2. Далее вам нужно проследовать в раздел под названием POWER. Заметьте, однако, что перемещаться по биосу придется кнопками ↑↓→←, а не мышкой, как вы привыкли. В разделе POWER вам нужно все просмотреть и найти пункт с надписью FAN. В разных биосах он может называться по-разному, но ключевое слово всегда одно – FAN (fan control, Q-fan function, fan speed и т.д.). Выберите этот пункт и измените его на режим Enable (задействовать).

Как изменить скорость вращения кулера в биосе

Как изменить скорость вращения кулера в биосе

  1. Далее нужно будет выбрать скорость вращения кулера. Опять же максимальная скорость везде может называться по-разному. Включите интуицию в понимании английского языка =)) . Возможны варианты: Turbo, Performance, Fast и т.п.
  2. Теперь осталось выйти из биоса (Esc) и при выходе сохранить измененные настройки.

Программа для регулировки скорости кулера — SpeedFan

Да, да все можно решить намного проще, ведь существует специальная программа для регулировки скорости кулера. Точнее сказать таких программ немало. Но мы в качестве пример разберем только одну – SpeedFan (скачать с сайта-разработчика).

Чтобы включить русский язык зайдите в «Configure» → «Options» → «Language» и там выбирайте «Русский». Но мы советуем работать с программой на английском языке, чтобы не напороться на «трудности перевода».

Чтобы изменить / увеличить скорость работы кулера, вам нужно зайти в конфигурации (англ. Configure), там выбрать вкладку «Скорости» (англ. speed) и выделить тот вентилятор, которым вы хотите управлять.

Его скорость измеряется в процентах. 0% вентилятор остановлен, 100% вентилятор вертится что есть мочи. Проценты вы устанавливаете в двух режимах. Когда компьютер работает в спокойном режиме и когда компьютер перегружен. Понятно, что на перегрузку нужно ставить 100% интенсивности ваших вентиляторов, а вот в спокойном режиме можете устанавливать на свое усмотрение.

SpeedFan — программа для регулировки скорости кулеров

Что еще будет полезно знать о скорости вращения вентиляторов

Чем выше скорость вращения кулера, тем, само собой, выше износ устройства и его шум. Еще от скорости вращения вентиляторов зависит энергопотребление вашего компьютера. В любом случае, лучше пожертвовать вентилятором, чем другими более дорогостоящими компонентами, поэтому не щадите вентиляторы, ведь компьютер любит ветерок и прохладу.

как увеличить скорость вращения кулера

компьютер любит ветерок

Теперь вы знаете не только как увеличить скорость вращения кулера, но и как уменьшить ее, если есть такая необходимость.

Как настроить скорость вентиляторов в ПК

 Как настроить скорость вентиляторов в ПК

Современная компьютерная техника для охлаждения системы самостоятельно регулирует обороты вентиляторов. Однако, в большинстве случаев, чтоб добиться комфортного соотношения эффективности и шума, лучше это выполнить в ручном режиме.

О способах регулирования оборотов корпусных вентиляторов и процессорного охлаждения мы сегодня и поговорим.

Зачем нужна регулировка вентиляторов?

Изначально параметры работы вентиляторов устанавливаются материнской платой в зависимости от показателей температурных датчиков и настроек BIOS.

Но не всегда автоматическая система эффективно справляется со своими функциями. Чаще всего это один из следующих сценариев:

  • Разгон компонентов системы.
  • Постоянная работа компьютера на повышенных нагрузках.
  • Замена кулеров на более мощные.
  • Изменение климата помещения.
  • Устаревшая система охлаждения.
  • Компьютер давно не чистили.

Если причиной чрезмерной работы кулеров является перегрев системы из-за жары или загрязнения системы пылью, вручную уменьшать обороты вентиляторов нельзя. Для начала следует выполнить чистку и обслуживание компьютера. Возможно понадобится заменить термопасту на процессоре. Если устройство давно не обслуживалось, эти манипуляции позволят снизить температуру рабочих узлов на 10 – 15 °С.

В случае разгона, следует уделять повышенное внимание рабочим температурам компонентов системы и своевременно принимать меры по их регулировке. Чрезмерный перегрев чреват выходом из строя разогнанных комплектующих. Если же перегрева не наблюдается, а кулеры работают на максимальных оборотах, это приводит к лишнему энергопотреблению и шумовой нагрузке.

В остальных случаях, если перегрева системы нет, а вентиляторы работают на полную мощность, выполняя более 2000 – 3000 тысяч оборотов в минуту, следует изменить параметры их работы вручную.

Сделать это можно тремя способами.

Настройка через BIOS

Перейти в BIOS можно, нажав соответствующую кнопку клавиатуры при запуске компьютера. В зависимости от модели материнской платы, это может быть F2 или Del.

Обычно раздел настройки вентиляторов находится на стартовой странице и называется «Fan Control». В разделе можно найти 3 типа устройств:

  • CPU FAN – процессорный вентилятор.
  • Chassis FAN или CHA FAN – корпусные вентиляторы.
  • AUX FAN – порты для подключения дополнительных вентиляторов. Их управление выполняется выносными регуляторами, а материнская плата только обеспечивает питание.

Возле названия каждого вентилятора указываются его обороты. Чтоб перейти к настройке, следует выбрать устройство.

Обычно настройка процессорного вентилятора реализована в виде графика, к которому предлагаются базовые режимы: Silent, Standart, Turbo или другие, на усмотрение производителя. А также ручной режим – Manual или Custom.

Для регулировки следует передвигать контрольные точки графика. Однако, полностью выставлять производительность вентилятора на минимальные значения не рекомендуется, особенно при настройке процессорного охлаждения. График должен иметь вид плавной кривой, в которой температуре 30 °С должна соответствовать минимальная скорость вентилятора, а 80 °С – максимальная. Если возможно – проверьте эффективность охлаждения в максимальной нагрузке. Из-за особенностей как самих вентиляторов, так и радиаторов разницы в эффективнойсти охлаждения между 85% скорости и 100% может и не быть, а вот шума прибавится ощутимо. Тест стоит проводить не менее 10 минут по длительности – за это время система выйдет на уровень температурной стабильности. Речь конечно-же о воздушных и 240-мм жидкостных системах. При использовании 360 и более габаритных радиаторов прогрев до состояния равновесия может занять до получаса.Промежуточные значения выбирайте исходя из параметров системы, оценивая каждый показатель и подбирая необходимое значение практическим путем под нагрузкой.

Настройка корпусных вентиляторов редко реализована визуально. Обычно предлагается вводить мощность в процентах на каждый из трех режимов работы: Min, Middle, и Max.

Регулировка при помощи утилиты SpeedFan

SpeedFan – самое популярное бесплатное приложение с русскоязычным интерфейсом. Среди его функций:

  • Определение степени загрузки процессора и каждого ядра.
  • Контроль температур основных компонентов ПК.
  • Мониторинг рабочих параметров системы.
  • Управление скоростями вентиляторов.

Программа позволяет регулировать обороты каждого вентилятора, подключенного к материнской плате, параллельно оценивая, как изменяется температура на датчиках. Можно задать необходимые уровни температур, и система будет автоматически подстраивать частоту оборотов кулеров. Также можно выставить автоматический режим. Для этого следует поставить галочку в строке Automatic fan speed (Автоскорость вентиляторов).

В большинстве случаев, если вентиляторы подключены напрямую к блоку питания, их можно регулировать только физически.

Физическая регулировка

Для управления скоростями работы вентиляторов используют специальный многоканальный регулятор скорости – реобас. Он монтируется в системный блок или на переднюю панель. Также можно встретить внешние устройства, которые закрепляются на корпусе при помощи магнитов или липучек.

В зависимости от конфигурации, реобас может выполнять сразу несколько функций:

  • Увеличивать количество разъемов для подключения кулеров.
  • Регулировать рабочие параметры вентиляторов: скорость вращения, потребляемая энергия.
  • Контролировать температурный режим системы.
  • Визуализировать показатели работы кулеров и системы.

Выбирают реобас по ряду характеристик:

  • Тип управления: ручной или автоматический.
  • Функционал.
  • Количество подключаемых вентиляторов.
  • Количество термодатчиков.
  • Наличие дисплея.

Самые простые реобасы будут показывать скорость только одного кулера, передавая значения на датчик материнской платы. С остальных кулеров показания не снимаются.

Некоторые топовые модели могут быть оснащены микрофонами и способны автоматически настраивать режим работы системы охлаждения в соответствии с шумовым фоном помещения.

Источник https://besplatnye-programmy.com/blog/blog-pro-systemu/804-kak-uvelichit-skorost-ventilyatora-na-kompyutere.html

Источник https://digital-boom.ru/hardware/kak-uvelichit-skorost-vrashheniya-kulera.html

Источник https://andpro.ru/blog/fan-cooling-cooler/kak-nastroit-skorost-ventilyatorov-v-pk/

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *