Как снять кулер с процессора на защёлках

Как снять кулер с процессора на защёлках

Устройство, охлаждающее процессор, крепится к материнской плате различными способами. Давайте посмотрим какими:

  • защёлками,
  • шурупами,
  • пазами,
  • гибридами.

Вентиляторы на защёлках встречаются на материнских платах с 775 сокетом от Intel и чаще всего — на бюджетных компьютерах. Они, в свою очередь, являются основным уязвимым местом системного блока, так как быстро приходят в негодность, если часто снимать и надевать кулер на материнке. Рассмотрим весь процесс снятия охладителя поэтапно.

Отвинтите болты крышки

Чтобы добраться до кулера с процессором, необходимо снять боковую стенку системного блока. А чтобы её отсоединить от остального корпуса, потребуется открутить два винта на задней стороне системного блока.

Для откручивания шурупов понадобится крестовая отвёртка. Предварительно необходимо обесточить системный блок. Для этого вытащите вилку из розетки электросети и нажмите на кнопку пуска системника, чтобы убрать оставшееся напряжение, если оно есть.

Как снять кулер с процессора на защёлках

Снимите боковую крышку

Открутив указанные болты, нужно слегка отодвинуть боковую стенку назад, чтобы она вышла из пазов, и убрать её в сторону. Некоторые крышки плотно прилегают в пазах к корпусу системного блока. Поэтому, если крышка не сдвигается силой рук, надо попробовать кончиком плоской отвёртки проникнуть в паз и подтолкнуть её.

Как снять кулер с процессора на защёлках

Откройте защёлку

Открыв крышку, очистите от пыли материнскую плату и внутреннюю часть системного блока пылесосом. Эта процедура освободит контакты от запыления и защитит от сбоев в работе компьютера.

По центру или в верхней части материнской платы вы увидите вентилятор. Вместе с ребристым радиатором это и есть кулер для процессора. Он крепится к плате путём защёлкивания специальной педальки к материнке.

Надавите на основание защёлки и аккуратно нажимайте до упора вниз. Но чрезмерно не усердствуйте, иначе можете повредить материнку или педальку. Затем потяните её на себя — охлаждающее устройство должно легко отсоединиться.

Как снять кулер с процессора на защёлках

Снимите кулер

После снятия радиатора с вентилятором не забудьте отсоединить провода, идущие от кулера к материнке — он питает вентилятор электрическим током напряжением 12 вольт. Затем поднимите девайс вверх и уберите его в сторону. Теперь у вас появляется доступ к процессору.

Как снять кулер с процессора AMD не повредив процессор

Как снять кулер с процессора — кулер это сочетание вентилятора и радиатора выполняющих функцию воздушного охлаждения центрального процессора в компьютере. При неисправности кулера процессор быстро нагреется от выделяемой им мощности, вследствие чего может выйти из строя. Поэтому, каждому пользователю необходимо уметь правильно снимать кулер с процессора, при этом ничего не повредив.

Общая информация

В современных компьютерах имеется несколько категорий кулеров с разными системами крепления. Здесь представлен их перечень:

Фиксирование с помощью винтов. В этом случае кулер прикрепляется к теплоотводу с использованием специальных винтов со шлицем под небольшую отвертку.

Крепление с помощью особого фиксирующего механизма, установленного на основании радиатора. Скрепленное таким образом оборудование легко снимается и устанавливается. При его снятии понадобится просто отодвинуть защелки немного в сторону.

Еще одна конструкция крепящего механизма выполнена с использованием паза. Демонтировать кулер также достаточно легко, всего-навсего нужно сдвинуть рычаг в сторону. В некоторых конструкциях крепления для действий с рычагом предусмотрена специальная скрепка находящаяся в комплекте с кулером. Также можно воспользоваться отверткой.

Есть виды кулеров, которые изготовлены монолитно с радиатором, и многие не знают как снять кулер с процессора. В этом случае нужно будет снимать радиатор вместе с вентилятором. Как правило, вариант демонтажа этого компонента становится понятным при первом осмотре.

Как заменить разъем на кулере

При замене кулера иногда возникают трудности подключения по причине разных типов разъемов на проводах кулера и материнской плате. Например, на материнской плате стоит трехконтактный разъем, а Вы заменяете кулером с двухконтактным разъемом, или наоборот. Для совместимости можно контакты извлечь из одного разъема и переставить в другой разъем.

Для того, чтобы извлечь контакт из корпуса, нужно концом шила или иголки утопить фиксатор контакта, несильно надавив в прорезе в месте, ближе к выходящему проводу и потянув за провод вынуть контакт.

На правой фото в верхней части хорошо виден фиксат

На правой фото в верхней части хорошо виден фиксатор, который и обеспечивает фиксацию контакта в корпусе разъема. Таким способом фиксируются контакты практически во всех разъемах, в не зависимости от размеров и количества контактов. После того, как все контакты вынуты, их вставляют в другой корпус разъема. После установки нужно подергать за провода для проверки надежности фиксации и если контакт вынется, необходимо ножиком немного отогнуть фиксатор, который мог, при чрезмерном нажатии при снятии утопится.

При переустановке контактов из трех контактного ко

При переустановке контактов из трех контактного корпуса в двух контактный, желтый провод нужно заизолировать, надев изолирующую трубку или пару витками изолирующей ленты.

Вот таким образом без пайки и разрезания проводов

Вот таким образом без пайки и разрезания проводов я поменял местами разъемы у двух кулеров. Времени эта операция занимает не более двух минут и самое главное, гарантирует надежность соединения.

Как заменить разъем кулера с помощью пайки паяльником

При замене кулера, установленного на корпусе системного блока, можно столкнуться с ситуацией, что длина провода у нового кулера недостаточна для подключения к материнской плате или разъем на проводе не подходит. Этот вопрос можно решить одним из предлагаемых ниже способов – заменить провод кулера более длинным или, не вмешиваясь в конструкцию кулера сделать удлинитель на разъеме.

Для умеющих работать с паяльником предлагаю еще один способ удлинения проводов или адаптации кулера для подключения к любому виду разъема на материнской плате.

Провода для подключения кулера входят в его корпус

Провода для подключения кулера входят в его корпус через отверстие с узкой прорезью как на фотографии слева и припаиваются к печатной плате как на фото справа. Место пайки, как и место для смазки кулера заклеено защитной этикеткой.

Для замены проводов перепайкой нужно сначала со ст

Для замены проводов перепайкой нужно сначала со старого и нового кулера отпаять провода с разъемами. Перед пайкой, не забудьте зарисовать или сфотографировать цветовую последовательность припайки проводов в новом кулере. Далее к контактам площадкам печатной платы нового кулера соблюдая цветовую маркировку, припаиваются провода от старого. Мне попался провод от кулера донора, в котором вместо провода желтого цвета был использован белого. Так что не удивляйтесь, если столкнетесь с подобным случаем.

После укладки проводов в корпусе кулера и приклейк

После укладки проводов в корпусе кулера и приклейки на место этикетки кулер готов к подключению. Проверка показала, что работоспособность кулера после замены провода не нарушилась.

Как нарастить провода кулера без их перепайки

Не каждый решится на перепайку проводов только что купленного дорогого кулера. Да и может встретиться случай, например, когда после замены материнской платы длины провода кулера установленного в системном блоке до разъема на ней не хватает. Для этого случая есть простое решение – изготовление удлинителя.

Для этого понадобится провод от ненужного кулера с

Для этого понадобится провод от ненужного кулера с соответствующим разъемом на конце и ответная часть разъема-папы, выпаянная из материнской платы или другого места. Для удлинителя я брал провод от кулера от процессора и цвета проводов тоже не соответствовали стандарту.

С концов проводов снимается изоляция на длину 5&#1

С концов проводов снимается изоляция на длину 5 мм, они залужаются припоем и припаиваются к разъему, выпаянному из материнской платы. На выводы разъема после пайки проводов для изоляции и получения красивого внешнего вида надеваются отрезки полихлорвиниловой трубки.

На фотографии Вы видите результат работы. Этот спо

На фотографии Вы видите результат работы. Этот способ удлинения-наращивания проводов удобен тем, что не приходится касаться кулера и удлинитель может пригодиться для других случаев применения.

Инструкция по установке и демонтажу кулера ЦП AMD

В этой статье приведены инструкции по установке и демонтажу кулеров ЦП, входящих в комплект поставки ряда процессоров AMD.

Содержание этой статьи состоит из следующих разделов:

При сборке ПК любой системы важно надлежащим образом установить кулер ЦП, чтобы обеспечить эффективное рассеивание тепла для поддержания рабочей температуры в соответствующих пределах.

Прежде чем начинать работу с какими-либо компонентами и чувствительными электронными элементами ПК, такими как ЦП, необходимо принять обязательные меры предосторожности, примеры которых приведены далее:

  1. по возможности следует избегать работы в помещениях с ковровым покрытием, особенно это касается прохладных и сухих зон;
  2. прежде чем работать с компонентами системы, следует снять заряд статического электричества путем прикосновения к какому-нибудь заземленному металлическому объекту, например к металлическому корпусу системы;
  3. при работе с любыми электронными устройствами следует использовать антистатические устройства, например браслеты.

Дополнительные сведения о работе с центральными процессорами AMD см. в статье: Processor Handling Guidance (руководство по работе с процессорами)

В этой статье приведены инструкции, применимые в первую очередь к платформе AMD Socket AM4.

Установка кулера ЦП

Центральные процессоры AMD платформы Socket AM4 комплектуются кулерами двух типов. Для крепления к материнской плате в них используются разные крепежные механизмы: фиксирующие скобы и пружинные винты.

Установка кулера ЦП с фиксирующими скобами:

  1. Убедитесь в правильности установки ЦП в сокет. Инструкции по установке процессоров AMD Ryzen см. в видеоролике: How to Install AMD Ryzen Processors (порядок установки процессоров AMD Ryzen) Инструкции также приведены в руководстве пользователя материнской платы.
  2. Сведения о термопасте: В случае повторной установки кулера ЦП верхнюю крышку ЦП и нижнюю пластину кулера ЦП необходимо очистить и полностью удалить остатки старой термопасты. Это можно сделать с помощью изопропилового спирта и безворсовой ткани.
  3. В случае установки нового кулера ЦП на него уже может быть нанесена термопаста. ​В таком случае наносить термопасту на крышку ЦП не требуется. Перейдите к этапу № 4.

Извлечение мешающих компонентов

Для начала необходимо отключить провода питания процессора и видеокарты. Затем расфиксируйте защелки и отвинтите винт, удерживающий металлическую планку видеокарты. Для того, чтобы вытащить графический адаптер, под самим модулем нащупайте справа пластиковый фиксатор и нажмите на него (или сдвиньте вправо). Теперь видеокарту можно спокойно извлечь из слота PCI Express.

После этого нужно аккуратно извлечь из слотов все планки оперативной памяти. Для этого в верхней части каждой из них нажмите на рычажок от планки вниз. Модуль приподнимется, после чего его можно вытаскивать. Чтобы при обратной сборке его поставить на место, аккуратно вставьте в паз сначала его нижний край, выровняйте почти горизонтально и надавите на планку памяти до щелчка. Верхний фиксатор сам должен защелкнуться.

Настал момент выяснить, как снять вентилятор с кулера процессора. Отсоедините провод питания кулера и затем аккуратно поддев пружинки, удерживающие вентилятор, снимите его с радиатора. Теперь фиксаторы радиатора получили свободный доступ. Лопасти вентилятора, если они имеют сильное загрязнение поверхности, протрите смоченной водой поролоновой губкой. Если радиатор и место вокруг процессора сильно загрязнены пылью, пропылесосите их с применением ворсистой щетки.

Замена кулера в блоке питания

Для того, чтобы сделать техническое обслуживание или заменить кулер в блоке питания компьютера, до него надо еще добраться. После снятия боковой крышки системного блока нужно открутить четыре винта крепления блока питания, которые расположены на стенке, где размещены все разъемы. При этом системный блок нужно расположить таким образом, чтобы освобожденный от крепления блок питания, не упал на материнскую плату.

Блок питания извлекается из системного блока. От б

Блок питания извлекается из системного блока. От блока питания ко всем устройствам и материнской плате идут проводники с вилками на концах, подающих питающее напряжение. Если провода достаточной длины, то разъемы можно не разъединять, или снять только те, провода от которых натягиваются.

Расположив БП на углу системного блока, нужно отве

Расположив БП на углу системного блока, нужно отвернуть четыре винта, отмеченные на фото розовым цветом и снять крышку. Иногда винты заклеены бумажными этикетками и, чтобы их открутить, нужно сначала найти. Крышка снимается сдвигом вверх. Вы будете удивлены количеством пыли на элементах блока питания. Ее нужно обязательно полностью удалить кистью с пылесосом.

Далее откручивается винты, помеченные на фото желт

Далее откручивается винты, помеченные на фото желтым цветом, и кулер вынимается. От кулера идут два проводника красного и черного цвета. Красный провод (+12 В), черный (-12 В). Для удобства обслуживания кулера, лучше отвинтить плату БП и отпаять эти провода, но это не обязательно, если будет достаточно для восстановления нормальной работы кулера, его только смазать.

Как снять кулер с процессора

Снимаем кулер с процессора – виды креплений вентилятора и их особенности

Разборка системного блока с целью произведения технического обслуживания процедура порой сложная. Особенно если речь заходит о снятии кулера с процессора. Сама процедура достаточно простая, но в процессе могут возникнуть сложности, особенно с разными видами креплений.

Процедура снятия

Если откинуть возможные нюансы, речь о которых пойдет далее, то процедура не кажется такой уж и сложной. Следует только помнить о том, что все действия следует проделывать осторожно. Основным правилом разборки всегда является: «не пытаться прикладывать усилий, особенно если «железо» сопротивляется им». Следование такому правилу позволит избежать ненужных механических повреждений. Чтобы снять кулер с процессора потребуется:

  1. Выключить компьютер.
  2. Отключить сетевой фильтр и кабели питания.

Важно! Не лишним будет дать компьютеру постоять 10 минут перед дальнейшей разборкой. Это связано сразу с двумя факторами: нагрев и остаточный заряд в конденсаторах. Первое просто неприятно. Второе может причинить ощутимый вред пользователю и даже комплектующим, при плохой изоляции блока питания.

  1. Выкрутить болты на корпусе. Для удобства в понимании они показаны на изображении. Следует иметь в виду, что выкручивать нужно именно правую крышку (если смотреть сзади, соответственно левую – если смотреть на системный блок спереди). Противоположная зафиксирована сильнее (нередко даже припаяна к корпусу).Снимаем болты
  2. Если ключ (зелёный овал на изображении выше) по каким-то причинам загнут, то это единственный момент, когда можно взять плоскогубцы или любой подручный инструмент и причинить компьютеру механические повреждения.
  3. Отключаем провода внутри. Особенно важно отключить коннектор, отмеченный фиолетовым. Распознать аналогичный коннектор независимо от формы легко: он выходит из вентилятора (кулера, отмечен красным).Отключаем провода

Примечание! В целом полностью отключать провода и вынимать оперативную память для снятия кулера с процессора не обязательно, но для первых 10-15 снятий это обязательно. Чтобы руки привыкли к операции и не могли причинить вред окружающим компонентам.

  1. Снять сам вентилятор охлаждения вместе с радиатором с процессора. Практически всегда они поставляются в сборе и снимаются тоже вместе.

Процедура снятия кулера с процессоров AMD или Intel зависит от способа его реализации и может потребовать, как минимальных усилий, так и огромных физических затрат. Каждый из случаев рассмотрим отдельно.

Крепление кулера

Креплением определяется какой алгоритм дальнейших действий следует применить. Крепиться вентилятор охлаждения может следующими способами:

  • защёлки (разнотипные);
  • шурупы;
  • пазы;
  • гибридные варианты.

Поэтому рассмотрим каждый из типов отдельно с упоминанием необходимых инструментов.

Защёлки

Крепление защелками

Защелки считаются распространённым вариантом для кулеров на сокете 775 (Intel), хотя встречаются и в других спецификациях. На защёлки крепятся бюджетные вентиляторы. Эти защёлки и являются главным уязвимым местом для таких охладительных систем.

Чтобы снять кулер с процессора на защелках, потребуется повернуть против часовой стрелки 4 механизма (необходимо сделать поворот на ¼ круга). Взявшись за железную часть потянуть кулер.

Полигон призраков

Как повезет . если он на клею, скорее всего маркировку повредите.
получите такое
Изображение

Если что , у меня есть такой же с хорошей маркировкой .

Вклад в сообщество

А если наоборот например очень сильно заморозить ? и потом сбить радиатор ? такое не пробовал никто ?

помню так сандали от смолы очищали в детстве ))) отлетала на ура.

Ну с жидким азотом проблемы нет. Вот только как к такому издевательству отнесется
сам процессор? Как-бы металлические части от керамики не отвалились.
Впрочем можно поэкспериментировать с какой-нибудь другой керамикой, не процессорной.

Вклад в сообщество

Для чего нужно было нагревать процессор?

Кратковременно проц и сотню градусов перенесёт без последствий.
Я выше писал, что ставил радиатором на плиту на десяток секунд. И её температура была даже выше.
Но учитывая ограниченную теплопроводность, ядро вряд-ли успело так нагрется. Проц потом работал.

Вклад в сообщество

Из опыта работы с термоклеем, если горячий клей наносить на холодный металл, то потом
это все легко отваливается. Поэтому металлические детали всегда дополнительно подогревал феном, тогда уже не оторвать.

Но, скорее всего, мне не повезло, и это все-таки эпоксидка.
Попробую с краешка отковырять кусочек и нагреть.

Или так и оставить вместе с радиатором, он небольшой, достаточно аккуратно сделан и с наклейками? А маркировку и на донышке видно.

Вклад в сообщество

Email для связи Изображение

Источник https://tablitsa-mendeleeva.ru/lajfhak/kak-snyat-kuler-s-processora-na-zaschelkah/

Источник https://aristot.ru/kak-snyat-kuler-s-protsessora.html

Источник https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=24701

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.