Как зайти на настройки процессор

Настройка BIOS для ускорения компьютера

7Без преувеличений, настройка BIOS – основа любого компьютера, это, пожалуй, самый важный процесс в настройке системы.

Многие из Вас знают, что BIOS – это базовая система ввода/вывода, от которой напрямую зависит стойкость и надежность работы системы в целом. Чтобы оптимизировать работу компьютера и повысить его производительность, начинать надо именно с базовых настроек. Здесь можно добиться наивысшей результативности.

А теперь обо всем подробнее. Для входа в программу настройка BIOS (или Setup), достаточно нажать «DEL» (или «F2«) при загрузке компьютера.

Для того чтобы вернуть параметры по умолчанию, в настройках BIOS выберите “Load SETUP Defaults”, компьютер перезагрузится с заводскими настройками.

Ниже я укажу основные настройки как для современных ПК, так и для заслуженных старичков, которых хотелось бы вернуть в строй.

1. Настройка BIOS. Оптимизация работы процессора

Оптимизация работы процессора

CPU Level 1 Cache – обязательно включите этот параметр. Он отвечает за использование кэша первого уровня, значительно повышает работоспособность всей системы.

CPU Level 2 Cache – этот параметр играет не менее важную роль, чем предыдущий. Поэтому включаем его. Для справки: отключение кеш-памяти можно производить только при выходе ее из строя, но это значительно снизит производительность системы в целом.

CPU Level 2 Cache ECC Check – параметр включения/выключения алгоритма проверки коррекции ошибок в кеш-памяти 2-го уровня. Включение этого параметра незначительно снижает производительность, но повышает стабильность работы. Если вы не занимаетесь разгоном процессора, советую вам не включать этот параметр.

Boot Up System Speed – параметр имеет значение High либо Low и определяет скорость процессора и частоту системной шины. Наш выбор – High.

Cache Timing Control – параметр управляет скоростью чтения памяти кеш 2-го уровня. Наш выбор – Fast (Turbo) – высокая скорость, высокая производительность.

2. Оптимизация работы оперативной памяти

Оптимизация работы оперативной памяти

С настройкой процессора закончили, перейдем к настройке оперативной памяти. Эти настройки находятся либо в разделе “Chipset Features Setup”, либо здесь “Advanced”.

DRAM Frequency – параметр определяет скорость работы RAM. Если вы точно знаете этот параметр (обычно указывается на упаковке к модулю памяти), то выставите его вручную, если сомневаетесь, то выберите значение Auto.

SDRAM Cycle Length – параметр определяет число тактов, требуемых для выдачи данных на шину после поступления сигнала CAS. Один из самых важных параметров, влияющих на производительность. Если память позволяет, нужно выставлять значение 2.

RAS-to-CAS Delay — Число тактов, необходимых для поступления строки данных в усилитель. Тоже оказывает влияние на производительность. Значение 2 предпочтительнее и подходит в большинстве случаев.

SDRAM RAS Precharge Time — время перезарядки ячеек памяти. Обычно используется значение 2.

FSB/SDRAM/PCI Freq – определяет частоту шины FSB, памяти SDRAM и PCI.

Memory Hole At 15-16M – параметр отвечает за выделение части адресного пространства для памяти устройств ISA. Обязательно включите данный параметр, если в компьютере установлены старые платы расширения для шины ISA, например, соответствующая звуковая карта.

Optimization Method – параметр определяет общую скорость обмена данных с оперативной памятью. Определяется опытным путем, начиная с наибольшего значения.

Есть и другие параметры, настройки которых позволят значительно ускорить процесс обмена данными с оперативной памятью.

Чем ниже значение временных задержек или тайминга (этот сленг IT-инженеров и системных администраторов), тем производительность выше, но возможно все это приведет к нестабильной работе.

Экспериментируйте на здоровье, не забывайте, что можно сделать сброс настроек и загрузить заводские установки.

3. Контроллер PCI

Контроллер PCI

CPU to PCI Write Buffer — когда процессор работает с PCI-устройством , он производит запись в порты. Данные при этом поступают в контроллер шины и далее в регистры устройства.

Если мы включаем эту опцию, задействуется буфер записи, который накапливает данные до того, как PCI-устройство будет готово. И процессор не должен его ждать — он может выпустить данные и продолжить выполнение программы. Я советую Вам включить эту опцию.

PCI Dynamic Bursting — этот параметр также связан с буфером записи. Он включает режим накопления данных, при котором операция записи производится только тогда, когда в буфере собран целый пакет из 32 бит. Включать обязательно.

PCI Latency Timer – параметр устанавливает количество тактов, отводимых каждому PCI-устройству на осуществление операции обмена данными. Чем больше тактов, тем выше эффективность работы устройств. Однако при наличии ISA-устройств данный параметр нельзя увеличивать до 128 тактов.

4. Оптимизация работы видеокарты AGP

Оптимизация работы видеокарты

Видеокарта, как правило, оказывает самое большое влияние на производительность в играх, поэтому оптимизация настроек видеокарты может неплохо сказаться на общей скорости работы системы.

Особенно это актуально для счастливых обладателей старых видеокарт с интерфейсом AGP. Рассмотрим основные параметры.

Display Cache Window size – параметр определяет размер кешируемой памяти для нужд видеосистемы. Если в вашем компьютере менее 256 Мб оперативной памяти, выставите значение данного параметра 32 MB. Иначе поставьте значение 64 MB.

AGP Capability – параметр определяет режим работы видеокарты. Основная характеристика производительности работы AGP-видеокарт. Выберите самый быстрый режим – 8Х.

Однако не все видеокарты поддерживают данный режим. Если после перезагрузки компьютера операционная система не загружается или изображение ухудшилось, уменьшите значение данного параметра.

AGP Master 1WS Read / 1 WS Write – параметр устанавливает количество тактов одного цикла чтения либо записи. Как и с настройками оперативной памяти, параметр тайминга существенно увеличивает производительность процесса, однако возможна нестабильность операций чтения и записи.

При включении данного параметра чтение/запись будет происходить за один такт – производительность максимальна. При выключении параметра – система работает стабильно, но медленно.

VGA 128 Range Attribute – включает буфер обмена данными между центральным процессором и видеоадаптером. Производительность увеличивается.

Также советую отключить параметр AGP Spread Spectrum и обязательно включить AGP Fast Write Capability.

5. Оптимизация работы жесткого диска

Оптимизация работы жесткого диска

HDD S.M.A.R.T Capability – параметр включает или выключает систему диагностики S.M.A.R.T., которая предупреждает о возможных отказах жесткого диска. Использовать эту систему или нет, решать Вам. Я лично ее отключаю, т.к. использую специализированные программные средства. При работе эта функция незначительно снижает скорость работы компьютера.

IDE HDD Block Mode – параметр, отвечающий за блочную передачу данных. Т.е. за единицу времени передается больше информации, что также повышает производительность системы. Возможно автоматическое определение подходящего параметра.

IDE Burst Mode – параметр подключает буфер обмена данных с интерфейсом IDE, что также увеличивает производительность.

Дополнительные советы по настройке BIOS

Virus Warning – я эту функцию всегда отключаю. Антивирусник она не заменит, а вот производительность у вас тормознет.

Quick Power on Self Test (или Quick Boot) – необходимо включить этот параметр, чтобы не происходило тестирования аппаратной части вашего компьютера. Пользы также практически нет, а ресурс тратится.

Boot Up Floppy Seek – отключите этот параметр. Нам не нужен поиск загрузочной дискеты при запуске компьютера.

И самое главное, если система после перезагрузки не загружается и/или идут звуковые сигналы, зайдите снова в BIOS и загрузите параметры по умолчанию (я описывал как это делается в самом начале статьи).

Или же еще есть один верный способ сбросить настройки — выключите компьютер, отсоедините кабель питания, откройте крышку системного блока и аккуратно достаньте батарейку из материнской платы, минуты через 2 вставьте обратно, соберите компьютер и попробуйте запустить. Должен произойти сброс параметров, настройка BIOS вернется к значениям по умолчанию, и система загрузится в штатном режиме.

Как отобразить скрытые настройки электропитания в Windows 10

По умолчанию в Windows 8.1 и 10 доступны две основных и одна дополнительная схема электропитания. К основным относятся «Сбалансированная» и «Высокая производительность», к дополнительным — «Экономия энергии». Есть также скрытая схема «Максимальная производительность», включить показ которой можно командой powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61 , выполненной в запущенной от имени администратора командной строке или консоли PowerShell .

Каждую схему можно настроить, установив параметры яркости задав время, через которое компьютер должен переходить в спящий режим.

Но это так, куда больше в плане настройки плана предлагает опция изменения дополнительных параметров электропитания. В окошке дополнительных параметров вы можете установить время отключения разных устройств, включать и отключать разные функции, «программировать» действия при закрытии крышки ноутбука и нажатии кнопок питания и прочее, и прочее. Опций действительно много, но некоторые из них по умолчанию скрыты, таковыми, например, являются политики простоя устройств и настройки управления питанием процессора. Причина, по которой в Microsoft их решили скрыть проста — настройки эти являются по большей части специфическими, большинству рядовых пользователей неинтересными.

Для управления скрытыми настройками администраторы обычно используют консольную утилиту Powercfg, но это не очень удобный инструмент, было бы лучше, если бы изменять дополнительные параметры электропитания можно было из графического интерфейса, включив их отображение в окне дополнительных параметров питания с помощью нехитрых твиков реестра.

Настройки powercfg хранятся в ключе реестра HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlPowerPowerSettings . Последний подраздел содержит пару десятков или около того каталогов с уникальными 32-значными именами, среди которых:

Уникальные 32-значные имена

В свою очередь каждый из таких разделов содержит один, два, три или более вложенных папок, каждой из которых соответствует та или иная настройка.

RegEdit

За отображение настройки в GUI отвечает параметр Attributes, расположенный в правой части окна редактора.

Attributes

Единица в качестве этого параметра означает, что настройка скрыта, ноль — что настройка доступна через GUI окошка дополнительных параметров. Здесь же находится название настройки на английском (параметр FriendlyName) и ее описание (Desсription) .

По ссылке disk.yandex.ua/d/UpmhEjMgJhsC5A вы можете скачать архив с твиками реестра, включающими отображение некоторых дополнительных параметров.

Политика простоя устройства

Одноименный твик включает отображения политик простоя устройства. Данная настройка пригодится владельцам портативных компьютеров — ноутбуков, нетбуков и планшетов. Она позволяет экономить заряд батареи, снижая потребление энергии во время простоя.

Хранится она в подразделе 4faab71a-92e5-4726-b531-224559672d19 .

Твик простоя устройства

Твик меняет значение параметра Attributes на 0.

Электропитание

Дополнительные настройки параметров питания жесткого диска

Изменив значение параметра Атрибуты в подразделе dab60367-53fe-4fbc-825e-521d069d2456 , можно включить настройку AHCI Link Power Management — Adaptive, регулирующую изменение время простоя канала AHCI , прежде чем он будет переведен в состояние слумбер, или режим минимального энергопотребления.

AHCI Link Power Management — Adaptive

Изменение этого же параметра в подразделе 0b2d69d7-a2a1-449c-9680-f91c70521c60 включит отображение настройки AHCI Link Power Management — HIPM/DIPM.

AHCI Link Power Management — HIPM/DIPM

Настройка работает в связке с предыдущей настройкой Adaptive, когда в качестве значения указано HIPM или DIPM . Измените атрибуты в ключе 80e3c60e-bb94-4ad8-bbe0-0d3195efc663 , и вы получите доступ еще к одной дополнительной хитрой настройке питания дисков «Длительность неучитывемых всплесков активности жесткого диска».

Дополнительные параметры электропитания

Дополнительные настройки спящего режима

За отображение дополнительных настроек режима сна отвечают ключи реестра, которые вы можете видеть на приложенном скриншоте.

Сон

Здесь также найдутся интересные опции, например, время ожидания, по истечении которого разбуженный компьютер вновь погрузится в сон. Интерес представляет настройка, разрешающая компьютеру переходить в сон, если в открытые удаленно файлы не производилась запись в течении заданного времени.

Дополнительные параметры питания экрана

Твик включает отображение таких дополнительных настроек питания экрана как «Адаптивное отключение экрана», «Адаптивная регулировка яркости», «Время ожидания раздраженности пользователя» и так далее.

Экран

Примечательно, что в данном разделе также хранятся настройки параметров графического адаптера, но будут ли они доступны или нет, станет зависеть от драйвера.

Дополнительные настройки питания процессора

Это самый большой по объему раздел, хранящий более тридцати самых разных дополнительных настроек питания процессора.

Питание процессора

Мы не будем их здесь разбирать, если вам интересно, можете применить соответствующий твик, а затем изучить список доступных опций. Именно изучить, а не применять сходу только ради того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, хотя изменение оных настроек не столь уже и критично. Если назначение настройки вам непонятно, то лучше оставить ее в покое.

Источник https://pc4me.ru/vash-kompyuter-mozhet-bolshe-nastroyka-bi.html

Источник https://www.white-windows.ru/kak-otobrazit-skrytye-nastrojki-elektropitaniya-v-windows-10/

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.