Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?

Содержание

Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?

Количество ядер процессора и их частота напрямую влияют на производительность компьютера. В большинстве случаев система использует всю вычислительную мощность, однако порой она может быть намеренно или случайно ограничена. Влияние на это оказывают параметры загрузки и план электропитания. В данном материале разберемся, как включить все ядра на Виндовс 7 или 10.

Как посмотреть количество активных ядер

Перед выполнением конкретных действий следует проверить, сколько ядер в данный момент используется системой. Сделать это можно с помощью специальных программ, рассмотрим две из списка наиболее популярных.

Скачивается программа на официальном сайте. После установки и запуска необходимо:

  • Обратить внимание на поле «Cores» – в нем отображается общее число ядер, которыми располагает установленный на материнской плате процессор.

CPU-Z

AIDA64

Для скачивания программы нужно перейти на сайт разработчиков и нажать ссылку «Download» напротив строки «AIDA64 Extreme». На бесплатной основе предоставляется 30 дней пробного использования. После установки программы нужно:

  • В боковом меню раскрыть пункт «Системная плата» и выбрать «ЦП».
  • Обратить внимание на графу «Multi CPU», в ней указано количество ядер процессора и даны сведения относительно частоты их работы.

AIDA64

Включение всех ядер через Конфигурацию системы

Интересуясь, как запустить все ядра процессора в Windows 7 и 10, потребуется воспользоваться системным приложением – Конфигурация системы. Именно через него, умышленно или случайно, может быть ограничено число используемых системой ядер. Пошаговая инструкция по проверке и настройке требуемого параметра:

  • Нажать на клавиатуре сочетание Win+R.
  • В окне программы «Выполнить», вписать команду – msconfig.

вызов окна конфигурации Windows

окно конфигурации Виндовс

настройка параметров загрузки

Теперь будет задействована вся мощность компьютера. Осталось только выполнить перезагрузку и провести испытание в требовательной к ресурсам игре или программе. Также пронаблюдать работу всех ядер следует в CPU-Z и AIDA64.

Настройка профиля электропитания

Второй и более вероятной настройкой, которая ограничивает мощность процессора, является профиль электропитания. В данном случае урезается не количество ядер, а частота их работы. Этим удается добиться меньшего расхода энергии ПК, что особенно важно при автономной работе ноутбука.

Инструкция, как включить все ядра на полную мощность в Виндовс 10 и 7, будет аналогичной:

  • Открыть панель управления и перейти в раздел «Электропитание». Для Windows 10 существует еще один вариант: открыть «Параметры», затем «Система», «Питание и спящий режим» – после нажатия на строку «Дополнительные параметры питания» откроется то же самое окно.

Электропитание

настройка плана электропитания

Изменить дополнительные параметры питания

Управление питанием процессора

Важно понимать, что при работе ноутбука от батареи, лучше переключить схему электропитания – производительность процессора будет меньше, но увеличится автономность.

Выбор количества ядер для отдельной программы

Убедиться в том, что программа или игра использует максимальное число ядер, поможет Диспетчер задач. Рассмотрим, как проверить и включить все ядра процессора:

  • Нажать сочетание Ctrl+Alt+Del, выбрать соответствующий пункт меню.
  • В Windows 7 перейти на вкладку «Процессы», в Windows 10 – «Подробности».

диспетчер задач

соответствие процессоров

Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?

Выбрав процесс и нажав по нему правой кнопкой, можно установить приоритет. Чем он выше, тем больше ресурсов системы будет направлено на его выполнение.

Подводя итог, хочется заметить, что Windows по умолчанию использует максимальное количество ядер процессора. Их ручное включение может потребоваться только после некорректных настроек, произведенных самим пользователем. Данная статья позволит выяснить текущие параметры и количество задействованных потоков. Если расхождения действительно есть, следует проверить «Конфигурацию системы» и схему электропитания.

Как узнать количество ядер и задействовать все в Windows 10

процессор

Большинство современных процессоров имеют больше одного ядра. Но не все компьютеры по умолчанию принимают во внимание этот факт. Именно поэтому стоит самостоятельно проверить, задействованы ли все ядра, и при необходимости включить использование деактивированных.

На что влияет количество ядер

Любое действие на компьютере (запуск программ, развёртывание окошка, произведение анимации) – команда, отправляемая на выполнение процессору. Чем больше шагов одновременно выполняет пользователь, тем больше запросов в этот момент получает процессор. Причём количество команд, даже при малой активности пользователя, считается сотнями и тысячами, а не единицами, но и выполняет их процессор с огромной скоростью, измеряемой миллисекундами.

У каждого процессора свой придел загрузки — более производительные могут выполнять большее количество задач в единицу времени. Перегруженность приводит к тому, что вы начинаете видеть зависания на экране, некоторые программы перестают отвечать или аварийно закрываются.

Поскольку современные приложения становятся требовательнее, процессорам нельзя отставать. Развивать одно ядро бесконечно невозможно, поэтому было принято решение использовать несколько ядер в одном процессоре. Взаимодействуют они так: допустим, пользователь накликал 100 действий, тогда 50 из них будет решать первое ядро, а оставшиеся — второе. Конечно, на самом деле процедура распределения задач сложнее, но для общего понимания принципа этого достаточно. За счёт увеличения количества ядер уменьшается время, необходимое на выполнения всех требований пользователя. Чем больше ядер, тем больше «рабочих», обрабатывающих данные.

Но стоит понимать: будет ли используемая вами программа нагружать все ядра или задействует только одно, зависит только от того, как она была написана. Разработчик ответственен за внедрение поддержки многопоточной обработки.

Видео: что такое «ядра, потоки, частота процессора»

Узнаём количества ядер

Перед тем как приступить к активации незадействованных ядер, стоит узнать, сколько их у вашего процессора. Конечно, это можно узнать, найдя официальную документацию по названию и модели процессора. Но в Windows 10 есть встроенные методы, позволяющие сделать это, не зная никакой информации об ОС.

При помощи диспетчера устройств

Во всех версиях операционной системы есть встроенная утилита, позволяющая просмотреть полный список устройств, подключённых к компьютеру (в том числе и тех, благодаря которому компьютер работает):

    Используя поисковую системную строку, найдите диспетчер устройств и откройте его.

Переход к диспетчеру устройств

Открываем диспетчер устройств

Просмотр количества ядер в диспетчере устройств

Разворачиваем блок «Процессоры» и считаем ядра

При помощи параметров

Все основные настройки, с которыми чаще всего приходится сталкиваться обычному пользователю, расположены во встроенном приложении «Параметры». В том числе там содержится подробная информация о системе:

    Используя поисковую системную строку, отыщите утилиту «Параметры» и откройте её.

Переход к параметрам компьютера

Открываем приложение «Параметры»

Переход к блоку «Система»

Открываем раздел «Система»

Поиск информации о процессоре

В пункте «О системе» есть название процессора

Через CPU-Z

Если встроенные методы вам по каким-то причинам не нравятся, можете использовать сторонние программы для получения нужной информации. Например, можно скачать и запустить бесплатное приложение CPU-Z. Оно предоставляет подробный список данных о системе и компонентах, используемых в компьютере. Официальный сайт — https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html. В главной вкладке «ЦП» можно выбрать процессор (если их несколько) и узнать, сколько у него есть ядер.

Приложение CPU-Z

CPU-Z показывает количество ядер процессора

Через AIDA64

Ещё одно приложение с подробной информацией о системе и компьютере — AIDA64. Скачать бесплатно его можно с официального сайта — http://www.aida64.ru/. Запустив утилиту, перейдите к блоку «Системная плата» — «ЦП». Найдите строку Multi CP и посчитайте, сколько ядер имеет ваш процессор.

Приложение AIDA64

AIDA64 во вкладке «ЦП» показывает количество ядер

Сколько ядер задействовано по умолчанию

По умолчанию система любая система задействует все доступные ядра. Если у процессора их 4, то все 4 будут использоваться. Но они будут работать только после запуска системы, но участвовать в загрузке Windows не станут. Чтобы это изменить, необходимо включить использование всех ядер для запуска операционной системы вручную. Стоит это сделать для того, чтобы система восстанавливалась из выключенного состояния быстрее.

Активация ядер

Есть несколько встроенных способов, позволяющих изменить количество ядер, активирующихся во время запуска Windows. Независимо от того, каким из них вы воспользуетесь, результат будет один, поэтому выбирайте тот, который вам больше всего подходит.

При помощи изменения конфигурации системы

В Windows есть встроенная программа, позволяющая настраивать параметры функционирования и восстановления системы:

    Зажмите на клавиатуре комбинацию Win + R, чтобы вызвать окно «Выполнить». Пропишите в раскрывшемся окне слово msconfig и запустите выполнения запроса.

Переход к конфигурации системы

Выполняем запрос msconfig

Настройка конфигурации системы

Переходим к дополнительным параметрам

Изменение количества ядер

Выставляем количество ядер и оперативной памяти

При помощи настроек BIOS

BIOS — грубо говоря, программа, вшитая в материнскую плату и позволяющая управлять параметрами компьютера без входа в систему. Чтобы ей воспользоваться, сначала нужно снять галочку с пункта «Число процессоров» (данный пункт использовался в шаге №3 инструкции «При помощи изменения конфигурации системы»), а после выполнить следующие шаги:

    Выключите компьютер. Начните его включение. Через одну-две секунды на экране появится окно загрузки материнской платы (оно открываются ещё до того, как появится колесико загрузки Windows 10). Именно в этот момент необходимо нажать клавишу F12 для входа в BIOS. Учтите, внешний вид окна может отличаться в зависимости от модели материнской платы. Также для входа в BIOS может использоваться другая клавиша. Информация о том, какую же кнопку стоит использовать, обычно прописана на самом экране загрузки.

Вход в BIOS

Нажимаем F12 для входа в BIOS

Выбор количества ядер в BIOS

Выбираем количество ядер и сохраняем изменения настроек BIOS

Начнётся стандартная процедуру загрузка системы, но теперь заниматься её включением будут несколько ядер. Экспериментируя с количеством активированных ядер, вы можете выяснить, какое оптимальное значение одновременно включённых ядер в вашем случае.

От количества ядер зависит то, с какой скоростью будут обработаны запросы пользователя. По умолчанию задействованы все ядра, но только в работе Windows, но не в её загрузке. Чтобы активировать все, необходимо изменить конфигурацию системы или настройки BIOS.

Как изменить количество ядер процессора в Windows 10

На сегодняшний день работой процессора с 1-2 ядрами никого не удивить. Более того, такие системы не являются пригодными для большинства современных задач. Поэтому в дело вступают чипы уже с 6-8 ядрами для домашнего и офисного использования. В операционной системе Windows 10 предусмотрена опция включения и отключения определенного количества ядер процессора.

С одной стороны, это позволяет экономить ресурсы компьютера, а с другой – увеличить вычислительную мощность при необходимости. Знание того, как изменить количество ядер процессора, помогает пользователю рационально пользоваться ресурсами компьютера. Тем более, что многопоточность нужна далеко не для всех программ, и для экономии ресурсов ее можно отключить.

Сколько ядер ЦП работают постоянно и в чем преимущества многоядерных систем

По умолчанию в ОС Windows 10 включены все ядра центрального процессора. Они могут работать на разных частотах, но это всегда лучше, чем одноядерная система. Наглядным примером этой выгоды может служить наполняющийся бассейн. Если он будет наполняться водой из одной трубы, то выполнит работу за определенное время, если труб будет несколько, вода наполнится гораздо быстрее. С процессорами примерно также: от количества ядер в чипе кардинально зависит скорость работы всей системы.

Как узнать сколько ядер у процессора

Чтобы понимать, какое количество ядер можно включить или выключить в ОС Windows 10, нужно знать, сколько ядер физически есть у процессора пользователя. Сделать это можно несколькими способами:

  • в описании процессора;
  • в Windows 10;
  • с помощью программ.

Чтобы узнать сколько ядер у процессора, достаточно определить его модель. После этого в Интернете можно легко найти технические характеристики представленной модели чипа. Специалисты в области программирования и системного администрирования компьютерных систем рекомендуют обращаться к официальным источникам и сайтам компаний, производителей центральных процессоров (далее ЦП).

Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?

Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?

Существует более простой вариант: можно определить количество ядер процессора в диспетчере устройств Windows. Для этого нужно выполнить следующие простые шаги: в строке поиска или меню Пуск прописать Диспетчер устройств и в открывшемся меню нажать выпадающий список Процессор. Количество позиций в этом меню равняется количеству ядер процессора.

Определить количество ядер ЦП также можно с помощью специализированного ПО. Для этих целей программы CPU-Z и AIDA. Они анализируют и подробно раскрывают технические характеристики не только процессора, но и всей системы персонального компьютера. Поэтому такими инструментами часто пользуются системные администраторы и сервисные специалисты по исправлению программных и аппаратных неполадок устройства.

Как вручную регулировать количество ядер ЦП в Windows 10

Единственный случай, когда для вычислений процессору не нужны все ядра, – загрузка операционной системы. Конфигурацию применения всех ядер ЦП или определенного количества можно настроить в самой операционной системе Windows 10. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. в меню поиска или Пуск прописать команду msconfig; Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?
  2. в открывшемся приложении Конфигурация системы выбрать вкладку Загрузка-Дополнительные параметры; Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?
  3. Установить галочку напротив пункта Число процессоров. Как задействовать все ядра процессора на Windows 7 или 10?

Это обеспечивает пользователю ручное регулирование количества загружаемых ядер процессора в системе. Также это окно содержит опции по регулированию памяти и ряд глобальных параметров отладки. Это полезно для администраторов системы, занимающихся оптимизацией работы операционной системы.

Как регулировать количество загружаемых ядер процессора в BIOS

Внимание! Настраивать загрузку ядер процессора в BIOS компьютера допускается лишь в том случае, когда настройки «слетели» в основной операционной системе. В обычном случае ядра ЦП лучше загружать в автоматическом режиме. Чтобы выбрать ручной режим нужно зайти в BIOS- Advanced Clock Calibration. В зависимости от контекста установить в этом разделе показатели Auto (загружать количество ядер автоматически) или All Cores (все ядра).

Источник https://mobila.guru/faqsingle/kak-zadejstvovat-vse-yadra-protsessora-na-windows-7-ili-10/

Источник https://winda10.com/nastrojki/kak-vklyuchit-vse-yadra-na-windows-10.html

Источник https://fixbin.ru/kak-izmenit-kolichestvo-yader-protsessora-v-windows-10/

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *