Выбор процессора для игр

Выбор процессора для игр

Как выбрать процессор для игрового компьютера

Выбор процессора — это серьёзное дело, и необходимо учесть все нюансы, влияющие на его будущее функциональное предназначение. Крайне полезно сразу определить, для чего именно будет использовано приобретаемое ЦПУ: решение офисных задач, монтаж видео, работа с графикой, сложные вычисления или же запуск видеоигр и гейминг. В рамках данной статьи будут даны обобщённые рекомендации по выбору процессора для игрового компьютера.

Подбор игрового процессора

Для заядлых геймеров, наряду с видеокартой, CPU имеет первостепенное значение, а порой он даже важнее, ведь есть целый ряд процессорозависимых игр, которые не грузят GPU. Выбор ЦПУ в таком случае нужно подчинить согласованности критериям максимальной производительности и потенциала разгона и при этом не дать себя обмануть маркетологам и ушлым производителям.

Роль процессора в играх ровно такая же, как и в иных приложениях: просчёт и вычисление всего и вся, то есть генерация окружающей среды, объектов, которые её наполняют, управление поведением NPC и обработка команд пользователя, не говоря уже об обеспечении взаимосвязи всего вышеперечисленного.

Частота

Современные видеоигры запрашивают высокие частоты для комфортного игрового процесса. Обычно требования начинаются где-то от 2 ГГц, являющихся минимально допустимым значением, при котором игру можно запустить и довольствоваться ею на низких настройках. Рассмотрим требования эталонной процессорозависимой игры – Grand Theft Auto V:

Системные требования Grand Theft Auto V в Steam

Рекомендованные требования хоть и начинаются от 3,2 — 3,5 ГГц, однако всё же стремятся к 4 ГГц, а то и больше. Не стоит забывать, что кроме выдачи данных для прорисовки самой картинки процессор также ответственен за сам факт движения картинки и за наличие поведения и логики, если говорить об игровом персонаже. Высокие частоты жизненно необходимы для отсутствия «фризов» и полного зависания игры. Конечно, не одной частотой CPU берёт игровые задачи, но и количеством ядер. Тем не менее, учитывая, что многие игры не умеют эффективно задействовать больше 4 ядер, частота остаётся приоритетной характеристикой процессора. При этом следует обратить внимание на наличие технологии «Turbo boost» у Intel и «Turbo core» у AMD, благодаря которым ЦПУ способно само немного и ненадолго разогнать себя, безо всякого риска.

Количество ядер и потоков

Когда частоты процессоров упёрлись сначала в потолок в 4 ГГц, а сейчас в 5 ГГц, начали наращивать производительность за счёт реальных и виртуальных ядер CPU. Первые многоядерные решения от Intel и AMD в 2000-х годах были встречены фурором, хоть и пионерами в этой области была компания IBM. И с тех самых пор программы и игры стараются оптимизировать так, чтобы они эффективно использовали больше одного ядра. Порой это получается, и в игре одно ядро или поток, например, отвечает за прорисовку мира, а другое – за траекторию движения транспортных средств, условно говоря. Но не во всех видеоиграх удаётся так красиво распараллелить выполняемые процессы.

На данный момент минимально-оптимальным количеством считается 4 ядра для комфортного времяпрепровождения в играх, решения на 6 ядрах – уже для тех, кто готов доплатить за получение максимальной гладкости и отображения видео на максимальных настройках, а 8 ядер – для настоящих энтузиастов, но мало какой игре действительно потребуются они все. Чаще всего игры используют от 1 до 4 ядер, если мы говорим о шутерах, и нагрузка на остальные остаётся незначительной. Лучше с распараллеливанием у стратегий и песочниц, где присутствует множество объектов различных видов и процессов вроде создания юнитов, которые должны не только инициироваться и взаимодействовать с игроками, но и масштабироваться.

Прекрасным примером, когда игре нужно большое количество ядер, это Star Craft II. При более чем скромных требованиях в некоторых кампаниях они оказываются крайне необходимы. Количество зергов на экране иногда способно перевалить за грани разумного, и даже если до того игра работала без всяких нареканий, вот тут-то и понадобятся несколько мощных ядер, чтобы истреблять полчища врагов без подвисаний. Хотя и в мультиплеере игроки способны создать удручающе большое для CPU войско.

Момент, когда нужно несколько ядер в Star Craft II

Тут же необходимо отметить, есть ли у комплектующего технология «Hyper-Threading» или «SMT», которая позволяет создавать несколько потоков на базе одного ядра. CPU, имеющие данное преимущество, будут более предпочтительны для использования в области гейминга. При этом не стоит гнаться за количеством ядер. Серверный процессор, например, из линейки Xeon, с 12 и больше количеством ядер не будет демонстрировать лучшую производительность в играх, разве что в каких-то довольно специфических, умеющих по максимуму нагружать все ядра компьютера и строиться вокруг обработки множества потоков данных.

Разгонный потенциал

Никто не гарантирует, что текущий флагманский процессор от «синих» или «красных» будет на пьедестале долгие годы. В 2007 выход первой части Crysis уничтожил это представление, да так, что и до сих пор некоторые современные модели не справляются с требовательным «старичком». Потому важно учитывать наличие разгонного потенциала у приобретаемого процессора, ведь игры будут становиться всё более «капризными», а каждый год покупать процессор – совершенно необоснованные траты.

Понять, что устройство поддерживает разгон, то есть имеет разблокированный множитель, можно по его индексу. Так, у Intel это буква «K» в окончании названия CPU, например: Intel Core i7-8700K.

Процессор Intel® Core i7-8700K

С AMD в этом плане всё ещё лучше – вся продукция «красных» имеет свободный множитель. Единственное что нужно учитывать, так это чипсет материнской платы, поскольку тот же А320 не поддерживает разгон.

Описание чипсета A320 на официальном сайте AMD

Таким образом, благодаря должному охлаждению и осторожности вы сможете выжать из своего «камня» максимум производительности в играх, спокойно и без дискомфорта дождавшись процессоров, которые действительно стоит покупать.

Ко всему прочему, надо оценивать разгонный потенциал объективно, пользуясь опытом и заметками уже состоявшихся оверклокеров, не думая категорично: «У этого процессора и без того высокая тактовая частота, значит, я смогу разогнать его ещё больше!». У лимитированного издания Intel Core i7-8086K декларируется максимальная тактовая частота в 5 ГГц, однако для того чтобы заставить процессор стабильно работать на ней и не плавиться, нужно использовать мощную СВО и жидкий металл, чего не каждый юзер может себе позволить.

Прочие характеристики процессора

Такие параметры, как архитектура, его техпроцесс, объём кэша, энергопотребление и тепловыделение и наличие встроенного графического ядра уже не столь важны для игр как таковых.

  • Архитектура новых процессоров не даёт им какого-либо значимого преимущества перед устаревшими. У CPU с одинаковой частотой и количеством ядер, но различной архитектурой разница по FPS в играх находится на уровне погрешности.
  • Техпроцесс влияет на энергопотребление и тепловыделение: чем меньше нанометров техпроцесса, тем меньше энергии нужно CPU и ниже его TDP. Да, во время игр происходит повышение частоты и, соответственно, возрастает потребление энергии и выброс тепла, однако влияние оказывается не столько на игровой процесс, сколько на комфорт пользователя и его счета за электроэнергию.
  • Кэш уже более важен для производительности в играх, но всё равно не является приоритетным параметром. На него следует обращать внимание тогда, когда стоит выбор среди двух примерно одинаковых процессоров, в таком случае модель с большим объёмом кэша будет лучшим решением и для игр.

Следует подытожить, что при выборе игрового процессора можно отдавать приоритет высоким частотам и большому количеству ядер. При этом не надо покупаться на условные 5 ГГц у такой модели, как i7-8086K, или на 16 ядер у CPU серии Xeon. Кроме того, учтите, что на итоговую производительность также влияют характеристики видеокарты и оперативной памяти.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12600 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Как правильно выбрать процессор для ПК: 5 обязательных деталей

Некоторым людям интересно самостоятельно собрать себе компьютер или немного обновить уже собранный. Для того, чтобы получить то, что хочется, нужно учесть очень много мелочей. Выбор процессора — один из таких нюансов. Тем более, если нужно отдельно купить именно эту деталь к старому компьютеру и сопоставить с уже установленными компонентами. Поэтому стоит разобраться, чтобы не переплатить лишнего и понять, какой процессор лучше.

Как устроен процессор

Если разбирать физическое строение ЦП, то оно является довольно простым:

  1. Крышка, которая защищает внутренний кристалл и другие элементы;
  2. Само ядро;
  3. Подложка, к которой крепятся все детали;
  4. Кэш-память;
  5. Сокет — разъем, которым процессор крепится к материнке; : всегда есть у Интел и не всегда — в процессорах от АМД.

В зависимости от модели и изготовителя это комплектующее различается по мощности, разрядности, сокету. Поэтому выбирать процессор нужно так, чтобы он подошел в первую очередь к материнской плате, и уже затем — по характеристикам.

Примеры сокетов

Какой процессор выбрать для компьютера

Для нормальной работы различных программ выдвигаются совершенно отличающиеся требования к параметрам ЦПУ. Поэтому, чтобы понять, какой процессор лучше брать для компьютеров с разной спецификой, не переплачивая, нужно рассмотреть несколько примеров.

Для игр

Если ПК нужен для простых игр ребенку или даже взрослому, то можно не заморачиваться с большим объемом кэш-памяти, несколькими ядрами и потоками.

Если же нужно что-то мощное, то выбор должен быть ориентирован на процессор для компьютера хотя бы с 4 ядрами и таким же количеством потоков. Замечательный образец — Intel Core i5-7400 3.0GHz. Он тоже четырехъядерный, с четырьмя потоками. Кроме того, он обладает хорошим объемом кэш-памяти. В сочетании с подходящей видеокартой он будет тянуть «тяжелые» игры и показывать отличное изображение.

Для дома и офиса

Центральному процессору для работы в офисных программах и просмотра кино не требуется каких-то суперхарактеристик. Достаточно будет и простого двухпоточного Intel Celeron или Pentiun без гипертрейдинга.

Для работы с требовательными программами

Для разных программ монтажа, программирования и графических редакторов зачастую нужно, чтобы CPU обрабатывал информацию быстро. Поэтому при выборе процессора здесь нужно опираться именно на частоту, количество потоков и ядер. В этом случае действуют те же правила, что и для игровых сборок. Это необходимо, чтобы несколько ресурсоемких утилит, запущенных одновременно, не грузили систему. Например, хороший вариант — AMD Ryzen 5 с 4 ядрами, 8 потоками, и 16 Мб кэша третьего уровня.

AMD Ryzen 5

Выбор процессора для компьютера: что важно знать

Что нужно знать при выборе процессора? В первую очередь, основные характеристики, которые отвечают за быстродействие компьютера.

Количество ядер

Сейчас можно найти процессоры с количеством ядер от 2 до 8. Как уже было написано выше, количество ядер нужно подбирать, исходя из назначения ПК. Также важно учитывать поколение (кодовое обозначение ядра): чем новее, тем лучше. Например, интеловские ЦП Coffee Lake 8-го поколения безусловно предпочтительнее, чем Kaby Lake 7-го поколения.

Количество потоков

Наличие нескольких ядер — не единственное, от чего зависит работа ПК. Важно и количество потоков, о котором говорилось чуть выше. Например, что нужно знать для выбора процессора для монтажа, так это то, что 4 ядра и 4 потока — хорошо, но 4 ядра и 8 потоков — в разы лучше.
Популярные сегодня бюджетные «гиперпни» (Intel Pentium G4560, G4600, G4620) хорошее подтверждение тому, что и 2-ядерный процессор может показать уровень в работе.

Гиперпень Intel Pentium G4560 — процессор с гипертрейдингом

Частота процессора

Чем выше тактовая частота, тем больше операций может выполнить камень за единицу времени. Но этот показатель — не основной при определении производительности процессора. Стоит помнить, что порой важнее количество ядер/потоков, кэш-память частота шины процессора.

Процессоры Intel Celeron

Нельзя однозначно ответить, какая тактовая частота лучше, поскольку помимо частоты существует огромное количество переменных. Но время и рынок диктуют свои стандарты. И для игрового компьютера эта цифра составляет минимум 3 ГГц с 4-поточным процессором.

При покупке процессора также важно учитывать его разрядность — количество бит, которые он способен обрабатывать/передавать. Бывают 32- и 64-разрядные варианты. Первые обозначаются как x86. Их практически не осталось на рынке, поскольку максимальное поддерживаемое количество ОЗУ — 4 ГБ. Сегодня это очень мало. Вторые обозначаются как x64 и такие процессоры преобладают на полках магазинов.

Тип и частота поддерживаемой оперативной памяти

Частота оперативной памяти тоже влияет на скорость работы ПК. Чем выше этот показатель (измеряется в мегагерцах), тем быстрее информация передается на обработку. Однако рассматривая вопрос ОЗУ, нужно иметь в виду характеристики не только процессора, но и материнки. Поддерживаемая частота и тип ОЗУ должны совпадать как у ЦПУ, так и у системной платы. К примеру, можно взять ЦП, который поддерживает оперативку последнего поколения DDR4 с частотой 2400 МГц, например, Intel Core i3-8100. Вкупе с остальными параметрами такого CPU с головой хватит для большинства требовательных стрелялок, если не выкручивать настройки графики до ультров.

Кэш-память

Кэш-память — это внутренняя память процессора, которая ускоряет процесс обработки часто выполняемых операций для ПК. Она делится на 3 уровня, которые различают по объему памяти на ядро и возможности воспроизведения тех самых действий:

  • 1L — самый быстрый и самый маленький объем кэша (до 128 Кб).
  • 2L — более медленный, но с большим объемом (256 Кб — 1 Мб)
  • 3L — еще больше (2-8 Мб).

Кэш-память намного быстрее оперативной, поэтому к ней в первую очередь обращается процессор при обработке данных.

Расположение кэш-памяти в процессоре

На что не нужно обращать внимание

Производитель процессора

Главными конкурентами в этой сфере являются Intel и AМD. При сравнении процессоров с одинаковой частотой и количеством ядер — Intel выигрывают. Но АМД побеждают в соотношении цена/характеристики.

Intel vs. ADM

«Игровой» или «не игровой» процессор

Игровой процессор — тот, который способен обрабатывать современные игры без фризов и лагов. Игровой процессор бюджетного уровня вытягивает современные игры на средне-высоких настройках; ЦПУ для игр топового сегмента — потащит любые игры на ультрах. Охарактеризовать, насколько соответствует званию «игровой» тот или иной процессор, нельзя в силу отсутствия объективных параметров соответствия.

Чем отличаются AMD от Intel

Кто-то предпочитает процессоры одной фирмы, кто-то — другой, и споры по этому поводу не утихают уже десяток лет, но, по сути, оба производителя просто не могут себе позволить быть в чем-то хуже, так как их просто вынесет с рынка, на который будет не так просто вернуться.

Хотя Intel долгое время превосходила AМD и заработала себе хорошую репутацию, все же AМD уже давно не уступает по производительности и теплоотдаче. По результатам многих тестов, которые можно без проблем найти в сети, AМD не то что не уступает, но может превосходить Интел в плане быстродействия на некоторых задачах. Все же нюансы и различия между AMD и Intel — тема отдельной статьи.

Поэтому, если есть вопрос о том, какой процессор лучше всего выбрать: Intel или AMD, то нет смысла сомневаться — нужно смотреть по качественным характеристикам и цене, а не по значку, который нанесен на процессор.

Для примера приведена таблица, в которой в процентах показана доля продаж на крупном немецком сайте Mindfactory.de в период с апреля 2017 по апрель 2018. Как можно заметить, показатели все время меняются, и рост продаж каждой компании связан с выходом новой продукции.

Определив несложные особенности, описанные в статье, выбрать процессор для ПК становится намного проще. Прежде всего, нужно понять, сколько можно потратить, и на какие задачи ориентирован компьютер. Дальше дело за малым: все параметры указаны в характеристиках товара, и нужно только сопоставить их со своими ожиданиями. Теперь подбор комплектующих не займет много времени.

Источник https://lumpics.ru/how-to-choose-cpu-for-gaming-pc/

Источник https://www.moyo.ua/news/kak-pravilno-vybrat-protsessor-dlya-pk-5-obyazatelnykh-detaley.html

Источник

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.