Узнаем тип и размер материнской платы: разные способы

Узнаем тип и размер материнской платы: разные способы

Приветствую, друзья! Сегодня расскажу, как узнать тип материнской платы компьютера. Это может потребоваться, чтобы подобрать к корпусу новую деталь при апгрейде системного блока или при сборке нового компа.

Узнаем тип и размер материнской платы: разные способы

Самый простой способ как определить тип установленной материнки

Под типом подразумевается формфактор — установленные стандартом габариты детали. При несоответствии этой спецификации поддерживаемым, вы попросту не сможете установить новую деталь — например, она не подойдет по размеру или на шасси не будет необходимых посадочных мест.

Рациональнее всего определить модель своей материнки, установленной на ПК, и уже по этим данным найти в интернете детальные характеристики. Как вариант, можно посмотреть интересующую информацию на коробке — обычно производитель это указывает.

Рекомендую искать необходимые данные на официальном сайте — есть небольшая вероятность, что в характеристиках товара в интернет-магазине может быть допущена ошибка.

Как вариант, интересующие характеристики можно найти на Яндекс.Маркет. Согласно моим наблюдениям, ошибки, даже если они были допущены, на этой платформе очень быстро устраняются.Узнаем тип и размер материнской платы: разные способы

Сведения о системе

Метод доступен как в Windows 10, так и в более старой Виндовс 7. Для ее запуска нажмите кнопку «Пуск» и в строке поиска введите msinfo32. В главном окне в разделах «Изготовитель» и «Модель» представлены нужные вам данные. Функция не всегда работает корректно — зависит от того, какой именно модели «мать» используется.

Командная строка

Для ее запуска в строке поиска введите cmd и запустите найденный EXE-файл. В интерфейсе командной строки введите вручную (копирование не работает) wmic baseboard get product. Чтобы узнать производителя, введите wmic baseboard get manufacturer.

Визуальный осмотр

Иногда проще снять боковую крышку на корпусе и осмотреть деталь на наличие маркировки. Как правило, бренд и модель системной платы указываются рядом с процессором, хотя возможны исключения.Узнаем тип и размер материнской платы: разные способы

Средство диагностики DirectX

Для запуска этой утилиты введите dxdiag в строке поиска после нажатия кнопки «Пуск». Данные о материнке указаны в разделе «Компьютер» в крайней левой вкладке.

Сторонние утилиты

Еще один способ — воспользоваться программами для сбора сведений о системе. Вот некоторые из них.

  • AIDA64. Чтобы получить нужные данные, выберите пункт «Системная плата» в главном меню в левой части интерфейса.
  • CPU-Z. Требуемая информация демонстрируется при открытии вкладки Motherboard.
  • Speccy. После запуска программы откройте вкладку «Системная плата».

Также для вас будут полезны публикации о типах корпусов ПК и о том, какой из них лучший. Буду признателен, если вы поделитесь этим постом в социальных сетях. Подписавшись на новостную рассылку, вы будете своевременно получать уведомления о поступлении новых материалов. До завтра!

Как узнать модель материнской платы компьютера под управлением Windows 7

Материнская плата

У пользователя вопрос, как точно узнать модель (ревизию) материнской платы компьютера с Windows 7, возникает по множеству резонных причин. Наиболее часто эти сведения требуются для корректного обновления программного обеспечения оборудования, исправления неполадок, использования дополнительных устройств и т. п.

Самый легкий метод

Сначала рекомендуется воспользоваться визуальным способом и просто прочитать наименование модели на упаковке оборудования.

Наименование модели на упаковке

Если по каким-либо причинам коробка у владельца отсутствует, то часто необходимые сведения указываются производителем в документации к компьютеру.

Однако, к сожалению, часто владельцы ПК не могут найти у себя прилагаемые инструкции к приобретенным ими устройствам либо просто лень встать с дивана и копаться в бумажках. В этом случае в решении проблемы помогут нижеприведенные пошаговые руководства программного характера.

С помощью встроенных инструментов «Виндовс 7»

Необходимо выполнить всего несколько последовательных действий:

  1. Через «Пуск» в меню «Выполнить» напечатать «msinfo32»;Напечатать «msinfo32»
  2. Кликнуть «Ok»;
  3. Затем в отобразившемся окне войти в раздел «Сведения о системе»;Раздел «Сведения о системе»
  4. Готово! В графе «Модель» будет доступна искомая информация.

С использованием консоли

С целью решения поставленного вопроса быстро и эффективно поможет «всемогущая» командная строка.

Требуется осуществить следующие шаги:

Напечатать «CMD»

  1. Кликнуть «Пуск»;
  2. Войти в окошко выполнить и напечатать «CMD»;
  3. Кликнуть «Ok»;
  4. В отобразившейся консоли напечатать «wmic baseboard get manufacturer»;
  5. Кликнуть «Ввод», при этом появится наименование материнской платы;
  6. Затем напечатать «wmic baseboard get product»;
  7. Вновь кликнуть «Ввод», при этом появится модель материнской платы.

Модель материнской платы

Через специальную утилиту «Speccy»

Для новичков и для пользователей, у которых вызвали затруднения вышеприведенные методы, разработаны специальные приложения, определяющие модели системных плат. Ниже приведен пример использования одной из самых удобных утилит.

Потребуется исполнить следующие этапы действий:

Вкладка «Системная плата»

  1. Скачать с официального ресурса приложение и установить в ПК (оно бесплатное);
  2. Запустить программу и войти во вкладку «Системная плата»;
  3. Готово. В соответствующем пункте будут отображаться искомые сведения.

Обладает расширенным функционалом по сравнению с вышеприведенной утилитой, но не бесплатна. Если планируется только разовое применение программы, то бесплатно можно воспользоваться демонстрационной версией, которая также доступна на официальном сайте создателя приложения.

AIDA

Алгоритм действий аналогичен предыдущей утилите и все интересующие данные располагаются во вкладке «Системная плата».

Визуальный метод

В случае когда ни один из всех вышеуказанных способов не помог, самым надежным вариантом, чтобы точно выяснить ответ на поставленный вопрос, будет визуальный осмотр самой платы. Для этого требуется лишь открыть корпус системного блока ПК и заглянуть внутрь.

На «материнке» всегда обозначена ее модель.

Обозначение моделии10 - - Модель на материнке

Этот способ позволяет безошибочно определить модель комплектующего оборудования, но он прост в исполнении только при наличии стационарного ПК. Если требуется выяснить модель системной платы нетбука либо ноутбука, то процесс отличается значительной трудоемкостью при разборке и последующей сборке девайса.

Узнаем тип и размер материнской платы: разные способы

Как узнать, какая модель материнской платы установлена на компьютере?

Необходимость определить модель материнской платы может потребоваться в различных ситуациях. Например, если вы ищете в интернете драйвера к ней или чипсету, делаете апгрейд машины или обновляете конфигурацию компьютера. О том, как узнать её название и модель с помощью простых действий, рассказано далее.

Материнская плата

Определение с использованием программных инструментов

Среди большого числа разнообразных инструментов, позволяющих определить модель системной платы компьютера с Windows, наиболее оперативным и простым способом достать нужные сведения является вариант со штатными утилитами, интегрированными в операционную систему. Можно воспользоваться информацией, расположенной в BIOS (если, например, система не грузится) либо использовать софт сторонних разработчиков.

Через БИОС

Наиболее простым и надёжным способом «выудить» информацию об основной плате ПК является использование БИОС. Попасть сюда можно, нажав несколько раз при запуске компьютера (ещё до загрузки системы) горячую клавишу. Обычно это Delete, Esc, F1 либо другая в зависимости от конкретного устройства:

    Зайдите в БИОС. В подавляющем большинстве случаев модель материнской платы находится на главном экране, но, возможно, её придётся поискать в других вкладках и разделах.

Модель материнской платы в Биосе

Выйти без сохранения из Биоса

  • информацию получаем, минуя операционную систему (что может быть важно, если последняя не функционирует должным образом);
  • не требуется искать, скачивать из интернета и устанавливать стороннее ПО;
  • добыть сведения с его помощью можно весьма оперативно.
  • крайне скудная информация;
  • вход в БИОС может быть заблокирован производителем ПК.

Активируем MSInfo32

Получить данные об основной плате компьютера непосредственно в операционной системе Windows можно, воспользовавшись стандартной утилитой «Сведения о системе»:

    Чтобы открыть «Сведения о системе», зайдите в меню «Пуск», разверните папку «Служебные — Windows» и активируйте утилиту «Выполнить». Аналогично работает сочетание клавиш Win+R.

"Выполнить" в Пуске

Команда msinfo32

Модель материнской платы в сведениях о системе

  • справится даже неопытный пользователь;
  • не нужно устанавливать, запускать сторонний софт, всё необходимое уже интегрировано в систему;
  • имеется дополнительная информация по устройству;
  • утилита встроена во все версии Windows.

С помощью командной строки

Командная строка позволяет получить нужные сведения с помощью пары щелчков мыши. Правда, и обилием информации консоль не поражает:

    Запустите меню «Пуск». Откройте папку «Служебные — Windows», щёлкните правой кнопкой мыши по пункту «Командная строка», выберите «Дополнительно» и нажмите «Запуск от имени администратора».

Запуск командной строки от имени администратора

Выполнение команды wmic baseboard get product

  • есть во всех ОС от Microsoft;
  • запускается парой кликов мыши.

В утилите AIDA64

Утилита AIDA64 — продвинутое программное обеспечение, позволяющее узнать о компьютере практически всё. Программа платная, но имеет бесплатный тестовый период, исчисляющийся одним месяцем. Приложение поможет вычислить в том числе и модель системной платы:

    Запустите программу. На главной странице вы увидите список основных опций утилиты.

Меню AIDA64

Суммарная информация о компьютере в программе AIDA64

Характеристика системной платы в AIDA64

  • не требует инсталляции (есть portable-версия);
  • есть бесплатный пробный период;
  • имеется большое число дополнительных опций для оперативного мониторинга;
  • есть поддержка и обновления.
  • по окончании «триального» срока нужно платить, программой становится пользоваться невозможно (не запускается);
  • довольно долго запускается на слабых машинах.

С помощью программы CPU-Z

Бесплатное приложение, которое отображает техническую информацию о ПК, включая характеристики и параметры встроенного и внешнего оборудования. Не требует установки и работает с любой версией Windows. Определяем модель материнской платы с помощью CPU-Z:

    Запустите утилиту. Перейдите на вкладку Mainboard. Название и модель находятся в верхней части окна.

Вкладка "Mainboard" в программе CPU-Z

Сохранение отчета в программе CPU-Z

Модель материнской платы в отчёте программы CPU-Z

  • быстрое, не нагружает память и процессор;
  • бесплатное;
  • не требует установки.

Разбираем системный блок

Самым легким методом нахождения информации о модели основной платы является использование штатных средств и стороннего софта, рассмотренного в данной статье. Но что делать, если компьютер не запускается, а узнать название материнской платы очень нужно?

Как правило, все известные производители маркируют свои продукты, поэтому если есть возможность разобрать системный блок, проблема отпадёт сама собой. Как это сделать на практике, наглядно показано в видео, но следует учесть, что вскрытие корпуса может повлечь «слёт» гарантии на некоторых брендовых устройствах, опечатывающих системник.

Какие сложности могут возникнуть?

Системные инструменты Windows и сторонние приложения позволяют достаточно легко и быстро получить необходимые данные по производителю и модели материнской платы, не прибегая к дополнительным ухищрениям вроде разборки системного блока. Если придерживаться инструкций, проблем по её самостоятельному определению не возникнет даже у пользователя начального уровня.

Если операционная система по каким-то причинам не работает, модель материнской платы можно узнать через БИОС. И даже если вы не можете войти в последний, её название и тип всегда можно определить по маркировке, разобрав компьютер.

Наиболее простым методом определения модели материнской платы является использование штатного функционала BIOS и операционной системы. Зачастую оправдано и применение стороннего софта, особенно если необходимо выяснить детали по конкретной модели.

Источник http://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/o-materinskih-platah/uznaem-tip-i-razmer/

Источник http://windowstune.ru/win7/devices7/kak-uznat-model-materinskoj-platy-windows-7.html

Источник http://masterservis24.ru/313-uznat-kakaya-model-materinskoy-platy-ustanovlena-na-kompyutere.html

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.